新闻中心

您所在的当前位置: 新闻中心> 一中新闻

家校携手 共促成长——永康一中高一(11)班家长校园生活体验活动

作者:校(党)办 来源:原创 发布时间:2019-06-04


 

加强家校沟通,形成教育合力,是提高教育教学质量的重要保证。苏霍姆林斯基有句名言:“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这样一个极其细微的任务。”因此,学校教育和家庭教育紧密相连,密不可分,家校联系的方式多种多样,可以走出去,当然也可以请进来。

531日,微风习习,夏雨绵绵。永康一中高一(11)班迎来了九位家长,他们与孩子们共同体验校园生活,重温学生生涯,家长们表现认真、专注。

篇一:课堂录·遨游知识海洋

早晨6:35,伴着淅淅沥沥的雨声,家长们与学生一起步入了每天学习的第一环节——晨读。历史的诵读,英语单词的拼写,看到学生的努力,家长们纷纷感叹“一日之计在于晨”的重要意义。

1.jpg

伴随着上课铃声的响起,家长与孩子们开始一天的课堂学习。加入到生动有趣的课堂学习当中。幽默睿智的付老师,讲述圆与直线的关系问题,出题、设疑、分析、讲解,思路清晰、层层递进,考验着孩子们的思维转换,激发着家长也与孩子们一起投入计算当中,对知识充满探索欲望,方罗婕家长更是大赞付老师精心准备的PPT,说没想到数学PPT也可以做得这么既生动、又有内涵;认真亲切的应老师,携手学生一同解决作业中的疑惑之处,在她的积极引导下,同学们纷纷加入到与老师的课堂互动之中,使得一节习题讲解课也充满别样的趣味;美丽严谨的梅老师,深入浅出地解释大气环流的原理,引得家长连连赞叹,陶醉在知识的奥秘无穷之中;博学睿智的姚老师,传授记背元素周期表的小妙招,使得化学课生动、有趣……。每堂课结束,大家都意犹未尽、收获颇丰,老师们的敬业精神和专业素养获得了家长们的一致好评。通过走进课堂,家长们近距离感受了一中紧张而又不乏活泼的学习氛围,了解了孩子们专注而又享受的听课状态,对青春逐梦的孩子又多了一份了解。

篇二:校园行·体验今昔硕果

就餐时间到,家长们跟着孩子一起来到了一中食堂,一中食堂干净整洁、菜品丰富、菜式多样,同学们就餐有序,家长们与孩子们吃得津津有味,对一中菜品的营养搭配而且美味可口深表肯定。在就餐的过程中家长与孩子交谈,加深了了解与情感。饭后,家长们来到办公室与班主任、任课老师关于孩子的教育进行了面对面的沟通交流。

2.jpg

走进了一中的创新教育实验中心,看到同学们充满新意而又讲求实用性的科技成果,家长们盛赞一中学子的聪明才智和一中在创新教育上的用心与成绩。

来到校史馆,家长们对一中悠久的历史、辉煌的成绩赞不绝口。春雨润物,教育有痕,一中为社会和国家培养了很多英才,他们是各个领域的杰出工作者。在参观校史馆的过程中,家长们为自己的孩子在一中读书深感自豪,并油然而发也要努力培养孩子,让自己的孩子能够像一中的知名校友们一样优秀,这就是家校合作的意义,一次校园体验活动,拉近家长与学校的同心同力。

篇三:青春志·惜时感恩话梦想

壮志凌云踏征程,青春激扬写华章。将体验日推上高潮的,非属学生们用心准备的的班团课不可。本次班队主题为趁现在,分趁现在,珍惜时间趁现在,追逐梦想趁现在,感谢身边人三个部分进行。班会有学生发言、衡水中学关于梦想的演讲等精彩动人的视频、学生歌唱表达心愿、班委发言、班主任发言、家长发言。班会一开始,班长向家长们介绍了班级情况并表达了对班级的未来期望。班会进行时,学生和家长们都积极参与、吐露心声。整个班会情感真切、打动人心。同学们纷纷举手表达了自己的梦想、并感谢了自己的父母、老师和朋友。

3.jpg

王恩同同学说:“趁现在,去奋斗,去努力,我们都有自己的理想,有自己明确的目标,拼尽全力去追求,也不要忘了感谢自己身边一直鼓励我们的人。放弃很容易,可坚持一定很酷。”

卢益佳同学说:“我认为趁现在,就是要好好享受现在的生活,珍惜现有的时间,然后去追逐自己的梦想,去感谢身边默默支持我的人,帮助我的人。因为只有这样,我才能不负自己的努力,收获成功的果实。”

陈欣雅同学说:“看到‘趁现在’这三个字,我想到了我们应该抓住时间的尾巴,坚持梦想。趁现在去做自己喜欢的事,弥补自己落下的遗憾。好好学习,不辜负父母与老师的期望。”

IMG_7129_wps图片.JPG

方罗婕妈妈发言:围绕“机会、目标、接受挑战”三个点,谈了她对孩子们的期望。一中是自己向往的学校,曾经很努力也遗憾未能走进一中读书,所以大家一定要把握自己在优秀的一中读书的机会,珍惜人生中美好而宝贵的时光。有了目标就确定了努力的方向,大家首先要确定自己的目标,做好规划、有的放矢。要敢于接受挑战,人生没有轻而易举的事,不登华山,不知山之高,景之美,但攀登绝壁高峰,唯有踏踏实实走好脚下每一步路,努力到无能为力、拼搏到感动自己。

IMG_7150_wps图片.JPG

王潇蔚爸爸:我很羡慕孩子们现在的学习条件,希望你们在永康市最好的高中努力学习,珍惜现在的时间、感恩现在所拥有的一切。自己以前条件艰苦,现在的孩子们是幸福的,要学会珍惜。并以朱熹的名言寄语同学们:少年易老学难成,一寸光阴不可轻。

家长们积极参与,说不尽对孩子的殷殷期盼与深深祝福。其言谆谆,其心切切,令学生深受鼓舞。青春的奋斗,让人闪闪发光。心中有梦想,脚下才有力量。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。希望同学们带着父母和老师的殷切期望披荆斩棘、乘风破浪、脚踏实地,勇敢去追求实现自己的梦想!

IMG_7162_wps图片.JPG

篇四:共起航·家校合作聚合力量

孩子的成长、成才需要家庭与学校的合力。家校合作即家庭与学校以沟通合作为基础,相互配合、合力育人的一种教育形式通过家校合作,孩子们受到学校、家庭两方面的教育,这两方面的教育是相辅相成、各显特色的。其终极目的都是为了促进孩子们更好地成长。我相信本次家校沟通能够更家拉近学校、老师和家长的距离。例如通过走进课堂,家长们近距离感受了一中紧张而又不乏活泼的学习氛围,了解了孩子们专注而又享受的听课状态,对青春逐梦的孩子又多了一份了解。参观校使馆、了解知名校友,激励着家长要对孩子努力做好教育,培养孩子成德成才。思者常新,行者恒远。这些都彰显了家校合作的意义,一次校园体验活动,拉近了家长与学校的同心同力。
55.jpg