新闻中心

您所在的当前位置: 新闻中心> 一中新闻

金鼎讲坛第四十四讲-----吴起的《美丽化学——一门中心学科》

作者:校(党)办 来源:原创 发布时间:2019-05-28


 

2019525日下午,著名校友吴起博士应邀在图书馆报告厅给高一年级优秀学子作专题讲座。副校长夏跃中主持报告会,副校长高新文、校办主任何家岳也参加了本次活动。

IMG_6522.JPG

吴起,1994年永康一中毕业。2003年浙江大学博士。浙江大学副教授,博士生导师。近年来主要从事高选择性蛋白质的基因工程改造及其在有机合成中的应用研究,利用基因工程手段对酶分子的一级结构进行改造,从而改变其催化高级结构,大幅度提高其催化选择性和催化效率,不断解决生物酶催化剂在手性合成应用中所存在的科学问题,努力推动传统高污染、高能耗化学工业的绿色化改造。

近年来以第一作者或第一通讯联系人身份在自然—通讯、美国化学会志、德国应用化学等国际权威期刊上发表SCI论文112篇,作为副主编出版中文编著2本,参与编写英文专著2本,申报专利10项,其中授权10项。负责主持了十余项各级科研项目,其中国家自然科学基金项目3项,浙江省自然科学基金重点项目、浙江省化工重大专项各一项,浙江省自然科学基金一般项目2项,企业合作项目多项。多次荣获浙江大学化学系先进工作者、优质教学奖、优秀共产党员等荣誉称号。

IMG_6551.JPG

    讲座伊始,吴起学长对学弟学妹们说:“离开母校多年,当年老师们的音容笑貌,依然清晰;谆谆教诲,常记心间。母校的培养,恩师的教导,终身难忘!”

讲座主要包括五部分内容:1.人类社会离不开化学;2.化学面临的危与机;3.化学多学科交叉的中心;4.浙大化学相关学科的介绍;5.寄语。

吴起教授首先从与大家息息相关的衣食住行中的化学说起,指出近年来化学学科领域的发展非常迅速,化学工程在国民经济发展中占据了重要地位,人类社会的方方面面都离不开化学。但是随着人口的不断膨胀和经济的粗放式发展,人类社会面临越来越多的危机与挑战,特别是随着人们对环境保护和生命健康的重视,化学工业的很多问题也为人民所诟病;而解决这些问题,则需要大力发展化学科学和技术,只有运用多学科综合交叉研究方法才能缓解当前人类正面临的众多生存危机。

IMG_6530.JPG

    吴起博士认为,化学作为一门基础学科,近年来与生物、材料、医学、制药、能源等领域的交叉越来越多,化学的承上启下的中心学科作用越来越突出。他联系浙大的化学相关研究课题,介绍了这些多学科交叉研究中的一些重要成果。讲座中,吴起博士还结合自身的研究内容对2018年诺贝尔化学奖授予蛋白质定向进化研究深入解读,让同学们感受其中奇妙的化学过程,深刻认识化学的重要作用。最后,吴教授自豪地向同学们介绍了浙大化学系、高分子系、化学工程学院、材料学院等化学相关学科的情况,让同学们了解浙大化学相关学科雄厚的实力,鼓励同学们将来参与化学多学科交叉研究,为我国科学技术勇攀世界高峰做出自己应有的贡献。他向学弟学妹们提出忠告,作为新时代的高中生,要有远大的目标,开阔的眼界,有发自内心的兴趣,探究的精神,要有锲而不舍的勇气和毅力!

在互动交流中,同学们就感兴趣的内容纷纷向教授提问,吴起一一为他们悉心解答,亲切的话语,诚挚的建议,赢得了现场阵阵掌声。

1.jpg

夏跃中副校长在总结中对吴起博士的专题讲座给予了高度评价,他说,吴教授用通俗易懂的语言将深奥奇妙的化学世界生动美丽地展现在大家的眼前,拓宽了视野,增长了知识,讲授了化学学科的重要作用和广阔的就业前景,同时,也是一堂精彩的职业生涯规划指导课!

IMG_6661.JPG

    在热烈掌声中,夏跃中副校长向吴起校友颁发了金鼎讲坛“特邀讲师”的大红证书。