新闻中心

您所在的当前位置: 新闻中心> 一中新闻

游盛世园林,感时代新风——永康一中高二年级“爱我中华,争做时代好少年”研学记

作者:校(党)办 来源:原创 发布时间:2019-05-14


         行走是另一种思考,思考是另一种行走。知行合一,方能致远。学思并进,才可及成。

                                                                                                      ——题记

    1860年,被誉为“一切造园艺术的典范”的圆明园被洗劫一空,2016年,11比例圆明新园复制修建成功。国衰园毁,盛世兴园,同治帝当年的愿望在今日实现,如此之地,当此之时,最适合回顾历史,感受文化。鉴于此, 511日,永康一中高二年级赴横店圆明新园开展为期一天的研学活动。此次活动以“爱我中华,争做时代好少年”为主题,旨在培养学生的爱国情怀,感受新时代的繁华昌盛,体悟中华文化的博大精深,争做时代好少年。花草树木有智慧,屋檐殿瓦是精神,最好的课堂在路上,学生们走出课堂,行中看,看中思,思中研,研中悟。

说走就走,只能是旅行也只能是一个人的事。精心筹备,才是研学,才是一个团体的活动。16个班级、690个学生、34位教师,此次活动不能说浩大,但也规模可观。方雄伟校长、胡忠兆副校长、吴文广副校长极为重视,就方案、应急措施等做了指导;王新晓主任、陈华奇主任精心部署;班主任和同学认真准备。待到五月入夏,万事俱备,只待佳时。

22.jpg

IMG_4188.JPG

11日上午7时,永康一中的小操场上研学仪式如期举行:同学们队伍划一,校服整齐,少年们精神饱满安静有序;方雄伟校长为各班授旗,十六面旗帜迎风飞舞;吴文广校长做研学动员,言辞生动精辟。在简短而隆重仪式后,我们有序出发。

IMG_4227.JPG

IMG_4239.JPG

附:吴校长:同学们要带上发现的眼睛,带上思考的头脑,带上矫健的双腿。从历史的角度,艺术的角度,文化的角度,去回溯历史,去品味盛世华章。

附:陈华奇主任:走进历史,思考未来,把握今天!

附:王新晓主任:国衰圆毁,盛世兴园,以史为鉴,奋发图强。纪律严明,安全牢记,文明知礼,研学思考。

         夏风骀荡,杨柳飘飞,五月的天气似乎也是一种态度。明媚的阳光更能再现金瓦金銮殿的辉煌,金瓦金銮殿的辉煌更能让人钝痛它的毁灭与消失。北国之都的原址断壁残垣,江南横店的新园一片辉煌。闭关锁国让经典化为焦土,改革开放让园林再现华章。大家在感慨金瓦红墙恢弘壮丽的同时,更痛惜万园之园的毁灭。落后就要挨打,国强才是硬道理,少年强则国强,同学们都在心里攒起劲头,发誓一定要做国家栋梁。

IMG_4271.JPG

勤为至宝

1:正大光明:皇家的最高行政中心,清帝理政场所

2:  淡泊宁静:田字建筑,清帝耕田仪式的场所

3:  九州清晏:清帝日常读书/仪式/家宴场所

222.jpg

研学中得知,清代十二帝无一昏君,这在中国历史上绝无仅有。而其中最为勤政的是雍正。也正是因为他的勤奋努力,才有了清代的康乾盛世。治国如此,治学也是如此:同学们深刻地领会到,没有人能够随随便便成功,勤之一字于农于商于政于学都是至宝。

    春苑中让人震撼的不仅是恢弘的建筑,还有那大片大片怒放的白色雏菊。人站在花海面前顿显渺小,而一株雏菊在人面前也顿感渺小。团结就是力量,独放不能成春,小小的花草里面也蕴含着大智慧。

33.jpg

非物质文化遗产展演

1(高跷)   唢呐响起,鼓声擂动,金拔锵锵,只见队形变换,身姿飞动。起源于西部的高跷,集音乐美术杂技舞蹈戏剧于一身,因此第一个申遗成功。

2(川剧变脸) 蓝脸窦尔敦红脸关公黄脸典韦 白脸曹操 黑脸张飞紫色天王绿色魔鬼,艺术的脸谱,技术地呈现,变脸以独特的魅力征服世界。

3 (舞狮) 群狮舞动,腾挪跳跃 ,小小的一方天地瞬间有千军万马之势、他们在高柱上攀爬,时而抓痒、时而摆尾、时而伸腰,两个人配合默契,惟妙惟肖。

  南蛮、北狄、东夷、西戎,这是中国古代中原民族以外被冠以的四方少数民族,多少有鄙夷味道,而今天民族大融合,文化大交流,这些曾经 的文化也成为我们宝贵的遗产。同学们大饱眼福,深受震撼,激动之余,家内心更是腾升起对祖国文化的热爱与赞叹。

IMG_4685.JPG   拐角遇见夏苑,只是一墙之隔却是别有洞天。夏苑以北京圆明园盛时长春园为蓝本,既有雍容端庄,金碧辉煌的中式建筑,复建了含经堂、海岳开襟、狮子林、谐奇趣、黄花阵、海晏堂、远瀛观、大水法等长春园内60%左右的景观,还有充满异域风情的西洋景观,创新增加了英法美俄日德意奥八个国家的精美特色建筑,印度、沙特等14国的异域风情街。同学们在园中徜徉参观,虽烈日炎炎却兴趣不减,惊叹于古人的艺术水准和匠人精神。

44.jpg

  在观看了精美绝伦的数字科技表演《乾隆西游》后,下午两点半准时启程返程。有趣的是,回校后几乎每位同学头上都多了一只小黄鸡或小黄鸭。童心未泯,少年有梦。

55.jpg

  今年是圆明园被烧毁的159周年,而谁人又能想到在百年后的今天在横店会有了一座相同的园林?这不仅是现今我国国民富裕、国力强盛的表现,更是为了让后人铭记那段屈辱的历史,激励新时代的青少年爱我中华,争做时代先锋。今天我们之所以有幸能走进圆明园踏着与古时皇帝走的一样的道路,享受着与古时至尊观赏的一样的风光,皆因无数前辈的流血牺牲,革命战争的胜利。

      旧的圆明园已然烧毁,新的圆明园已然建成,正如中华民族屈辱的时代将永远成为历史,而新一代的炎黄子孙必将茁壮成长肩负起祖国复兴的大任,使中华文化代代相传,脉脉相承!

附:研学笔记&感悟

       圆明新园不新,它是对不应失去的历史的铭记;当新的是我们,迎着时代的劲风,为中华文明而新,为新的时代而新,为中国复兴而新!    此番之行,承古园之志,怀新园之望,为民族扬文化,为国家奏绝唱,铸时代之不朽,与中华共辉光!

-——徐旻昶

 

       兀自立于恢弘园内,不觉恍惚:彼时万园之园金碧辉煌,国人沉醉于“天朝上国”的迷梦中无法自拔;一朝梦碎,冲天火光之中,是一纸纸耻辱的条约,是凡尔赛宫里悲愤的“弱国无外交”,是广袤国土上的生灵涂炭;今朝旧园新生,见证着中国由百年沉沦到百年复兴。园子兴衰系于祖国命运,作为青年一代,不更应将个人命运与国家命运相结合,将个人奋斗铸进伟大的中国梦之中? 梦回圆明园,肩上是责任,脚下是征程,远方是星辰大海。

——李咏萍

帝王的权威固然能使建筑林立,却无法呼唤出真正的美。只有对职业的满心欢喜,对美的孜孜追求,才能让一个又一个奇迹出现。故宫、圣母院、圣保罗大教堂如是,圆明园亦如是。唯热爱才专注,唯专注才伟大。不如此,又怎能让众人从心底里听见建筑的呼吸,感受到建筑的脉搏?而今园中花木难现往昔,匠人精神却仍值得我们去追溯。东方曙现,巨龙腾飞。当代青年也应立足当下,展望未来。以匠心承细节,以热爱显担当。自时代的浪潮中迎难而上,爱祖国的韶光照亮四方。

                                                 ——任儒风

茨威格曾说“历史犹如人生,业已失去的瞬间不会因为抱憾的心情而重返。”尽管如此,若说北京圆明园已把自己的过去像手纹一样藏在猛击、焚烧的痕迹中,那么圆明新园的诞生就是一次直视、一次致敬、一次回放、一次重塑。我在2019511日的早晨走进圆明新园,走进当代人用300亿创造的一场梦,怀着“何必见戴”的心绪,把现实与过往的落差解构化为昔日再现的欣喜与满足。诚然,后世的复制品远不足以支撑其历史的重量,而我们所能做的,只有回答历史迫使我们回答的问题,走向历史为我们铺开的未来的路。

                                                 ——陈非易

建筑,作为记忆的一种载体,每当它横亘在我们面前时,我们总会莫名被裹挟入一股汹涌的记忆漩涡。游览圆明新园便是一种如此奇妙的一种体验。它仿旧园而生,与旧园相似却不相同。与我而言,新园更像是一座纪念碑,时刻提醒着人们,曾经有一座多么辉煌曾经存在过。于是我们从新园的躯壳中升腾起来,穿越时空的长河,试图抓住十九世纪那个被抹去建筑的残影——当它缓缓消失于历史的浓雾中。

                                                —— 孔若冰