走进一中

您所在的当前位置: 走进一中> 校友风采

金鼎讲坛第三十八讲——胡永波的《梦开始的地方》

作者:校(党)办 来源:原创 发布时间:2018-12-30

 

 

1228日下午,应邀回家乡参加博士大会的永康一中87届校友胡永波博士利用大会间隙回母校看望老师,并做客金鼎讲坛,在校图书馆报告厅为高一师生作了题为《梦开始的地方》的励志报告。市府办副主任徐莹波,永康一中校长方雄伟,部分胡永波当年高中同学参加了报告会。

IMG_5872.JPG

报告会由永康一中副校长夏跃中主持。他在致欢迎词时说,窗外,寒风凛冽,报告厅內高朋满座,暖意融融。我与胡永波很有缘:1984年同时进入永康一中:我是教坛新兵,他是高一新生;我是他的物理老师,他是我的得意弟子,从此结下了师生情谊!夏跃中副校长简要介绍了胡永波:1987年永康一中毕业后,考入厦门大学生物系,1995年赴美留学,1999获生物化学博士学位,现在美国Takeda任资深研究员,从事生物制药的分子设计,在国际学术刊物上发表论文40余篇,拥有10多项发明专利。

IMG_5853.JPG

在报告开讲前,胡永波先谈了参观母校的感受,发展快,变化大。走在校园甬道上,发现路旁矗立着许多不同造型的石碑,都是毕业多年的各届校友赠送的,其中一块镌刻着“感恩”二字的石碑不禁令他驻足凝思,感慨万千,留影纪念。他说,我是一个蒙受恩典的游子,殷殷之情,终身难忘!感怀母校的精心培养,感激老师的无私关爱,感谢年轻可爱的学弟学妹们能与他一起分享人生梦想的美好。

IMG_5901.JPG

    胡永波博士《梦开始的地方》励志报告分三个部分:一是梦的开始;二是梦的追寻;三是梦的实现。面对一双双渴望仰慕的眼神,胡永波校友诚恳地告诉学弟学妹们,我的梦想起点就是永康一中三年艰苦奋斗的岁月,是三十年前那场——现在回想起来还直打哆嗦、喘不过气来的高考!社会、家庭、学校、老师、同学们的期望都转化成了莫大的压力,但最大的压力还是来自内心,强烈的自尊自信,对未来美好的渴望,都让自己雄心勃勃壮志凌云梦想美好,但对未来又有一种莫名的担忧甚至恐惧,因为她是多么的难以预测、不可掌控,就像你面对幽深漫长的地道黑洞,努力睁大眼睛也只有若隐若现的微弱星光,而你别无选择,只能突破,超越,才到达长满鲜花的芳草地。再苦再难,我们都必须坚持,无所畏惧,义无反顾,要明白,走出了地道门口,那就是新天地!

   “什么专业现在比较吃香,比较容易找到好工作?”你们的父母、亲朋,包括你们自己都经常发问。我们从小就被教导,要树立起人生目标,追寻人生梦想。如何去实现呢,刻苦读书,埋头苦干,这些的确非常重要,但似乎还不够。胡永波援引《傅雷家书》事例,教育家傅雷告诫学钢琴的儿子傅聪,先学做人,再是音乐家,后是钢琴家。学做人,是根本所在。在人生每个阶段的经历都很宝贵,要让这些成为人格铸造、自我完善的契机。学会分享,学会谦卑,学会怜悯,学会驯服。你遇到了诱惑,要懂得坚守本心;你遇到了困难与挑战,要学会坚强。生活中不乏看似精通人情世故的人,他格外关心你:“不要紧的,没什么大不了的。”“干吗这么紧张?”这些都是我们人生路途中的软杀伤!要抵制这些“老世故”,积极上进,严格要求,良善勤奋。“再是音乐家”,要做一个知识渊博、兴趣广泛、全面发展的人。兴趣广泛,常常可以帮助你度过很多艰难的岁月。“后是钢琴家”,做一个正能量的人,一个对一切充满兴趣的人,才有可能对本专业深入研究,在所在的那个领域站上制高点,看的深远。

在“梦的实现”篇,胡博士介绍了自己所从事的生命科学研究,在著名制药公司做研发工作,发愿为众多患者解除病痛,为人类健康和幸福作出应有的贡献,也是一项富有创造性科学研究工作,是很有意义、非常幸福的事业。他还自豪地讲起两个可爱的孩子,贤惠的妻子,家庭美满,生活幸福。让孩子学习中文,让他们了解自己的祖国,懂得要为同民族人服务。

11.jpg

进入互动活动,同学们对来自大洋彼岸、长年生活在美国的学长一切充满好奇,提问频频:“你工作是怎么样子的?”“能讲一下你们家庭作息吗?”“怎样处理孩子的梦想与父母期望之间的冲突?”等等,胡永波学长坦率而又不失耐心地回答了他们的疑问。

IMG_5852.JPG

夏跃中副校长发表感言,胡永波博士给大家上了一堂非常好的职业生涯规划课,更是一场精彩的人生励志报告!梦要一个一个的做,梦开始的地方也不一定只有一个,但与胡永波博士一样,永康一中肯定是同学们梦开始的地方!

IMG_5980.JPG

    最后,夏跃中副校长向胡永波博士颁发了金鼎讲坛“特聘讲师”证书。