走进一中

您所在的当前位置: 走进一中> 校友风采

金鼎讲坛第四十讲-----82届校友、著名核物理专家夏海鸿主讲“核技术应用天地宽”

作者:校(党)办 来源:原创 发布时间:2019-01-22


    2019118日下午,我校杰出校友夏海鸿研究员重返母校,在图书馆报告厅为高一年级优秀学子开设“核技术应用天地宽”的讲座。

IMG_7730.JPG

    副校长夏跃中主持了报告会,他在致辞中对夏海鸿博士为国争光、心系母校的赤子情怀表示崇高敬意和真诚感谢。夏副校长说,1982年,夏海鸿永康一中毕业,高考成绩非常好,他在高考志愿表上清一色地选择了核物理专业,最终如愿以偿地被北京大学技术物理学核物理专业录取。他是中国原子能科学研究院博士,研究员,国家电投集团科学技术研究院副院长,核能材料产业发展联盟秘书长。2004年获国务院政府特殊津贴,2008年荣获国家科学技术进步二等奖,2009年入选百千万人才工程国家级人选。科研成果累累,获奖无数,贡献卓著。

“一提到核,同学们首先想到的是什么?”“原子弹”“氢弹”“核武器”“还有核能、核电站”,夏海鸿以发问作为讲座开篇,立即引得了台下学弟学妹们的热烈响应。

IMG_7758.JPG

夏海鸿研究员幽默的说道,看来还是核的出身不好啊,这不,一提起来,人们自然就想到1945年美国扔在日本长崎、广岛那两颗原子弹了,甚至还有地球毁灭,世纪末日的恐怖感!他告诉大家,这是对核技术的妖魔化,是偏见!核技术是科学技术飞跃发展的成果,正确应用,对人类生活、生命质量的提高具有不可限量的作用,应用范围非常广泛,前景非常壮观。很自然地,就引出讲座的主题——“核技术应用天地宽”

IMG_7707.JPG

     夏海鸿介绍,核武器,当今全世界只有屈指可数的极少数发达国家拥有,但是有150多个国家和地区开展了核技术应用的研究与开发。美国、日本等发达国家的核技术应用产业规模在国民生产总值占比已有较高比重和地位。接着,他从跟人类生产生活密切相关的医学、木材加工、环保三个主要方面来介绍核技术的广泛应用。

    一、离子束治疗肿瘤癌症前景远大。人类癌症患者每年增加400多万,病情凶险,治疗难,费用大,患者及其家属痛苦不堪。癌症已成为人类健康生活的恶魔、噩梦,但实验与临床显示,核技术在癌症肿瘤治疗中具有神奇效果,形象比喻是,虽如隔山打牛,却有精准治疗之效。

    二、利用辐照让木材改性。普通木材经过辐照技术使用,能使之变性成为优质的有高附加值的优良材质,真有点石成金,化腐朽为神奇的作用。这既能极大地增加木材的经济价值,更有保护森林的生态效应。

三、辐射在环保领域的应用。辐照技术在废水、固体废物处理中也有神奇妙用。

IMG_7763.JPG

IMG_7778.JPG

IMG_7797.JPG

在互动环节,同学们向崇敬的科学家提出各种问题,如“离子加速器原理是怎样的?”“核聚变可受控吗?是如何控制的?“”您学习物理的初心是什么?是什么力量让您坚持不懈地研究高难的核物理?”引人注目的是,两位跟学生一样认真听讲的老师也抢着向夏研究员提问求教。面对学弟学妹们从不同角度提出的或专业、或生活、或学习等各种问题,夏海鸿院长总是严谨谦逊、从容平和地一一作答。在为同学们解惑的同时也结合自己的学业思考、择业取向、理想信念给予学弟学妹们真切的建议和鼓励。整个报告会现场气氛轻松、活跃。

IMG_7713.JPG

夏跃中副校长对报告会作小结时说,夏海鸿院长用幽默诙谐、通俗易懂的语言将最前沿、最高端、最神秘的核物理技术信息传递给了我们,让大家拓宽视野,增长见识!这是一场关于科学教育、生涯分享、职业规划的多元化讲座,让我们深受启发,受益匪浅!

IMG_7809.JPG

    夏跃中副校长向夏海鸿研究员颁发了金鼎讲坛“特邀讲师”证书。

讲座结束后,同学们纷纷涌上讲台,围着夏海鸿学长,有的继续提问求教,有的请求签名、有的要求合影留念,一时间又涌起了小高潮。

IMG_7843.JPG

IMG_7828.JPG