走进一中

您所在的当前位置: 走进一中> 校友风采

金鼎讲坛第42讲----吴国干的《习近平新时代中国特色社会主义思想的宪法图景》

作者:校(党)办 来源:原创 发布时间:2019-04-22


 

习近平总书记多次强调,“坚持依法治国,首先要坚持依宪治国,坚持依法执政,首先要坚持依宪执政。”为增强我校师生的宪法意识,弘扬宪法精神,420日下午,中共浙江省委党校吴国干副教授应邀在永康一中图书馆报告厅作了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想的宪法图景》的学术报告,高一年级师生代表聆听了讲座。高新文副校长主持了本次活动。

IMG_2143.JPG

吴国干,1992届永康一中校友,中共浙江省委党校法学教研部副教授、硕士研究生导师,浙江工业大学MBA中心特聘导师,浙江省中小企业创业指导师,浙江杭天信律师事务所兼职律师。长期从事宪法与行政法学、党建理论的教学研究。

IMG_2168.JPG

报告一开始吴国干副教授旗帜鲜明地提出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义。新修订的宪法里,坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局鼓舞人心,未来中国的发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、政治保障等清晰鲜明。宪法乃九鼎重器,是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。全面推进依法治国,其伟大“图景”——总目标是建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家。在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民群众真诚的信仰,增强全民的宪法意识,推动宪法的全面实施。

IMG_2127.JPG

   “我国宪法日是哪一天?”“每年的124日!”

   “四个自信是指——”“道路自信,理论自信,制度自信,文化自信!”

   “宪法的基本原则,就是通常说的四项基本原则,内容是……”“一个中心两个基本点指的是…”

IMG_2214.JPG

    吴教授讲课深入学生中间,旁征博引,神采飞扬,谈古论今,中外纵横,巧妙运用问答方式,善于调动学生积极参与互动的热情,引导他们融合政治、历史、语文等知识进行多层次分析、思考,达到入脑入心,最终化为行动的目的。

高新文副校长在作活动总结时说,吴教授把高端学术报告下移为生动形象、深入浅出的宪法知识普及宣讲课。他希望同学们准确领悟和把握其核心要义,旗帜鲜明讲政治,切实增强宪法意识,尊崇宪法,遵守宪法,维护宪法,坚定地成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚决捍卫者,争当新时代守法中学生。

IMG_2218.JPG

    最后,高新文副校长向吴国干副教授颁发了金鼎讲坛“特邀讲师”证书。