校长专栏

您所在的当前位置: 校长专栏> 校长专栏

明确目标加油干(2019.2.18)

作者:方雄伟 来源:原创 发布时间:2019-02-24

明确目标加油干

――2019218日在中层干部会上的讲话摘录

一个平安祥和的春节即将过去,赶在这个时刻,我还是要向大家拜个晚年,向大家说声新年好。寒假期间许多领导做了大量的工作,你们辛苦了。新的学期即将开学,今天想与大家谈谈新学期乃至今后三年的新打算,以便让我们明确目标任务,齐心协力加油干。

市教育局尽管书面文件还未出台,但是基本思路已经确定,那就是五个坚定不移:一是坚定不移深化教育改革,跟我们关系最大的是深化人事制度改革,完成县管校聘工作。二是坚定不移推进规范化办学,严肃惩治违规补课和有偿家教。三是坚定不移提升教育质量,同时要优化高中格局,建立差异化的高中评价体系,在咬定一段线指标的同时,更加重视C9和双一流大学的录取数据。建立健全高中质量的定期分析制度,加大学校与教研室及校际间的交流会诊机制,做大精准课堂,做细教学常规,坚持随机听课、开门听课,落实教学工作的五字方针,备课深,上课实,作业精,教学活,手段新。在教师中要树立一批备课深、上课精、批改细的常规教学典型。四是坚定不移促进教育公平。五是坚定不移地迈向教育现代化,保证2019年创评基本现代化市。

在寒假期间,我们制定了2019年至2021年学校三年发展规划和2019年的工作思路,其主要目标任务有以下几点。

一是以教育集团为突破点,改革办学体制。在确保永康一中公办机制不变的前提下,引入民办机制,以“名校+民校”的模式创办永康一中附属学校,成立永康一中教育集团,从而建立起自己的生源培养基地,从而满足永康人民对优质教育的需求。

二是以作风建设为切入点,推进学校管理。加强领导班子建设,明确部门职能,形成分工清楚、各司其职的组织结构,提高适应课程改革与高考改革的领导能力。

三是以县管校聘为着力点,加强师资队伍建设。实施县管校聘,优化教师队伍,推动学校健康稳步地向前发展。扎实推进“新军、强军、领军”计划,建设一支优秀的教师队伍。

四是以精准教学为创新点,提高教学质量。推进精准教学、精准辅导、精准培尖,提高课堂教学质量。以学科组建设与学科教学研究为重点,实施“金华市普通高中深化课程改革基地”项目,加强课程建设,推进课堂教学方式的转型,确保高考成绩稳步提升。

五是以家校合作为增长点,提升德育实效。把“立德树人”作为教育的根本任务,切实加强德育工作。加强德育工作领导,注重德育队伍建设,突出家校合作,完善学生管理网络;开发德育课程,创新德育途径与方法,提高德育工作的实效。

六是以校园提升改造为切入点,增强保障能力。实施校园改造提升项目,分为三期进行:第一期工程是学生宿舍楼建设、厨房扩建及周边景观建设等。第二期工程是教学楼扩建、现有建筑立面改造、桃李苑景观改造工、科技楼中庭景观改造、校前区改造、校园入口区景观改造等。第三期工程是综合楼建设、教工宿舍楼建设等。

希望各处室、学部与学科组根据学校的总体规划,结合自身实际制定出2019年工作思路。要求教务处要落实好教学常规,教科处要做好工分制的修订。各处室除了做好常规工作之外,要求有一二个创新内容。高三要要研究和正确处理应对新高考的几个关系:一是七选三与语数英的关系,二是培尖培优与一段线的关系,三是三位一体与祼考的关系。高二要总结经验,要研究如何保住这良好的势头,振奋大家的信心。高一要综合研判目前七选三的情况,做到科学决策,谨慎引导。

最后,我想对中层干部提几点要求:一是要带好头,带头做好常规工作,带头上好课,带头抓好成绩,带头服务教师与学生,带头多待在学校。二是尽好责,要有强烈的事业心与责任感,尽心尽力,聚精会神,不务虚不空谈,不做表面文章。三是求实效,扎扎实实地推进学校发展,实实在在地促进成绩提升。

拜托大家,谢谢大家。