新闻中心

您所在的当前位置: 新闻中心> 一中新闻

爱心 专心 用心——记永康一中2018年度校长特别奖获得者吕琴英老师

作者:校(党)办 来源:原创 发布时间:2019-01-26

 

 

一块黑板
三尺讲台

是她挥洒人生的天地

一支粉笔

满腔诚挚
是她培育桃李的锦囊
她没有建筑师的双手
却给学生营造了最温暖的家
她没有设计师的笔
却给学生绘制了最美的世界

 

 

吕琴英,浙江省永康市第一中学高三地理教师。从教以来,她把青春、愿望和抱负全部倾注在她所热爱的教育事业上,严谨认真,精益求精,用自我的实际行动赢得了学校的认可,家长的信任,孩子的喜爱。

一、说乾坤,谈经纬,手上攀高峰,图中越大海

作为地理老师,吕琴英老师基本功扎实,思维清晰,逻辑分明。信手拈来就能在黑板上迅速精准地绘制出世界,配以指向明确的讲评,使得她的课堂精准高效;严谨清晰的思路,辅之以深入浅出的讲解,让同学们茅塞顿开。然,梅花香溢,源自苦寒。台上分钟,台下十年。精准讲评是无数个挑灯阅卷批改作业实现的,流畅高效的课堂是不计的钻研修改备课达到的,精确板画是千千万万描摹练就的。严谨认真似乎与八股刻板有着毗邻关系,但吕老师的教学却能在严谨中包含生动,认真中蕴含巧妙,学生高度评价她“形散而神不散”。

 

二、严要求,长陪伴,春风化雨柔,心血润花香

班主任,集多重角色于一身的工作。和教学一样,班级管理需要班主任有扎实的个人能力,和教学又不一样,班级管理还需要教师的耐心方法和情感投入。很多人都在与学生的斗智斗勇中疲于应付,而吕琴英老师却能举重若轻游刃有余。

每天 “三句话”,及时评点交流。不仅了解学生的心理和学习状态,还提高了学生自主管理能力与自我规划能力,更主要的是通过每天批改并以此养成学生每天自我肯定、自我反省的习惯。

 

组织、主持丰富多彩的班会活动。对于十六七岁的年轻人,不只是传道授业,更多的是情商培养。吕琴英老师通过各种各样的活动,落实细节培养学生的学习、生活习惯。

每周一次的特殊“家庭作业”。将“感恩”教育分解到日常的点滴之中,通过一次次面对面的交谈,驱散学生心中青春的迷茫。

言传身教感染学生。学生说“你就像地球的地心一般,将各类不同的学生凝聚到一块,形成虽然只有一班之隅却又千姿百态的‘生物圈’。”

 

 三、思灵动,技多专,学部发热光,创新洒慧智

除地理教学与班主任工作之外,吕琴英还承担高三学部工作和学校创新教育工作。学部工作中,为让更多老师满意选考走班排课绞尽脑汁、四处协调;牺牲个人休息时间,为高三“七选三”科目二考顺利组班上课争取了宝贵时间;每一次的考务安排让高三的诸多联考得以顺利进行;联系各部门保障高三学生选考、高考报名有序开展;创新实验基地中,她更是积极策划、开展创新教育活动,培训主持人、礼仪队,为各类创新教育活动顺利开展提供保障;对学生创新作品的指导与参赛训练,将学生创新作品汇编成册,形成《永康一中学生创新作品汇编》;整理汇总创新教育实验中心日常工作记录;参与《“一地五室”:重点中学创新教育新模式的研究与实践》课题研究……“交给吕琴英的事情我们总是很放心。”相关部门领导如是说。

细细想来,吕琴英老师似乎并没有做什么惊天动地的事,拆开来看每一件都是再简单平常的工作,可贵的就是吕老师能用心做、坚持做,正是印证了那句“简单的事情坚持做好,就是不简单;平凡的事情坚持用心做,就是不平凡。”