新闻中心

您所在的当前位置: 新闻中心> 一中新闻

小记者采访录2----对话博士校友,注重文理兼修

作者:校(党)办 来源:原创 发布时间:2019-01-04

 

 采访时间2018-12-28   15 1630  

采访对象: 徐晓刚校友(博士生导师)

生: 校友,您好。请问重回故土,您有什么感受?

徐:我回来的很少,永康的变化很大。我们单位收教师节礼物的时候有产自永康的,觉得很有意思。

 

生:我想了解一下高中和大学有什么区别吗?

徐:还是有很大的区别的。大学会给你确定一个方向,而高中则是好好打一个底。还是要按照自己的兴趣来选专业,这样的话,以后做工作会更快更好。

 

生:那关于选科这一方面,您有什么样的建议可以给我们吗?

徐:首先,兴趣是第一位,尽量减少外界的干扰,听从自己的内心。做任何事情,都要有兴趣,否则,就会觉得没有意思。如果学工科的话,文科的底子也要有;如果文科不好的话,以后写paper、项目申请、给boss的报告等会受到约束。文科像语文功底很重要,还有历史上的典故,这些如果运用的好的话,写文章更加得心应手,让导师看起来更赏心悦目。所以我的建议是,即使你选择了工科,文科也要好好学,否则以后的生活会受到制约。平时我会看到很多人,领导看他报告什么的写的很漂亮,行云流水一般,马上给他很好的印象分。我建议呢,在高中时期,要涉猎广泛,不要只学习考试部分,尤其是高一和高二的上学期。有兴趣就多去了解,对以后的生活和工作都会有帮助。

 

生:那高中时期,我们应该看些什么书呢?

徐:我看了很多小说、散文还有诗歌。我比较喜欢以前科学家的故事,有关文明发展像文艺复兴的历程,这些对思维的发展很有帮助。

 

生:  您对学弟学妹们有什么希望吗?

徐:希望同学们能够扩宽视野,多看多交流。

 

生:好,谢谢徐博导指点。

                                        采访人:文学社 高一(6)班 叶串悦