新闻中心

您所在的当前位置: 新闻中心> 一中新闻

小记者采访录1-----对话博士校友,寻找成功秘籍

作者:校(党)办 来源:原创 发布时间:2019-01-02

 

采访时间2018-12-28   15 1630 

采访对象: 施章时校友

生:校友您好,请问您现在从事什么工作?

施:我是一名医生,一名外科医生。

 

生:这一次您应学校之邀回到一中,请问您时隔多年重回校园有什么感受吗?

施:首先我感到很温暖,也很荣幸。我算是永康一中第一届正规的毕业生;那个时候条件很艰苦,学生大概有三百多人,光男生就有两百多个,大家都住在一个破的大礼堂里。吃的也是从家里带来的梅干菜,只有一点肉。天天吃那个东西,就缺少维生素,我们之中很多同学得了夜盲,我也是。那时候校医就给了我一粒药,就是维生素AD丸,吃了以后眼睛就看见了。从此,我就立志从医。所以,我从医的目标就是在这里定下的。

 

生:那您当初在一中学习还有什么重大的收获吗?

施:当时的条件非常艰苦,所以最大的愿望就是从农民变为居民,改变当时的生活。在一中,我可以把所有的精力、时间都投入到学习之中去,没有任何杂念。一心一意地追求自己的目标。

 

生: 您对于高中生,现在的我们,有什么样的建议吗?

施:我觉得不能偏科,哪一门都不能偏,特别是语、数、英。当初我们初中没有学过英语,高一时上了初中六册书,高二学高中知识,高三就是刷题目。高考时100分的英语总分,我拿了95+10,10分是附加题。当时为了补英语,530起床,一边跑步,一边背单词,这才将英语提高。休息下课时,别的同学10分钟都在玩,我用2分钟跑步一圈,2分钟整理书本,(课前准备十分重要);6分钟预习。上英语课之前必须将课文背完,才能在课上更多的与老师互动,获取新的知识。放假的时候很多同学外出旅游,我为了成绩好,只待在家中预习、复习。

学习方法是关键,自学要有计划。归结起来,要分四个步骤:一预习,二通读,三做题,四检漏。要笨鸟先飞,温故知新,亡羊补牢。

   其次健康也很重要:作为医生,我特别看重看中身体健康,心理健康,社会交往健康。身体健康要注重饮食均衡。每天吃一种水果,摄入一定量的蔬菜,喝一小杯牛奶,要吃五谷:米饭、面包、薯类、豆类、小麦,不要吃太辣,不要吃垃圾食品。对于心理健康,不要有太大压力,要坦然面对现实。如果你已经做到最好,就不要责怪自己,而要引以为戒、查漏补缺。记得当年高考时数学120分的总分,你知道我考了多少吗?51分。当时考完我一对选择题,就知道自己考砸了。但是我想,我考不好,也没几个人考的好。接下来我很顺利的考完了下面几场考试,最后还是上了重点线。所以我想,只有你考前复习,做到最好,问心无愧,就不会太差。最重要的一点:考前一定要复习三次,第一次复习知识点,第二次刷题,第三次补上漏洞,这样专注地复习,全身心的投入,一定不会差。

 

生: 您作为校友,对于一中的未来有什么样的展望?

施:作为校友,我对一中的未来充满了希望。希望一中能够培养出优秀的人,什么是优秀的人?身体建康,学识渊博,态度良好,这就是优秀的人。并不是说走出多少个科学家,而是为社会培养出一批健康的人——身体心理等方面都健康的人才。我相信这也切合一中的办学理念。

 

生:好,谢谢您的指点,我一定会加倍努力,做一名优秀的学生。

                                                 

 

 

 

                                                  采访人:文学社高一(6) 胡思桐