方校长专栏

您所在的当前位置: 方校长专栏> 方校长专栏

关注招生,抓好教学(2018.11.6)

作者:方雄伟 来源:原创 发布时间:2018-11-08

关注招生,抓好教学

――2018116日在教师大会上的讲话摘录

前些天我们做了几件重要的事情。第一是高三年级的选考,为了迎接这次选考,高三年级的全体师生做出了坚持不懈的努力。在考试过程中学生状态平稳,我们期望他们能够取得好成绩。第二是高二年级的远足活动,学部策划周密,学校各方非常支持,家长与千禧救援队非常配合,活动的效果非常好。高一年级开展了“周周清”活动,让学生得到了很好的收获,受到教育局与教研室领导的赞赏,也得到了家长的普遍认可。

在这段时间,各处室、各学部都非常忙,工作可圈可点。后勤部门在这些活动中非常给力,例如高考时的伙食供应,远足活动时连夜赶制的近千份快餐,并把热腾腾的饭菜准时送到远足的终点后吴,得到很多家长的点赞。

借今天这个机会,我想强调三件事情。

一、认真组织好期中考试

期中考试的重要性不言而喻,我们必须认真对待,通过考试以达到检测学生半个学期的学习情况与教师教学效果的目的。

务必把好命题关。一要讲究试卷的科学性,不能有任何差错;二要贴近学生,把握好学情;三要把握好试卷的难度;四要做好保密工作。学科主任是试卷命题的第一责任人,务必认真履行职责。

务必把好监考关。严格参照高考要求进行监考。我们不能做到一个试场30位考生和2人监考,所以监考老师会更加辛苦。要求大家不辞辛苦,按照吴校长提出的几个“不”,认真做好监考的每一个环节。

务必把好阅卷关。及时做好网上阅卷,充分利用“织布机”的功能做好试卷分析,认认真真地把教学存在的问题找出来,切切实实地把存在的问题解决好。

二、积极做好招生宣传

纵观招生形势可谓乱象丛生,外地的手已经伸到永康,并且已经伸到八年级。在此过程中,某些培训机构起了推波助澜的作用,对此我们表示严重关注。在这样的形势下,我们当然也需要有应对之策,要求大家及时了解招生动态,积极做好宣传工作。

要宣传好永康一中的成绩。我们永康一中在这么多年的办学过程中,取得的成绩有目共睹。特别是2018年,有两位学生考进北京大学,他俩得到奖金就有40万元。有两位教师被评为特级教师,十分值得称道。

要宣传好永康一中对优秀学生培养的优势。我们永康一中培养优秀学生是有优势的,如果宣传得好,足以让家长与其子女动心。优秀学生留在永康一中培养,对于其未来的发展会更加有利,有利于他们的根扎得更深,回报家乡之心更切。以前我们培养了无数优秀学子,他们如今有成就了,回到我们的金鼎讲坛,都表现出回报家乡的高尚情怀,受到了家乡人民的赞扬与爱戴。

三、认真抓好教学工作

抓好教学,其实是与招生密切相关的分内事。教学最重要的环节是课堂教学,课堂教学最重要的前提是备好课。

我关注过今年的职称评审,在前不久进行的职称评审中,我校教师在上课、备课方面居然还存在着比较多的缺陷,这足以引起大家的警醒。我关注过教坛新秀评比,我校已经有两届没有人评上金华市教坛新秀了。教坛新秀评比是实打实的,体现着个人实力的比拼。当初招聘教师之时,你们都是最优秀的,是优中选优进来的,而今出现这样的事情,原因足以引起大家的深思。

因此,我们一定要加强教学常规,一定要重视备课,要求所有青年教师一定要有手写的详案。华康清校长给我们争取的名校建设经费,我们要把这些钱用在刀刃上。如何借助外力以提高自己?能否参与北师大的“高端备课项目”?请大家踊跃建言献策。

我们要保留好教师与学生共同积累下来的“宝贝”,通过几年的努力,把自己的题库建设起来。在题库建设中要注重高考科目,要注重第二轮复习的题目。物理组在季倬主任的带领下,已经开始了这方面的工作;数学组在吴文广校长的带领下,试卷命题已经走出金华,在省里都产生了影响,在题库建设方面也已经有了行动;沈海燕主任在这方面也已经有了很多的思考。我在这里号召少数学科先做起来,走在前面,为其他学科树立榜样,提供经验。