方校长专栏

您所在的当前位置: 方校长专栏> 方校长专栏

胸怀凌云志,不负少年行(2018.10.31)

作者:方雄伟 来源:原创 发布时间:2018-11-05

胸怀凌云志,不负少年行

――20181031日在“心长征·少年行”活动上的讲话

 

同学们,老师们,各位家长们,大家好!

八十二年前,红军以百折不回的意志,踏过万水千山,历经艰难险阻来到陕北成功会师。长征的胜利,开创了中国革命的新局面。

七十六年前,日寇铁蹄蹂躏中国,永康中学的学子在硝烟弥漫中,把学校搬迁到了厚吴村,就在我们脚下的这方土地上,继续求学的征程。

今天,我们永康一中高二学部举行“心长征·少年行”60华里远足活动,追寻先贤步履,秉承一中传统,弘扬革命精神。一路上,我看见同学们精神抖擞,意气风发,步伐矫健;听见同学们唱响嘹亮的校歌,高喊铿锵的口号;看到同学们在体力不支的时候互相扶持,咬紧牙关,砥砺前行。在这三个多小时的征程中,我深切感受到一中人不畏艰辛、顽强奋进、勇敢坚毅的品质,看到了永康一中未来的希望。

今天,我站在这里,回望四周,厚吴村的古朴大气处处彰显着永康人的勤勉和智慧。我不禁想:在红军长征胜利80多年后,在复兴伟大中国梦的今天,老师们不辞辛苦带领你们重访永康中学旧址,究竟想让你们收获什么呢?

我想,首先,是为了“寻根”。寻什么“根”?一中精神的“根”。永康中学是永康一中的前身,从建校之初就确立了“道德,文章,事功”的办学宗旨。永康一中秉承“厚德穷理,经世致用”的办学理念,培养出无数优秀学子,从这里走出的杰出校友不胜枚举。刚刚在1026获得“中国计算机学会王选奖”的胡伟武校友就是其中的优秀代表。是什么激励着一代代的一中学子从优秀走向卓越?正是代代相传的一中精神。那么,什么是“一中精神”?是硝烟弥漫的年代里,孜孜不倦追求真理的执着;还是困难时期梅干菜就馒头吃勤奋,亦或是新时代里自强不息、锐意进取的创新精神?我们老师同学可以展开讨论,各抒己见畅所欲言。从杰出校友身上、从身边博学敬业的老师身上,从周围刻苦优秀的同学身上,为我们心中的一中精神画画像,探寻“一中精神”的根。正所谓“根深方能叶茂,今日寻根是为了你们明天更好地将“一中精神”发扬光大!

二是“求道”。求道之路,充满艰难险阻。虽没有战场上枪林弹雨的阻挡,也没有生活中流言蜚语的中伤,但却有着同样险恶的敌人。这个敌人最了解你的喜怒哀乐,对你简直了如指掌。在你软弱疲惫的时候,他会诱惑你,让你拖沓懈怠,放弃努力,半途而废。这个敌人就是你自己。求道之路,最大的敌人就是自己。只有那些战胜自己超越自己的人,才会成为命运的强者。今天,我们已经成功走过了30里,相信大家定能完成后面的30里。我们不是在走路,我们是在用双脚丈量自己体能的极限、意志的终点,更是对自己自律能力的一场考验。充沛的体能,顽强的意志,优秀的自律正是我们求道路上的三大保障。唯有坚持奋斗,才能完成心灵长征!

最后是“传承”。在永康的人文历史上,载满了胸怀报国志的名人志士。有“为官一任,造福一方”的胡则,清廉刚正一心为民,至今还在方岩山顶接受世人的瞻仰;有致力于“济时救国、经世致用”的陈亮,他的思想学说,至今影响着永康的发展;也有厚吴古村的先辈,“恪守宗规,尚礼守孝”,将传统儒家文化代代相承。永康是我们出生成长的故乡,希望同学们能多了解故乡的一山一水、一草一木、一人一事、一时一俗,了解永康的文化、传承先辈的精神,将来回报家乡,把永康建设得更美好!

同学们,今天,我们“行远路,看新村,访旧址,唱校歌”,感受到了一中厚重的历史,了解了永康深厚的人文。“行百里者半九十”,回去的三十里路会比来时更加艰难辛苦,但是我相信,你们必定会以乐观积极的态度、坚忍不拔的意志、友爱互助的精神走完这一段征程。“胸怀凌云志,不负少年行。”愿你们踏过“求道”路上的荆棘,超越自己战胜自己,一起刷新永康一中的新纪录!