新闻中心

您所在的当前位置: 新闻中心> 一中新闻

少年豪气,飒沓流星 ——2018年永康一中高二学部“心长征·少年行”60华里远足活动

作者:校(党)办 来源:原创 发布时间:2018-11-01


为纪念长征胜利82周年,追寻永康一中优良传统,弘扬革命精神,培养顽强意志,增强团队意识,倡导健康生活方式,我校高二学部于20181031日举行“心长征·少年行”60华里远足活动。

早上640分,高二学部全体同学、老师及众多积极参与本次远足活动的家长齐集四号教学楼前小广场,举行简短却又隆重的出征仪式。由陈业根书记和方雄伟校长为各个班级授予班旗,看着自己班的旗手挥动着代表了各自班级的旗帜,每个同学眼睛里透着的全是自信与坚定。方校长一声令下,十六支礼炮齐鸣,礼花漫天,在这振奋人心的气氛中,同学们迈开整齐矫健的步伐踏上征程。

此次远足活动全长六十华里,一直沿永康江边绿道行进,途径白垤里、下里溪、新店村,最后到达寻根目的地后吴村。正值初冬,虽无鸟语花香,然“飘摇疏影见,零落乱芳踪”的景象亦有别种滋味,再加上暖阳一路,山水相携,就更不输春花秋月、落英缤纷了。有此好景相伴,同学们兴致高涨,除了聊天的欢声笑语,不拘一格的高歌之声亦是此起彼伏,时而激昂,时而低沉,跌宕之间,尽显欢愉。每隔一公里还放置了提示牌,每个提示牌上都写着各班的口号,无时无刻不在激励着同学们,在下里溪、新店村等地还设有据点,大批热心家长献上了热情周到的服务,给予同学们暖心的支持。到达后吴村后,简单吃过午饭,各个班级有序参观了村里的文化祠堂,感受浓厚的历史文化氛围,最后每个班都在祠堂前合影留念。之后所有人齐聚文化礼堂,首先后吴村的党委书记吴世媚女士向所有的同学、老师、家长表示了热烈的欢迎,并简单介绍了后吴村的基本情况以及永康一中在抗战时期迁址该村始末;接着方雄伟校长发表了激情洋溢的演讲,在肯定同学们不畏艰辛、顽强奋进、勇敢坚毅的品质之余,校长着重就“寻根”“求道”“传承”三个方面向全体同学提出了具体要求,希望同学们能够以乐观积极的态度、坚忍不拔的意志、友爱互助的精神走完这次六十华里旅程,走完高中短暂又漫长的三年,更走完接下去的漫漫人生,踏过求道路上的荆棘,超越自己战胜自己,一起刷新永康一中的新纪录,也不断刷新自己的新纪录。校长的殷切期望令同学们深受鼓舞,掌声响彻礼堂内外;最后全校师生齐唱永康一中校歌,将整个远足活动推向高潮。

稍作简单休整,下午两点,十六支队伍整齐划一踏上归途,也许是归心似箭,返程所用时间比上午足足少了一个多小时,虽然在行程后段,不少同学出现了脚力不继、体力不支等情况,但是没有一个人轻言放弃,最终都能坚持到底,走入永康一中的校门。

通过此次远足活动,同学们不仅锻炼了自己的意志品质,培养了团队精神,也在极大程度上发掘了自己的潜力。同时,家长的热情参与既增加了家校联系,也让家长们对自己的孩子有了更进一步的认识。永康一中的学子需要借这样的机会深入理解“厚德穷理,经世致用”的理念,努力提升自己,争做栋梁之才,即所谓“会击恶蛟逐林野,遥射天狼落河星。舍身愿作光千亿,玉宇澄空曜太清!”