新闻中心

您所在的当前位置: 新闻中心> 一中新闻

江山如此多娇,引无数英雄竞折腰 ——记我校语文组赴江山中学教研活动

作者:校(党)办 来源:原创 发布时间:2018-10-26

 

《诗经 小雅 鹤鸣》有云:“它山之石,可以为错。”又云:“它山之石,可以攻玉。”意为借助别的山上的石头,可以用来琢磨玉器。推而广之,可理解为别人先进的、好的经验、举措等可以为我所借鉴。1022日到24日,我校语文组一行25人在语文学科主任郭明恩的带领下赴衢州江山中学参加教研活动,江山中学的夏校长以及语文组全体语文教师热情地接待了我校一行人。

此次活动安排得满满当当,22日下午,在简短却隆重的欢迎仪式后,我们参观了校园,江山中学是金丽衢十二校联考联盟学校,创办于1938年,2005年迁校后,占地350亩,有50个教学班,学生2200余人,教职工200余人。此次活动正赶上他们在筹备校庆,我们重点参观了江山中学的校史馆、剧场、科技楼、体育馆、食堂、学生宿舍、教学楼。来到凝香楼(行政楼),刚刚开完教职工大会的夏校长热情为我们介绍了江山中学校庆筹备情况。夏校长侃侃而谈,重点讲述了正在筹备中的江中校庆的“九个一”,一所校史馆、一本校志、一本校史画册、一个专题片、一本校友录、一本江中故事、一本小荷精编(学生作品)、一台校庆纪念活动、一些校庆纪念品。

23日上午,我们走进了江山中学的课堂,观摩了江山中学语文组的三位名师为我们带来的《论述文写作让思维“爬坡”》、《论述文写作让思维更辩证》和《论述文写作如何积累素材》,每一堂课都是随堂课。这些随堂课让我们贴近名师的真实课堂,切实地向我们展示了名师的风采。“优秀是一种习惯”,这种优秀渗透到教学的每一个环节中,这种优秀反应在学生踊跃地回答与争辩之中,这种优秀来源于教师孜孜不倦、诲人不倦的人格魅力。这几堂课都是在讲论述文写作,几位老师都十分注重学生对思维的训练,把练笔这一环节贯穿于整堂课的始终,抓住了这个写作练习的重要抓手。三堂课各具匠心,老师们对上课教师过硬的功底、巧妙的设计、清晰的思路、机智的教学行为等给予充分肯定,也赞叹江山中学学生回答问题质量之高。

下午的集体评课议课在江山中学的阶梯教室开展,参加此次集体论课的还有江山中学语文组的老师们,本次集体论课教研活动由江山中学语文组组长主持。我校郭明恩主任、金发广主任、应韵胜教研员、颜飞群老师、林林老师、王小青老师等对上午的三堂课进行了精彩的评课,其他老师也都积极发表自己的听课感想,提出自己对这些课的看法,与江山中学语文组的各位老师切磋交流,共同进步。一场丰富的知识盛宴在愉悦的氛围中结束了,句句箴言带给我们无尽的思考。“有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”在治学之路上携友而行,如同光聚在一起,互相照亮,更有力量。

24日上午,我校语文组与江山中学语文组开展了以高考语文复习专题研讨活动。活动一开始,江山中学的刘卫东老师首先分享了自己关于高考语文复习的一些体会。他建议在充分研究高考考试说明的基础上,着重分析近几年的高考真题,准确把握复习的节奏。在作文教学方面,我校郭明恩主任强调要抓准定位,分层教学,有针对性地指导学生有效升格。我校金发广主任主从理性备考和作文指导两个方面展开,较为详细地介绍了永康一中语文组高考语文备考上近年来的做法与经验,分享了他本人在多年教学教研过程中的发现和体会。关于理性备考,金老师认为高考语文复习计划应打破“做陈题”“步老路”的模式,要在制定切实、详尽、贴合学生情况的计划上下功夫。他详细介绍了在高考复习中构建好练习讲评课、专题复习课、写作指导课等三种课型,指导学生有效复习的做法和成果,倡导高考复习指导由关注结果到关注过程的转变,注重建立思维模型,关注学生的实际问题。在谈及作文指导时,我校应韵胜老师指出,作文备考必须了解高考的评价方式,立足高考特点进行有效的写作素材积累、写作风格打造以及精品作文打磨。他介绍他平常就十分鼓励学生关注现实,捕捉真实的生活体验,有目的地开展主题阅读和素材转化,做好内容、观点和语言方面的积累。整场研讨活动充实,愉快,在大家热烈的掌声里圆满结束。

水涨船则高,有效的语文课堂需要集众人之长,发挥出集体的力量,在切磋琢磨中造就精彩课堂。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。精致的教研活动,方能出精彩的课堂!虽是秋日,但暖阳融融,江山中学的教育新风让人忘却舟车劳顿,满载而归。