新闻中心

您所在的当前位置: 新闻中心> 一中新闻

做心理测评 助职业规划 ——永康一中开展高一学生心理测评工作

作者:校(党)办 来源:原创 发布时间:2018-10-24


20181023日晚,在高一学部和朱红英、方杏仙老师的组织下,永康一中高一学生的心理测评工作在科学馆三楼的机房有序进行。

本次测评内容包括两部分。一是学生完善个人信息,这是学生心理档案的重要组成部分。二是参与测评。本次测评内容包括两个量表——《中学生心理健康量表》 《霍兰德职业兴趣量表》。 《中学生心理健康量表》是高一新生的心理体检项目,它可以帮助老师发现学生的情绪异常,及时进行辅导。而《霍兰德职业兴趣量表》可以帮助学生发现和确定自己的职业兴趣和能力特长,从而更好地做出求职择业的决策。

许是第一次参加心理测评,好多学生很是兴奋。不过真正进入测评时,学生们都静下心来,尊重内心,认真答题。他们有时凝神思考,有时略带微笑,有时忍俊不禁。做题的过程,也是他们审视自己内心的历程。

提交答卷后,就可以查看测评报告。好多学生们都说这测评结果挺准的,有参考价值。一位陈姓女生,在查看《中学生心理健康量表》的报告后,惊奇的说,好神啊,我有不良情绪困扰都能测出来!一(13)班的龚梦情同学表示,测评结果显示她所属的职业和人格类型是“社会型(S)”,挺符合自己的,这次测评,让她对自己的职业规划有了更清晰的认识。一(15)班的程萌同学,觉得报告中对家长的建议很中肯,希望能够让家长看看。

本次测评工作圆满完成,接下来心理辅导老师将对报告进行整理分析,为下一步的辅导工作奠定基础。