新闻中心

您所在的当前位置: 新闻中心> 一中新闻

金华四位特级教师共聚永康一中研讨理性思辨写作教学

作者:校(党)办 来源:原创 发布时间:2018-10-20


共聚共研搭平台,齐心齐力话思辨

   1018日、19日,永康一中科技馆录播教室高朋满座、胜友如云,金华高中语文四位特级教师朱昌元、朱红彪、陈益林、滕世群带领名师工作室全体学员齐聚永康一中,开展跨区带徒“理性思辨写作教学观摩与研究”主题联合研修活动,宁波、绍兴等地教师也闻讯纷纷赶来,百余人参加本次活动。

永康一中厉霞《让思维“爬坡”》、东阳中学厉晶晶《让思维“掘进”》、浙师大附中刘凡羽《三思而后写——让思维走向全面》、浦江中学黄昭昭《让思维更辩证》、金华一中陈宵《理性思辨须有质疑精神》五节课各具匠心,吴晓英、朱昌元、朱红彪、应韵胜、陈益林五位点评嘉宾分别给予中肯的点评。几位老师对上课教师过硬的功底、巧妙的设计、清晰的思路、机智的教学行为等给予充分肯定,也赞叹永康一中学生回答问题质量之高。

陈益林老师提出“风流肯落他人后”的号召,提倡老师们奋勇争先,不做“吃瓜群众”,报入名师的门下要从普通成员,积极上进,努力成长为学科带头人,积极撰写论文,通过优质课展示自己,扩大自己影响力。号召多读多看做“杂家”,通过练声,争取做到声音清亮,气沛声洪,热爱生活,做一个有味道的语文老师。

接下来,来自不同工作室的吕珅珅、万森、龚瑞峰、黄刚、李心地等学员也发表了自己的见解,在肯定上课老师之余,也提出自己的深刻思考,甚至敢于提出自己的不同理解,引起争鸣。

在总结会上,方雄伟校长代表学校感谢朱主任对永康一中一直以来的大力支持,又把这么难得而有意义的活动放在一中,召集金华高中语文四位专家、领军人,齐聚我校,真诚欢迎四位特级教师和各位优秀骨干教师来一中交流指导。并向大家汇报了市委市政府对一中的支持,今年有两位老师获评特级教师荣誉,今年高考一段人数继续增加,有两位同学被北大录取,目前也在开展信息技术下的精准教学工作,高一平板班、学习走廊也在不断建设。