方校长专栏

您所在的当前位置: 方校长专栏> 方校长专栏

上任一月谈体会(2018.10.8)

作者:方雄伟 来源:原创 发布时间:2018-10-12

上任一月谈体会

――2018108日在教师大会上的讲话摘录

当我刚刚回到这个校园的时候,常会在校园发呆,心里老在想,这个学校是什么?从哪里来?该到哪里去?第一周我就选择了值周,走遍了学校的角角落落。后来经常四处转悠,到教师办公室、到教室、到寝室,与中层干部和教师进行沟通,人数达到120多人。召开或者参加了学校、处室、学部等各个层面的多次会议。我这样做的目的,是为了尽快熟悉校情、师情与生情,尽快让自己适应这个新的工作环境。

在这一个多月中,我看到了许多,想了许多,也做了许多,因而就有了一些体会。借今天这个机会与大家讲几句话。

第一句话,“有学生在就有老师在。”

“有学生在就有老师在”这句话,最早我是在镇海中学听到的,他们当作一条经验在介绍。最近东阳中学也这样向我介绍他们的经验。我们的高三年级,真正做到了有学生在就有老师在。我想,有这么多老师敬业爱岗,爱着我们的学生,爱着我们的学校,我们永康一中一定会发展好。

第二句话,“当老师是快乐的。”

当年我从永康一中调到教研室的时候,曾开玩笑说是为了更加快乐的工作。那么今天调回永康一中又为了什么呢?我想,我们工作的最终目的都是为了快乐与幸福,但是其过程却又会伴随着辛苦与烦恼。我们当老师的如何让自己快乐起来呢?我觉得最关键的是自己的心态。

我们需要追求学生的快乐。当老师真的很辛苦,但是如果我们的辛苦能够换来学生的快乐,那也是值得的。例如我们下足功夫备课,课上得很精彩,教学效果很好,学生很兴奋,那么备课的辛苦也就会忘记。

我们应当追求心灵的快乐。我们的身体真是很苦的,每天起早摸黑地忙碌着,但是能不能换来心里的快乐?如果能够换来,那么是值得的。

我们应当追求长远的快乐。就短时间来说,我们很辛苦,例如高中阶段辛苦,高三年级辛苦,但是能不能换来长远的快乐?如果能够换来,那么也是值得的。

我们应当追求精神的快乐。就物质来说我们是贫乏的,但是能不能换来精神的快乐?如果能够换来,那么也是值得的。当我们培养出来的孩子有出息,我们精神上肯定是很快乐的。前几天,我记得是106日,杰出校友叶杰平教授回到母校,在金鼎讲坛上作报告,讲人工智能。二十几年前他是我们93届的学生,当我得知他如今取得如此巨大的成就,心里不用提有多快乐。

第三句话,“教得好的人不能让他吃亏。”

管理包括管与理,管得好更要理得好。我个人的管理主张是“以理为先,以理服人,理顺关系,理解万岁”。想干事、能干事、干得好事的人不让他吃亏,也就是说,想教好、能教好、教得好的人不能让他吃亏。在学校最要紧的就是教得好书,要坚持绩效导向,要围绕实际业绩来评优、评先。无论是校长还是中层干部,我首先必须是一个好老师。我喜欢好老师,尊重好老师。我认为好老师不但能够教好书,而且能够让学生的行为向着正方向改变。好老师在时间成本上应该是让学生低投入、高产出的,而且这种学习是愉悦的、有后劲的。

第四句话,“遵守劳动纪律。”

最近我关注了全体老师的考勤、调休等情况,总体上感觉良好,但也发现了其中的一些问题。永康一中是我们的家,这个家正处在发展的关键时期,这个家正处在老百姓关注的焦点上,所有这些都决定了我们应该特别能敬业,特别能奉献。我觉得你首先应该对得起这点钱,切实遵守劳动纪律,上班时间全力以赴教好你的书。

另外,请大家关注两件工作。

一件是县管校聘工作。刚才陈书记把县管校聘的工作进行了动员。我校的这项工作是完全根据上级的部署进行,以前我们只听到雷声,现在真的要下雨了。现在最需要的是学习、了解相关文件的精神,我们会把所有文件打包发给大家,并在公开栏中进行张贴。大家一定要认真学习,读懂读通,弄懂弄透,要真正理解县管校聘的本质与意义。

另外一件是迎接“创建教育基本现代化市”评估验收。市教育局已经召开了动员会,我们要按照上级部署积极做好相关工作。