新闻中心

您所在的当前位置: 新闻中心> 一中新闻

人工智能过去、现在和未来——1993届知名校友叶杰平教授主讲永康一中“金鼎讲坛”第三十五讲

作者:校(党)办 来源:原创 发布时间:2018-10-08

 

金风送爽,丹桂飘香,正值举国欢腾、普天同庆佳节之际,106日,永康一中93届杰出校友叶杰平教授怀着感恩之情,回到母校看望师长,应邀为永康一中“金鼎讲坛”(第三十五期)作了题为《人工智能过去、现在和未来》的报告。

晚上530,永康一中图书馆报告厅灯光明亮,座无虚席。永康一中校长方雄伟,学生处副主任包振国,高一年级部分师生代表等230多人聆听了报告。

副校长、本期讲坛主持人吴文广代表学校对叶杰平教授回母校讲演表示热烈欢迎和衷心感谢!吴校长向在座的同学介绍:叶杰平学长是我校1993届高中毕业生,后考入上海复旦大学数学系,获美国明尼苏达大学博士,美国密歇根大学终身教授,密歇根大学大数据研究中心管理委员会成员。现任滴滴人工智能实验室负责人,滴滴出行副总裁,是机器学习领域国际领军人物。他的专业方向为大数据、机器学习、数据挖掘及其在出行和生物医药领域的应用。他是多个国际顶级人工智能会议的资深委员会委员、区域主席和委员会副主席,他也是多个顶级人工智能期刊的副主编。他于2010年获得美国国家自然科学基金会生涯奖。他的研究成果被选为顶级人工智能会议kDDICML的最佳论文。今天能有这样好的机会,分享他励志故事,交流学习体会,聆听人生感悟!

    在开讲前,叶杰平教授首先感谢母校的培养之恩和盛情邀请,很高兴有机会与学弟学妹们讲讲人工智能,分享研究实践的心得体会。

   “请问在座的学弟学妹们,听说过人工智能吗?能举出一二个例子吗?”“有谁利用过滴滴打车出行?”叶杰平教授把现场提问调查作为报告的开篇,一下子就激发起同学们的极大兴趣,纷纷发表自己的看法。

接着,叶教授就从衣食住行中的人工智能与每个人息息相关无处不在的关系,围绕什么是人工智能,通过PPT展示的方式,介绍人工智能的发展浪潮演变以及人工智能的应用、产业现状、人才状况、未来等方面最具权威的资料。他回忆,2001年进入人工智能研究领域时,正是人工智能处于低谷时期,要找一份工作都不容易,他就去当了大学老师,十多年来亲身见证人工智能由低谷发展到今天的巅峰,这期间自己也做出一份贡献,取得了一定的成绩。叶教授还对同学们感兴趣的中美在人工智能产业方面的比较,发表了自己的看法:中美都是世界AI产业大国,占比分别为23.74%26.19%,非常接近,令人振奋;但差距不少。中国AI产业主要集中在应用层,美国主要集中在基础层和技术层;中国AI基础层人才储备薄弱,人才稀缺,美国则相对雄厚。叶杰平还和同学们讲述了人工智能的历史性跨越的重大事件:“深蓝”击败国际象棋大师,“阿法狗”先后击败世界围棋冠军李世石、柯洁的前前后后。他认为,既要重视人工智能的科学技术力量,但也不可神化,它背后有强大的计算能力在支撑!他还就AI对社会伦理和劳动力的影响分析,AI可以辅助人类,提高效率,但不能取代。在未来20年中,需要法律规范企业或其他主体利用AI进行令人反感甚至有害的犯罪行为。因此,我们无法在尚未理解清楚问题之前就制定法律,扼杀AI技术;我们也不可能现在无所事事,直到20年后再去做事情。

叶杰平教授联系人工智能峰回路转、颠荡跌宕起伏的发展与自己选择专业奋斗成长的经验教训,告诫学弟学妹们认准一个方向,就要不断坚持!大部分人会放弃,但极其优秀的人(人数不会多)会一直坚持下去,这就是难能可贵的成功品质!他说,很幸运,在初中二年级时就转学到永康一中(当时还有初中部),加上高中三年,整整有五年时间,是度过学习时间最长的学校。永康一中培养了我学习数学浓厚的兴趣,打下了坚实的基础,为后来学习计算机专业,从事人工智能研究提供了强大的保障;她也培养了我治学严谨,做事一丝不苟,追求完美的认真性格,让我终身受益!

    在互动环节,同学们珍惜难得的机会,争相举手,提出了很多他们关心和思考的问题。有同学问道:听说你当年是学霸,数学特别厉害,还获得过全国数学联赛一等奖并因此考入了复旦大学数学系。请问你学习数学有什么独特实用的方法吗?叶杰平回答,很简单,兴趣和认真。对数学要有强烈的兴趣——兴趣是可以培养的;课前认真预习,先学一遍,习题做一遍。课后多做习题,关键是要分析为什么做错了。多与同学交流,多与老师讨论!还有同学发问,学长在美国生活多年,你感觉美国文化与中国文化有何差别?叶学长回答,我在美国生活18年,中美文化差异大,各有特点。中国人比较谦逊,重人情,勤奋刻苦。美国人坦率,美国学生爱发问,敢想敢为,喜欢表现。但人情味缺乏,到祖、孙这一辈情感就比较淡薄,甚至直呼祖父母的名字。

    整个报告会持续两个多小时,内容丰富,气氛活跃,精彩、动情之处,在场师生不时爆发出笑声、掌声和欢呼声!

最后,主持人吴文广副校长做了简要的小结,并将“金鼎讲坛”特邀讲师的大红聘书授予叶杰平校友。

    特别值得一提的是,讲座结束后,叶杰平当年的数学老师兼班主任徐志伟老师走上讲台,祝贺他讲演成功,事业大成,为母校争光添彩!