方校长专栏

您所在的当前位置: 方校长专栏> 方校长专栏

接受军训考验 拥抱美好明天(2018.9.20)

作者:方雄伟 来源:原创 发布时间:2018-09-29

接受军训考验 拥抱美好明天

――2018920日在军训汇报大会上的讲话

尊敬的教官、亲爱的老师们、同学们:

    大家下午好! 灼灼烈日,炎炎酷暑。永康市第一中学2018级新生军训,在教官们的精心指导、各班班主任的密切配合和全体参训同学的刻苦努力下,圆满地完成了各项训练任务,今天即将落下帷幕。五天以来,近700名高一新同学,充分展现了自己搏击困难的信心和勇气,展现了自己战胜困难的意志和能力,展现了一中学子良好的精神风貌。军训进行得非常圆满,在此,我谨代表学校,向为这次军训付出辛勤汗水的教官们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!向始终坚持在第一线的各位班主任表示诚挚的谢意!向刻苦训练、坚持到底的同学们致以亲切的问候!

同学们,军训是一次严峻的体力考验,更是一次严峻的毅力考验。五天来,同学们以教官为榜样,严守纪律,一丝不苟。对每一个动作,认真领会,反复琢磨;对每一次整理,反复练习,力求统一。队列整齐、军歌嘹亮、军容规范;大家的皮肤晒黑了,嗓子喊哑了,甚至有的同学受伤了、流血了,但是,同学们仍然咬牙坚持。所有这些,我们老师看在眼里,疼在心里。但是,不经一番烈日的灼烤,哪来坚不可摧的百炼钢;不经一场暴雨的洗礼,哪来茁壮成长的冲天苗。我们想说:同学们,你们今天多吃苦,多流汗,多体验跋涉的艰辛,锻炼强健体魄,锤炼意志品质,都是在为今后面对更严酷的挑战做好身心准备,也是为了在风雨之后拥抱更美好的明天。让我们无比欣慰的是,在开学的这一次考验中,你们以实际行动向大家证明,你们是优秀的一中新学子,你们是优秀的未来新青年!

军训是一个艰苦的历程,但相对于漫长的中学阶段来说,这仅仅是一个前奏,仅仅是一个开始。军训即将结束,但它的影响是深远的。在未来的高中三年,我希望同学们能以军训为起点,努力做到以下几点:

一、牢记责任,争做优秀学生。作为一名学生,你的责任就是要努力学习,成就自己。我希望,我们每一位同学能秉承军训中严格自律的作风,在今后的学习中,脚踏实地,勤奋刻苦,成为更优秀的自己。

二、团结互助,争做文明学生。这五天里,同学们在共同协作中增进了友谊。希望同学们能继续发扬友爱互助的精神,在班级里,礼让谦和,做文明学生;在校园中,创五星寝室,争文明班级,共同营造和谐美好的学校生活。

三、树立理想,争做有志学生。同学们,军训生活即将结束,五天时间很短,但收获将伴随我们一生。希望同学们继承军人的优良传统,树立更远大的理想,确立更具体的目标,用自己的勤奋和努力为自己的人生之路铺满鲜花。

最后,让我们再次以热烈的掌声向圆满完成这次军训任务而付出艰辛劳动的教官、老师们表示衷心的感谢!预祝同学们学习进步,健康成长,梦想成真!

谢谢大家!