方校长专栏

您所在的当前位置: 方校长专栏> 方校长专栏

坚持教学常规不动摇(2018.9.17)

作者:方雄伟 来源:原创 发布时间:2018-09-29

坚持教学常规不动摇

――2018917日在老师会议上的讲话摘录

刚才教务主任季倬同志讲了教学工作,讲得非常精准。质量是我们的生命线,教学质量十分重要,其他工作都要围绕教学这个中心而展开。当下新的概念特别多,新思想新提法层出不穷。但是就教学而言,我们还是要回归根本,坚持基本常规不动摇,抓好教学常规不放松。

教学常规讲起来非常简单,无非就是计划、备课、上课、作业、辅导、考试这样六件事。我们的领导要想的就是这六件事抓得怎么样,我们的老师要想的就是这六件事做得怎么样。如果我们在这六个方面坚持下去了,都做好了,那么教学质量要不好都难。

计划。计划应该在开学上课前制订。计划不等于进度,要有分析,要有目标,要有措施。计划不光是为了上交,而是为了实施,为了检查对照。

备课。刚才季倬已经讲了许多,不再展开。

上课。如何讲得好?大有讲究。哪些是不要讲的?这包括不讲就懂与讲也不懂二种内容。哪些是要精讲的?哪些是让学生讲的?

作业。要注意适合的作业量与适合的作业题。要做到先做、精选、全批、及时。我翻了几本学生的作业本,发现上面只有几个大勾的,也有让学生自己改的,有提前发给学生答案的。

辅导。要求及时辅导与个性化辅导。

考试。要求精心选题,严格考风,及时批改,及时反馈。对于学生在考前要想一百分,考中要争一百分,考后再做必然一百分。对于老师在考前求题优,在考中求风正,在考后求质高。考试这个法宝用好了,提分的效果是很好的。

如果能够长期坚持常规、做实常规,那么我们质量提升的空间还很大。要这样做自然是辛苦的,但是学生会给老师的辛苦送来满意回报。