方校长专栏

您所在的当前位置: 方校长专栏> 方校长专栏

提倡四个意识(2018.9.10)

作者:方雄伟 来源:原创 发布时间:2018-09-29

提倡四个意识

――2018910日在行政会议上的讲话

今天是我到任以来召开的第一次全体中层以上干部参加的行政会议。照理说这个会议早就应该开了,然而由于各种原因而推迟到今天。我首先向大家表示感谢,感谢大家的自觉作为,尽心尽责,辛劳付出。正是因为你们的支持与配合,才赢得了良好的开局。金政书记在教师节座谈会上称赞永康一中是一架高速运转的机器,这个“高速运转”正是你们全体在座干部努力的结果。我希望在人事未曾调整之前,继续按照原先分工各司其职,努力做好职能范围内的各项工作,同时也欢迎大家向我提供发展学校的意见与建议。我也会尽我所能支持你们的工作。今天我想讲的是永康一中面临新的形势,以及对大家的四点要求。

一、永康一中面临的形势

一是永康一中肩负领导的重托。我走上校长岗位期间,深切感受到领导对永康一中的重托与期望。金政书记不止一次提到:永康一中是教育的标杆,是教育的旗帜,责任非常重大,已经把永康最优秀的学子让你们培养。这些学子能够走多远、飞多高,将影响永康未来的发展。

二是永康一中受到老百姓的极度关注。每年高考成绩揭榜,都是聚集灯与探照灯照亮之时。优秀学生有没有?清华北大有没有?成绩好坏关系到永康一中的前途命运,也关系到永康教育的前途命运。

三是永康一中受到兄弟学校的紧逼。有的学校虎视眈眈,试图超越我们。有的学校起平板班,紧紧追赶我们。有的学校正在提前招生,伺机抢占生源。

四是在校学生与家长的殷殷期望。

总之,我们应该清醒地认识到肩上的担子很重,前进道路上的困难重重。需要我们贡献全部智慧,付出艰辛努力。

作为我这个校长,要服务好三个副校长。副校长在服务好你们在座的中层干部,你们要把教师服务好,教师要把学生服务好。这样层层带头,层层服务,层层落实。我会带好这个头,除了做好校内工作之外,还要争取上级领导的重视与支持。现在情况还比较乐观,说是新的班子总是要发点红包的。

接下来,我们的任务是扎扎实实地抓质量提升。抓质量无论什么时候都不会过时,无论怎么抓都不会过分。一是要抓早,抓得越早越主动,高三这段时间做了大量的工作,在最后冲刺的阶段绞尽脑汁,把时间、人力、物力等各种因素充分调动起来。二是要抓准,抓到点子上,抓到要害处。三是要抓实,实实在在地抓,抓到实处,取得实效。抓质量提升,关键是你们在座的各位,如果你们都抓早、抓准、抓实了,那么永康一中的质量也就上去了。

二、几点要求

第一,责任意识。你在什么岗位就有什么责任,你担任什么职务就有什么义务。在其位就要谋其政,要保质保量完成。你们有责任心才能把工作做好,教师有责任心才能教好,学生有责任心才能学好。

第二,质量意识。一是要抓好高考质量。二是要抓好教师质量。一所学校办学水平高低的标志在于教师的配制,顶级配制才能顶级质量。顶级配制看什么?看名师的多少。华康清校长说过,像我们这样的学校,至少需要六个特级教师,最好是每个学科都要有特级教师。另外教学能手、教坛新秀等也是教师质量的体现。三是要抓好学生质量,学生质量的标志是名生,例如像胡伟武这样的,最好有影响世界的名生,我希望今后能够出现这样的名生。四是抓好自身的质量,即自我提升,我希望所有中层干部都要有新的发展提高。

第三,合作意识。我们常讲“分工合作”,分工是各司其职,各负其责;合作是及时补位,扬长避短。分工之时不要分家,补位之时不要越位。首先是做好自己的工作,然后也要帮助别人做好工作。

第四,服务意识。当领导其实就是服务,要服务全体,特别是为会干事、能干事的人服务好。

总之,责任意识是前提,质量意识是根本,合作意识是保证,服务意识是关键。要求大家对待岗位要讲责任,对待工作要讲质量,对待同事要讲合作,对待师生要讲服务。