方校长专栏

您所在的当前位置: 方校长专栏> 方校长专栏

信心 专心 恒心(2018.9.6)

作者:方雄伟 来源:原创 发布时间:2018-09-29

信心 专心 恒心

      ――201896日在高三学部考前誓师大会上的讲话摘录

首先我代表学校向不辞辛苦、在百忙之中挤出宝贵时间前来参会的家长表示衷心感谢!向舍小家、为大家、坚守岗位、默默奉献的老师表示诚挚的慰问!向刚刚跨入高三、56天后即将投身首考的同学们表示最美好的祝福!

我希望全体高三学生要保养好“三颗心”:第一颗是“信心”,树立自信,相信老师,相信自己。第二颗是“专心”,潜心学习,专心致志,摒除一切杂念,定能收获成功!荀子在《劝学》中说:“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。”“蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”第三是“恒心”。要保持优秀的学习习惯,制定严密的学习计划,不遗余力地积极落实。

我希望家长们对即将出征的孩子要多一些微笑,多一些鼓励,多一些陪伴。

我号召同学们要发扬“亮剑精神”。考场犹如战场,同样需要“亮剑”,亮出自己敢于挑战强者的勇气,亮出面对困难绝不退缩的决心,亮出大丈夫敢想敢为的那份担当,亮出斗士义无反顾、勇往直前的斗志!