方校长专栏

您所在的当前位置: 方校长专栏> 方校长专栏

平安 质量 幸福(2018.9.3)

作者:方雄伟 来源:原创 发布时间:2018-09-29

平安 质量 幸福

――201893日在教师大会上的讲话摘录

各位老师,首先我要感谢大家,是你们的支持配合和努力帮助,使得新学期的开学工作平稳有序。在上周简短的见面会中,我抛出了三个问题,一是永康一中是什么,二是永康一中目前在哪里又将到哪里去,三是接下来应该怎么办。这些天来我想得最多是,在方向上又该做点什么。今天就围绕这个问题与大家交流一下粗浅的想法。我想到了三个关键词:平安、质量、幸福。

第一个关键词:平安

学校最怕的就是安全出问题,所以我们要构建平安校园。所谓平安,首先就是师生身心的平安,身体健康,心理阳光。其次是财务平安。再就是教学平安。平安是基础,基础不牢,地动山摇。如果安全出了问题,那就一切归零。

第二个关键词:质量

现在我的思考千头万绪,不知从何抓起。对于一中我虽有24年校龄,但最近十年我毕竟不在一中,50%以上的教师已经不认识了。来校这么几天,对一中的了解还是皮毛。一中的工作抓什么?如何抓?我还真的不敢信口开河。但是抓质量,这肯定不会错。质量是学校的生命,学校的一切工作都应该围紧紧地绕提升质量这个核心而展开。

质量最核心的指标是什么呢?往大的说,立德树人,传道解惑,把学生培养成为全面发展的人。而老百姓最关注的指标却很具体,那就是高考成绩。其一是清华北大有没有考上,考上几个。其二是一段线的上线人数:能不能提升?提升到什么程度?影响质量的因素很多,比如生源,师资,教风,学风,基础的还有民风、官风。这其中有许多因素已经定型,而教风学风却有很大的增长空间,因而我们必须把重点聚焦在教学上,安静地、简单地、务实地来抓教学。要努力排除一些不必要的干扰,能够让校长、教师静下心来抓教学;要简简单单的抓,把简单的事情做好了就是不简单;要实实在在地抓,注重教学常规,认真备课、上课、考试。

质量不是讲出来的,而是干出来的。提升质量需要实干家,同时也需要团队的力量。有了质量,才会有尊严,才会有幸福。

第三个关键词:幸福

让学生健康成长,让教师幸福工作,应该是我们办学的重要目标。永康一中聚集了永康最优秀的学子,应该在我们的培育下让他们飞得更高,走得更远。要高度关注教师的专业成长,我们必须创造条件、搭建平台,让我们的老师健康成长,成为有大爱、有思想、有激情、有智慧的老师。要高度关注关注教师身心健康,我们要广泛开展文娱体育活动,以增强体魄、调适心情。