方校长专栏

您所在的当前位置: 方校长专栏> 方校长专栏

初次见面交个底(2018.8.29)

作者:方雄伟 来源:原创 发布时间:2018-09-29

初次见面交个底

――2018829日在教师大会上的讲话摘录

我是一位教育战线的老兵,从事教育工作35年。我与永康一中有很深的情结,因为在这35年中有三分之二的时间在一中度过。从1983年分配到一中,我在老一中待了14年,我清楚地记得是19971028日搬校,然后又在新的永康一中待了十年。然后离开一中到教研室,到教育科,再回教研室,最后回归永康一中。

由于有情结,在重回永康一中的时候我感到亲切,感到温暖,同时也感到压力与挑战。我曾经对朋友这样说过:“到永康一中是挑战不可能,希望奇迹会发生。”这几天我想得最多的是这么几个问题:第一,永康一中是什么,也就是学生、教师、家长、社会、政府对一中怎么看,有什么要求;第二,永康一中目前在哪里又将到哪里去,也就是何去何从的问题;第三,是接下来应该怎么办。

今天我不准备对此作过多的解读。之所以先把它提出来,其目的是提请各位教师思考,以便为永康一中更好发展而一起努力。同时,也恳请在座的各位对我今后的工作予以更多的支持,更多的理解。谢谢大家。