新闻中心

您所在的当前位置: 新闻中心> 一中新闻

永康一中2019届高三学部考前誓师大会隆重举行

作者:校(党)办 来源:原创 发布时间:2018-09-08

亮剑首考,高考必胜,圆梦高三


96日下午3时,永康一中2019届高三学部考前誓师大会隆重召开,校体艺馆内挂满励志横幅,旗帜猎猎,音乐激越,情绪激昂,气氛热烈!

   大会开始前,大屏幕播放了《我们的高中岁月》视频短片,很自然地,勾起同学们两年来既勤奋刻苦又丰富多彩的高中学习生活的共同回忆,会场中不断响起掌声。接着,由胡铖渤等六位校园歌手上台演唱《最美的太阳》,歌声激越,动人心魄,很快就把同学们的情绪调动起来了。本次大会执行策划、主持人、高三学部委员万森老师宣布誓师大会正式开始。他先介绍与会的领导、嘉宾:教育局党委委员、永康一中党总支书记陈业根,永康一中校长方雄伟,副校长胡忠兆、夏跃中、吴文广,高三学部主任胡南益,校办公室主任何家岳,教务处主任季倬,教科处主任吕向阳,学生处副主任包振国,高三学部副主任姚德良。高三全体师生,家长代表等出席盛会。大会分回忆篇、表彰篇、榜样篇、助力篇、逐梦篇、圆梦篇六大篇章。

首先,永康一中校长方雄伟作了热情洋溢的致辞。他代表学校向不辞辛苦、在百忙之中挤出宝贵时间前来参会的家长表示衷心感谢;向舍小家,为大家,坚守岗位、默默奉献的班主任、任课老师表示诚挚的慰问;对刚刚跨入高三、56天后即将投身首考的同学们表示最美好的祝福!他寄语全体高三学生要保养好“三颗心”:第一颗是“信心”。树立自信,相信老师,相信自己!第二颗是“专心”。潜心学习,专心致志,摒除一切杂念,定能收获成功!讲到此处,方校长情不自禁吟诵起荀子的《劝学》来:“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也”。顿时引来全场同学的大声应和:“蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”校长、学生齐声背诵,气势恢宏,场面壮观。第三是“恒心”。要保持优秀的学习习惯,制定严密的学习计划,不遗余力地积极落实。他还对家长们提出希望,对即将出征的孩子要多一些微笑,多一些鼓励,多一些陪伴。方校长还与同学们探讨“亮剑精神”:考场犹如战场,同样需要“亮剑”,亮出自己敢于挑战强者的勇气,亮出面对困难绝不退缩的决心,亮出大丈夫敢想敢为的那份担当,亮出斗士义无反顾、勇往直前的斗志!

在“表彰篇”环节。大屏幕播放了“永康农商行教育奖励基金颁发仪式”的视频短片,今年胡可、马承前两位同学以优异成绩被北京大学录取,各获得奖金20万,赢得了无数的掌声和赞叹,极大鼓舞了在场的每一位同学!接着学校领导为在今年4月份选考中获得满分以及在金丽衢十二校联考获奖的优秀学生颁发奖状和奖品。校领导亲切地把2016级班歌学部歌比赛纪实一书赠送给各班代表,全场掌声雷动。

这时,一直默默陪伴在同学们身边、18年倾心付出的家长也为高三的同学们助威来了。在同学们的热烈掌声中,高三(14)班应辉同学家长杜锦绣女士走上讲台吐露心声。她特别感谢永康一中为孩子们的健康快乐成长提供了最好的学习环境,特别感激学识渊博、慈爱敬业的班主任、课业老师们长年累月、呕心沥血地付出!她勉励“大宝贝”们:人生难得几回搏,此时不搏更待何时!要怀着对一生负责的态度,远离手机,全身心投入学习、备考之中。她还引用台湾作家龙应台写给儿子的“为什么要读书”这段话来勉励同学们。她的讲话,每一句都是父母殷切的期盼;每一声都是父母真切的鼓励!在感动中,同学们以热烈掌声回报家长们的关爱与支持!

杜锦绣女士还代表全体家长向永康一中献上一面大锦旗,镌写着“敬业奉献匠心育桃李,业务精湛铁肩培栋梁”,鲜艳夺目,真切地表达了家长们对学校、老师钦敬之心、感激之情,也深深地感染了所有在场的人!

   这时,一位身材高挑、美丽自信的女孩款款走上讲台,霎时吸住了全场所有人的目光。她,就是刚刚在亚运会闭幕式上,成为全场亮点的浙大美女、永康一中2015届毕业生徐菡,今天应邀回到母校参加高三誓师大会给学弟学妹们加油鼓劲来了!徐菡举止端庄,情真意切地与学弟学妹们分享了冲刺高考夺取佳绩的两个关键词:一是目标,始终保留内心最强大的原动力!二是坚持,坚持良好的学习习惯,执行计划,一以贯之不动摇!她还给学弟学妹们现场示范了礼仪要领。从容自信、晶莹剔透的气质和蓬勃的生命力,散发出强大的感染力、征服力!

新晋浙江省特级教师、 永康一中教务处主任 季倬代表高三教师发言。季老师先向同学们讲了两个饱含哲理故事启发同学们思考作为开篇,要求备战高考的同学们保有三个心态:一是猛虎心态。面对挑战,无所畏惧,勇往直前。二是骆驼心态。要脚踏实地,刻苦钻研,以吃苦耐劳为荣、流汗流泪为乐。他讲了一个真实事例,一位体育特长生,文化知识底子薄,基础差,但就靠骆驼、老牛一般的埋头苦干,一丝不苟记笔记,做错题集,三年如一日,最终华丽逆袭,凭文化成绩考上浙江大学!三是婴儿心态。摒除功利,保持纯粹,心无旁骛,轻松迎考。

    在播放了各个学科备课组风格迥异、精彩纷呈的致辞视频短片后,全体高三教师走上讲台,整齐排列,举起右手,在学部主任胡南益老师带领下郑重宣誓:

    肩负使命,科学备考助力腾飞

    稳扎稳打,化难为易点拨思想

    我们风雨同舟,我们是同学们的坚强后盾!

亮剑首考 高考必胜 圆梦高三!

    高三(11)班胡羽昊同学走上讲台,代表全体高三同学发言。他的誓言就是全体高三学生的心声,他们将以火一样的激情、必胜的信念、科学的方法和旺盛的斗志,去拼搏去攀登去收获!

   随着主持人万森老师宣布:全体起立,高举右手,以班级为单位,开始宣誓。场内排山倒海,气势如虹。

  “行动,行动,行动是我们最好的誓言!”

  “必胜,必胜,必胜是我们的最强信心!”铿锵有力的声音回荡在体艺馆上空,就像大海汹涌澎湃的浪涛,无可阻挡,无往不胜!

   接着全体高三同学齐声高唱学部歌《走向辉煌》。歌声嘹亮,群情激扬,场面震撼,把永康一中优秀学子秉承“厚德穷理、经世致用”校训、“走向成功走向辉煌再谱新篇”的凌云壮志、万丈豪情恰如其分的表达出来!

    最后,高三同学们接过家长代表们授予的心愿彩球,整齐有序地向“愿望之门”快速奔去,把早已写上美好心愿的高铁梦想卡片投放到梦想信箱,手持彩球来到宽阔的操场,在雄壮热烈的进行曲声中,绕场跑步一圈,展示学部特色德育活动。在夏跃中副校长的统一指令下,美丽缤纷的彩球腾空而起,冉冉上升,放飞梦想,展翅翱翔!

出征的战鼓已经擂响,进军的号角已经吹响!