华康清校长工作室

您所在的当前位置: 华康清校长工作室 > 华康清普教论坛

人离开 心长在(2018.8.30)

作者:华康清 来源:原创 发布时间:2018-09-05

人离开 心长在

――2018830在永康一中校长交接会议上的发言

各位领导,各位多年共事的弟兄:

今天有点激动,似乎有许多话要说。我拥护市委市政府对永康一中人事调整的决定。这次人事调整充分体现对永康一中重视,肯定会推动后续的名校建设。在今天校长交接的特殊时刻,作为离任的校长我想表达下列几层意思。

一、感激市委市政府对我个人的关怀

我所以提出辞职,一是由于年龄的原因,二是我心中有个梦想,想到一个自己能够说了算的民办学校去发挥,既当校长也当班主任,与上海等地的专家合作,以思想品德教育为载体,去创造一种新的教育模式。市长书记听了我的汇报均有感触,理解并同意我离开永康一中。我曾说过这样一句话,“辞去一中校长比想当的难度还大十倍。”我之所以能够顺利离开,那是因为领导对我的关怀、理解与对我今后的期待,期待我今后对永康一中发展更具意义。

二、号召弟兄们团结在新校长的周围

永康一中的名校建设到了一个特殊的节点上,水已经烧响了但还没有开。在座的副校长与主任们必须有这样一个理念:永康一中不是某一个人的,名校建设不是一蹴而就的。且不说领导如此重视,经过精心挑选,哪怕就是随便拉一个人来当校长,你们也要团结在他的周围。所以你们现在的任务,就是团结起来,共同帮助新的书记与校长做好工作。我个人也表个态,我肯定会为一中未来的发展去发力。我会继续为一中呼吁,我不当校长之后所说的话,也许更有说服力。前天晚上我还成功劝止了一个想离开一中的优秀老师。我这个已经退出一中的人尚且如此努力,那么你们在座的兄弟们就更加责无旁贷了。

三、一中的进步必将得到历史肯定

1.我对自己主政这六年所取得的成绩充满信心。因为永康一中的进步是全方位的,对此想必同志们也都感受得到。就说今年,二个考入北大,二个空军飞行员,还有二个特级教师,创造了历史,上级领导评价是“难能可贵”。这种成绩值得自己肯定,也必然会得到历史的肯定。

2.一中的进步不是我一个人的功劳。首先是市委市政府大力支持与推动的结果。市委市政府曾经专门研究了一中的问题,并且出了一个抄告单,提出了具体的优惠政策与措施,为一中的发展提供了“炮弹”。当然,一中的进步包含着大家的心血,是大家的功劳。

3.一中的发展任重道远。我刚才不断在说一中的进步,并不是说永康一中已经很好了,这就像中国的足球一样,不是说踢了几场好球就没有差距了。我们应该清醒地认识到,永康一中与那些优秀的学校相比依然还有差距,永康一中的名校建设依旧还在路上,任重道远。

四、我的几点体会与建议

1.加强教师队伍建设。这是最核心的问题,建议新的领导启动第二轮师资建设计划。前四年我曾经把永康一中定性为初级阶段,后二年开始我称为中级阶段,其计划至今还没有完成。假如今后六年再能够培养出几个省特级教师,总数达到68个,那么学校的地位就会发生质的变化。

2.重视人才队伍的稳定。近几年永康市委市政府大力支持永康一中,引进了许多优秀人才,对学校的发展起到了关键的作用。别的且不说,就说班主任,有三分之二的班主任都是新引进来的人才在当,这也就是说,新引进来的人才已经成了永康一中的重要支柱。这些人远道而来加盟永康一中,除了跟大家一样考核之外,无非就是多了2万一年。他们很艰难,很不容易。就这点收入,他们随时都能够走,随便那个地方都去得了。如果无视优秀人才流失,这是相当危险的事情,必须引起高度重视。

3.实施人才储备战略。外地许多名校,它的下面设有民办学校,有人才储备,所以不愁缺老师。不管因为选课而造成的结构性缺编,还是老师请假或流走,他们都不要担心。永康一中现在还没有这个人才储备,所以很煎熬。在没有民办学校支撑的情况下,建议上级领导应该为一中储备一些老师。

4.关注教师的待遇。有人说一中教师的待遇太高了,其实与其他学校相比,就是相差市政府的一张抄告单,就是每年相差那么一点钱。但是他们不知道一中教师的压力是多少大、工作有多累。每天早上六点钟起床,一直工作到晚上十点。年初七就上班了,星期六还要上班。目前永康一中教师所得到的待遇与其付出还是不成比例的,其待遇不是高了,而是低了。这个问题如果不予以关心,那么一中这支教师队伍是不稳定的。

5.关注生源流失问题。一中校长最怕的事情就是招生。我这次辞职是准备去筹办一所初中,我的理念就是面向全国招聘优秀的教师和优秀的学生,目的就是为永康一中养鱼。永康生源不是外流吗?我也到外地去挖优秀的学生,经过培养后输送给一中,假如永康一中每年有六七个学生考入清华北大,那么那些跑出去的学生就会回流。现在的问题是没有人给一中养鱼,甚至把一中的鱼送给别人。要形成一种文化:优秀生源是不能往送的。另外,要大力宣传永康一中的办学成绩,老百姓知道永康一中办得越好,往外送的就越少。

6.坚持特色办学。今年胡可同学考入北大,跟她的科技发明有关。所以,如何坚持特色办学,去应对高校的三位一体招生,应该成为一个关注的问题。

各位领导,今天是我作为永康一中校长最后一次发言了。我想对你们说,人离开了,但是心长在,我的心永远留在永康一中。我十分感谢上级领导给了我这个平台,也十分感激弟兄们陪我度过这段难忘的时光。今后无论是学校的事情还是私人的事情,我都乐意合作,乐意帮忙。

最后,告诉你们一个理念,我不在乎如何评价我。人事有代谢,往来成古今。我希望一中发展,希望后来者把永康一中办得更好。今后你们要大胆宣传永康一中的发展,大胆地讲永康一中好起来了。当我听到这样的话时,肯定不会耿耿于怀,反而会乐在其中。

就说这些,谢谢大家!