新闻中心

您所在的当前位置: 新闻中心> 一中新闻

科技时代与终身学习 ——1997届校友胡志强主讲永康一中“金鼎讲坛”第34讲

作者:校(党)办 来源:原创 发布时间:2018-06-01

 


  2018
529日晚上600,永康一中图书馆报告厅灯光璀璨,座无虚席,1997届知名校友胡志强回到母校,为金鼎讲坛做题为科技时代与终身学习的演讲。2018年永康一中提前班”220余位新生有幸聆听。


  开讲前,胡志强首先感谢母校辛勤培养,也祝贺在座的同学们有幸考进这么好的学校,希望同学们倍加珍惜。


        讲座一开始,当屏幕上出现“我的故事”时,同学们的注意力就被深深吸引了,胡志强却向学弟学妹讲,当年高考他失利了,只考了个专科,并坦承这是自己一直的“痛”!但在痛定思痛后他没有认输,而是想着如何突破!他一边认真攻读专科,一边又报名参加本科自学考试。2000年大专毕业,也完成了自学考试,拿到本科的毕业证书。他还讲到,当时学的是计算机专业,但学习工具——电脑还是稀罕物,不要说买不起,就接触实物上机操作都少有机会。情急之下,他约上10位同学去网吧“包场”——半夜网吧即将关门,他们包场,此时的租金最便宜!就这样他通宵达旦与电脑亲密接触,苦练打字,练就一身过硬的基本功,也为日后能加入阿里巴巴这样优秀团队打下坚实的基础。                               在阿里,他一直非常非常努力,奋战到凌晨4、5点是家常便饭。阿里巴巴发展突飞猛进,队伍壮大,他又去带领团队,参与管理。2016年加盟马云公益基金会,担任总经理。2018年兼任恩宝集团投资部副总裁。回顾成长经历,胡志强勉励同学们,做任何事情,都要先设定目标,树立信心,一直努力,坚持不断的学习,尤为重要!                       讲座进入第二部分,胡志强向同学们介绍了当前科技热点:电子商务、出行、云计算、物联网、V;R/AR/MR、AI,讲解深入浅出,旁征博引,引发全场同学浓厚的兴趣,极大的关注。在问答互动时,会场气氛顿时热烈起来。


 “02年你进入公司时,当时的阿里巴巴是什么样的?
 “马云为啥要取名阿里巴巴?

 “微信、支付宝哪个厉害?

这些提问,透露出优秀学子满满的好奇!
  “
中兴事件给我们的警示是什么?
  “
阿里、京东与银行的关系如何?
  “
人工智能会不会使人失业?它对伦理道德、传统文化冲击有多大?
  “
阿尔法是人设计制造的机器人,但为啥比人更聪明呢?面对这些稚气未脱的学弟学妹竟然能提出这么前瞻性的问题,胡志强连连称赞,并引经据典耐心作答。他申明,有些现象还在变化,一时难有定论,只是个人的见解、判断。
  
一位同学最后提问:你能对这次讲座做一个总结性的概括吗?
  
胡志强用三句话回答:
  1.
人生是一场长跑;
  2.
你所经历的都将成为你生命中的珍珠;
  3.
保持好奇心,坚持学习,关注科技对社会的影响。
  
主持人夏跃中副校长作总结性讲话:今天的讲座非常精彩,胡志强学长奋斗成功的经历是强大的励志故事,要求我们树立终身学习的理念,增强我们的学习力。也是一场鲜活的生涯规划指导课,咬定一个目标,成就一番伟业!今天同学们的表现可圈可点,秩序井然,提问出彩,既关注社会热点、科技前沿,也提出了自己的疑惑与担忧,表现出了一定的观察力、思考力。
 

 最后,夏跃中副校长代表永康一中将金鼎讲坛特邀讲师的大红聘书授予胡志强校友。
  
校工会主席应求真、校友办、学生处领导等参加本期讲座活动。

     (永康一中新闻中心  徐中美撰稿    强摄影)