新闻中心

您所在的当前位置: 新闻中心> 一中新闻

金华市高二化学教师研训活动在永康一中举行

作者:校(党)办 来源:原创 发布时间:2018-05-05


 

201854日下午,室外暖风徐来,室内掌声雷鸣,在永康一中举行的金华市高二化学教师研训活动取得圆满成功。本次活动主要目的是提高我市高二化学教师教学专业水平,提升化学学科复习效率,迎接新高考。


第一天下午13:30,在主持人金华市教研员杨基松老师的主持下,举行简单的开幕式,到场的还有永康市教研室方雄伟主任,永康市第一中学华康清校长,特级教师黄龙飞。在开幕式中,华校长用风趣简练的语言介绍永一中的办学思想和成功的必要条件。他说:“我们要跳出化学思维,看化学教育;学校要深刻思考如何培养学生创新思维;要有成就,要学会承担责任!”


开幕式结束后,杨主任主持并邀请兰溪五中叶跃娟老师做学考部分(70分)复习策略的专题讲座,武义一中刘卫捐老师做元素及原理复习策略的专题讲座,浦江中学钟显云老师做化学实验复习策略的专题讲座,义乌中学郑循海老师做有机化学复习策略的专题讲座。四位老师都有丰富的教学经验,他们对于选考复习提出自己独特的见解。如叶跃娟提到好精准教学,要研究教材,研究试题,研究学生,研究自己;郑循海说在书写同分异构体时要有顺序思维,防止漏写和错写;同时郑循海还提出由于有机命题人的相对稳定,意味着试题难度也会相对稳定。




第二天上午8:20,金华市各高中高二化学教师聚集在永一中图书馆报告厅,听取两位优秀的年轻教师的观摩课。她们分别是永康一中周敏如老师,她授课的主题是《铁及其重要化合物》。还有磐安中学叶亚平老师,她授课的主题是《基于模型建立的化学平衡问题解决》。两位老师精彩的课程,不但让学生受益匪浅,也让在座的各位老师收获颇多,特别是特级教师黄龙飞对两节课的点评。黄特从四个方面进行评价:1.选题。两位老师在选题上都侧重学考选考的重点,接近生活。2.教学目标的确定。提出化学五大学科素养贯穿整个高中化学。3.课堂教学设计。主线设计清晰,课堂引入牢牢把学生吸引住,用实验突破难点。4.课堂结构。两位老师驾驭课堂能力强,能做到追问,鼓励,启发和点拨。最后黄特提了几个建议:1.要重视教材。2.注重提问的数量,3-5个问题是懂心理学的,10个以上问题就根本不懂心理学。



本次活动的圆满结束,促进化学学科积极健康快速的发展,同时展现永一中开怀容纳,热情好客的办学氛围。

             (永康一中新闻中心 黄方麟撰稿  季 洋摄影)