新闻中心

您所在的当前位置: 新闻中心> 一中新闻

从心选择 合理规划 ——我校高一年级召开家长会

作者:校(党)办 来源:原创 发布时间:2018-05-02

 

为了让家长更好了解浙江高考制度,帮助学生合理规划选考科目,429日下午130分,永康一中高一学部在体育馆召开了高一学部学生家长大会。学部主任王新晓主持了会议,并代表年级向与会家长介绍了高一学生本学期的基本情况。

 

会议上,胡忠兆校长指出:七选三是一次选择,重要但不必紧张。人生选择无处不在,小到选玩具,大到选工作。并征引了电影《无问西东》中三个人物在选择文科还是理科,选择飞行还是绘画,选择逃避还是面对的故事,激励大家面对选择要从容淡定。 胡校长还指出七选三要遵从内心的意愿,要早做思考,仔细斟酌衡量轻重,不要被所谓的“覆盖面广”所诱惑。最后,胡校长希望家长给予孩子更多的关注,严格要求,用心陪伴。

 

接下来章鸿翔主任就近期学部工作向家长和同学做了简单说明,强调了学考的重要性。并从兴趣、特长、竞争等方面对高一学生职业生涯规划做了指导和分析。

 

最后,陈华奇主任就手机问题和家长做了沟通。希望家长给孩子做好榜样,并严格要求控制手机使用,多关注孩子心理状态,多做沟通。“祸患常积于忽微,智勇多困与所溺”,手机具有吸引性、群体性、隐蔽性,而高中生没有完全形成辨识能力和也还不能很好地自我控制。希望家长能够充分意识到手机的危害,和孩子学校达成共识,拒绝手机进入校园。陈主任的讲话得到了家长的一致认同。

 

此次家长会经过精心准备,为家长与学校有效交流提供了一个良好的平台,就如何帮助学生保持良好的学习状态、如何策划未来学考选考等方面的问题,向与会家长提出了合理的建议,为家校共同促进学生的成长奠定了坚实的基础。

 

               (永康一中新闻中心牟艳娟、林 林撰稿  何 强摄影)