华康清校长工作室

您所在的当前位置: 华康清校长工作室 > 华康清普教论坛

把永康一中看成一个家(2018.4.23)

作者:华康清 来源:原创 发布时间:2018-04-25

把永康一中看成一个家

――2018423日在老师大会上的讲话摘录

已经想了好久了,今天想与大家提这么一个话题:请大家把永康一中看成一个家,号召大家共同呵护永康一中这个家。

大家各自都有家,那是小家。我建议把永康一中这样一个平台看成是我们共同的家,这是“大家”。假如能够把永康一中这个“大家”建设得更美好,那么对你这个家庭成员肯定会更好。

一、呵护永康一中这个家

这几年通过大家的努力,永康一中不管是校园环境还是教学质量都有长足的进步,社会对我们学校的认可也朝着好的方面去发展。在这样的情况下,如何去呵护这个家,就成为一个值得大家考虑的问题。

呵护这个家,最主要的一点是什么?是敬业。我来到永康一中已经六年了,我知道像我们这样的省重点中学,比我们起早贪黑的学校很多,大家都绕不开一个词,“敬业”。永康一中需要有人去当特级老师、教坛新秀,需要有人去夺一等奖,但是更多的却是需要默默无闻地为这个家而付出。吴国平老师来我校的时间不长,还没有最后确定永康一中是不是他的家,但是他的敬业已经受到了学生与家长的赞扬。他从来没有埋怨学校条件的不好,没有埋怨工作量的繁重,真的让我很感动。黄大足老师帮我挑起小高一这副重担,天天守在学校里。姚得良老师带领身边的人在化学竞赛中取得了金华市第三名的成绩。正是由于这些人的敬业与付出,才使永康一中不断发展进步。有许多班主任,早自修还没有开始,他们已经在教室里面了,这个让我很感动。我觉得像我们这样的学校,如果校长也好,老师也好,都能把把自己的时间奉献给学校,那么我们的学校会好起来了。这个家不是完全依靠我的,只有大家共同努力,我们这个家才会越来越美好。

二、不能损害永康一中这个家

在全省全国,永康一中还不是很有名的学校。我们正走在名校建设的道路上,这个时候特别需要呵护。我们学校还存在着诸多问题,正如美国与中国都还存在许多问题一样,如果去讲问题,谁都能够讲得头头是道。不知道有问题是个问题,但是你老讲问题却并不能解决问题。这与医生治病一样,有许多病知道病情不难,难的是如何去治疗去抢救。

不要在背后说其他老师不好。我知道,我们学校里有这么一种老师,他显得很高明,常常会说某某学科就是“谁谁谁好一点,谁谁谁都是不行的”,这种说法对我们这个家有着极大的伤害。当年我从职校刚调入永康一中的时候,我是拼命为永康一中的老师说好话的,如果我也像有些老师那样,经常说这个不行那个不好,那么我这个校长早就当不成了,知道吗?其实我们学校的老师并不是像你所说的那样不好,即使真的不好,那你就去帮帮他嘛,老是说他不好干吗?

不要在背后说永康一中不好。永康一中是自己的家,在内部你可以说问题,可以提意见,但是在外面却不能说这个家不好。你如果说永康一中不好,那些好的学生就不来读了,永康一中的名校建设就受阻了。

三、不要得罪家长这个群体

你得罪了家长,就损害了永康一中这个家的形象。有一个老师在与家长探讨的时候说,“你的孩子成绩退下来很正常,因为你孩子的智商是有问题的。”家长接受不了,就投诉到我这里来了:“我的孩子都已经考上永康一中了,还说智商有问题?”

跟家长的沟通是一门艺术,怎么能够说他的孩子智商不好呢?看来,如何很好地与家长交流,是我们每个老师必须进修的一门课。

四、不要得罪学生这个群体

学生的眼睛是雪亮的。有些老师专业水平很高,上课很有味道,有的老师很敬业,认真备课认真批改作业,有的老师很关心学生,经常与学生交流沟通,所有这些都能够感动学生,从而获得学生的好评。我们这个家就是需要这样的老师。现在的问题是,有少数老师由于不认真备课、改作而引起群体学生对你的不满。在这六年中,曾经出现过这样一件事情,有一个班有28名学生联名要求撤换某个老师。

学生不仅是我们的教育对象,同时也是我们服务的对象。我们当老师的应该通过经营来赢得学生的认可与尊重。只有这样,永康一中这个家才会和谐,才会发展。

五、共商共建永康一中这个家

这个家有很多元素,我们需要创新这些元素。例如通过教师奖励基金、校友基金等来提高收的问题,例如通过在校内外建设教师住房来解决住的问题,例如通过改造食堂来解决吃的问题,例如通过校园建设来解决校园环境与工作条件的问题。我希望通过努力,把永康一中建设成为浙江乃至全国最美丽、最和谐的教师之家。更重要的是,我们要通过各种措施来营造学校的凝聚力与向心力,要通过大家的努力来提高学校的知名度与美誉度,使大家一想到我是永康一中这个家的一员,就有一种光荣感与自豪感。

建设永康一中这个家需要每一个老师的努力。现在计算技术的老师水平跟不上,你要操心啊,要学习进修跟上去呀。有的老师水平又低,又不去学习,工作还推三阻四,这样的老师离开这个家也就在所难免了。这不是要跟你过不去,而是永康一中这个家不能因你个别人而受牵连。

我希望大家形成这样一个共识:永康一中是我的家,我要为这个家去呐喊,去努力。