校务公开

您所在的当前位置: 校务公开> 校内公示

永康一中管理手册

作者:永康一中 来源:原创 发布时间:2017-02-13

如今的永康一中,改革创新结硕果,特色办学花正红。“寻根立魂”确立金鼎办学理念,“联手中科院”高举创新教育大旗,“金鼎讲坛”千名校友回归母校,“外引内提”师资建设初见成效,“制度创新”管理改革屡出新招,“课程改革”教育教学全线奏捷。高考金华市文科状元有了,学科竞赛全国一等奖有了,体育竞赛全省冠军、世界冠军也有了。省青少年科技创新大赛承办权花落我校,省一级特色示范学校实至名归……学校的快速进步得到领导的充分肯定,永康市委市政府与省教育厅的领导纷纷发来贺信;改革创新的举措吸引着媒体的高度关注,相关报导竟然出现在《中国教育报》的头版头条。

在这样的背景下,永康一中的《管理手册》经过重新修订后出版了,这又是一件值得庆贺的大事。

编印《管理手册》不是第一次,也肯定不是最后一次,但这丝毫不影响其在永康一中历史上的重要意义。这既是百年老校的积淀,也是近几年改革创新的结晶;既是制度建设的完善,也是学校管理的深化,既是学校文化的升华,也是办学内涵的提升。

永康一中的名校建设离不开制度。制度是一部“法”,体现永康一中的使命及其全体成员的共同意志,规范哪些事情可以做以及怎么做;制度是一只“筐”,所有的办学经验与教训,最终都将储存在其中;制度是一面“镜”,可以知微见著正己正人;制度是一个“圈”,如果你感到不自由,那是因为你还站在圈外。一部永康一中名校建设史,其实就是规章制度日臻完善并得到严格执行的历史。当制度形成一个体系,成为一种习惯,制度所内蕴的文化就会转化为一种强大的精神力量,名校就成了一种必然结果。

制度的生命力在于与时俱进。学校内外形势不断变化,旧的制度需要不断修订或废止,而新的制度需要不断制订与实施。

制度的生命力在于严格执行。建立了一套好的制度,而在管理中不去严格执行,制度就会形同虚设,就会成为一纸空文。

加强制度建设,深化学校管理,我们永远在路上。


 《永康一中管理手册》.doc