新闻中心

您所在的当前位置: 新闻中心> 一中新闻

湖州市新任校长培训班学员来永康一中考察学习

作者:校(党)办 来源:原创 发布时间:2018-03-28

 

      国家行政学院兼职教授、省功勋教师华康清校长应邀作专题讲座

   327上午830湖州市新任校长培训班学员30余人来永康一中考察学习,受到了该校领导和师生的热烈欢迎和热情接待。

           

他们乘车抵达永康一中后,首先参观了该校的创新教育实验中心,非常真切地感受到了该校创新教育风生水起的良好势头,禁不住为中科院龙芯实验室、浙大信息学竞赛基地在该校的落地生根和学生们的一件件创新发明作品而赞叹不已。随后学员们在华校长引导下,又参观了永康一中校史馆,对这所学校百余年办学历程有了一个初步的了解。

           

           

           

920,学员们来到该校行政楼会议室听取国家行政学院兼职教授、省功勋教师华康清校长所作的《特色办学与名校建设》专题讲座,虽然为时将近3个钟头,大家听起来却一点也不觉得冗长。也许是开场白中,华校长的坦诚和幽默,一下子就拉近了双方的距离,牢牢地吸引住了他们的心;而有了以15年时间使一所坐落于乡间的破败不堪的职技校跻身于全国一流名校行列这样一种奇迹和特殊经历作为背景,华校长执掌永康一中5年多来对特色办学与名校建设的思考便打上了充满个性的印记,从永中老校歌中的“道德、文章、事功”到“厚德穷理,经世致用”校训的诞生,进而思考学校的办学定位和品德教育,以及多样化教育与唯一的理念、教师队伍的经营、交流能力、优秀团队、评价机制等,大量详实的数据和鲜活的案例,使他们对永康一中近几年来特色办学所结出的累累硕果一点也不觉得奇怪,对这所百年老校从“名校建设”的“初级阶段”进入“中级阶段”的愿景也充满了美好的期待。讲座中,学员们边听边记,不时对华校长的讲述报以会心的微笑或热烈的掌声。讲座结束之后,他们来到教师自助餐厅品尝特色鲜明的自选菜肴的工作餐。

       

下午130,学员们前往华校长之前掌舵过的永康市职技校参观学习。

 

                    (永康一中新闻中心 应 勇撰稿 何 强摄影)