华康清校长工作室

您所在的当前位置: 华康清校长工作室 > 华康清普教论坛

岁末年初的总结与展望(2018.2.5)

作者:华康清 来源:原创 发布时间:2018-02-08

岁末年初的总结与展望

――201825在教师大会上的讲话摘录

学期即将结束,春节马上来临。处在这样一个时间节点,我想与大家一道总结一下过去,展望一下未来。

一、总结2017

在大家的努力下,2017年我校取得了很大的成绩。这些成绩我们已经把它归纳在十大新闻中,今天就不去说它了。今天我只想表扬一些人和事。

近些天来,学校正在进行各种先进的评比,有年终考核先进、十大新闻人物、学校先进,还有各种单项先进等。但是现行的评比机制还不足以把所有为学校作出贡献的教师包含其中,因此我想用校长表扬的方式来弥补其中的疏漏。当然我今天所罗列的也未必完善,若有遗漏的请大家继续给我发短信、送材料。

下面我想用几句话,向在座的教师表达我心中的感激之情。

1.向全体班主任致以崇高的敬意

我跟一些领导在聊天的时候,总会这么说,永康一中的发展与进步,过去一年的成绩,最大功臣是谁?是班主任这个团队。尽管有些教师可能会有异议,但我经过反复思考,还是认为班主任是永康一中发展进步的最大功臣。只要你去观察,就会发现他们早晚自修的管理,起早摸黑,接下去还在写品德评语,即使在假期之中,还需要面对一些有问题的学生。点点滴滴,长年累月,加起来你就能体会到永康一中班主任的伟大。我也曾经跟一些班主任说起,你当了班主任,就相当于把自己卖给了学校,就得更加敬业,就得多花时间。

我校有三类班主任。第一类是以王振康、陈红静为代表的这些老班主任,当年老一中的班主任,现在还在当,很了不起,让人敬佩。第二类是以林卫龙、姚海宁、魏小鹏为代表的这些引进人才,他们勇敢地挑起班主任这副重担,成为永康一中学生管理的中流砥柱。第三类是以曹红阳、耿婷婷、万森为代表的这些新教师,他们代表着永康一中的希望。

班主任工作非常重要,没有他们,永康一中就没有今天。我要把学校发展进步的第一功劳记在班主任头上,希望能够得到大多数人的认同。

2.向在教学中取得佳绩的教师致以崇高的敬意

由于学校的性质所决定,永康一中特别需要讲究教学质量。一些教师课上得好,教出来的成绩很好,对学校进步起到举足轻重的作用,所以我对这些在教学中取得佳绩的教师特别看重。王小青、李冰姜、陈红静、金建良、程斌、黄振康、陈辉、胡江晓、王飞龙、施杭露、付增民、吕琴英、张云山、吴文广、陈斯莹、胡琳静、毛跃飞等等,他们的教学成绩都很好,值得肯定,值得表扬。

我要表扬课上得多的教师。课上得多,这也是对学校的贡献。在我们学校,一般都是要那些课上得好的教师加多上课。付增民、包振国、王夏、楼一平、黄芳艳、颜飞群、黄志刚、王韶君、金祎成、吕爱华,这是课上得最多的前十名教师。多上课会多一些补贴,但是这些补贴不够,与他们的付出和发挥的作用不对等,所以我还给表扬他们,向这些课上得多的教师表达敬意。

我要表扬学生最喜欢的教师。学生喜欢的教师,他们教学成绩就好吗?这不绝对。但是学生最喜欢的教师,其教学成绩却肯定好。例如高一的李佳男、毛跃飞、楼国萍、吴桂平等,高二的魏小鹏、邵晓飞、吕爱华、季倬等,高三的楼益平、邵吉义、姚波浪、王玉萍、吴文广等。有道是“亲其师信其道”,学生喜欢你了,就会认真的听你的课,会喜欢上你所教的这门学科。面对一中这些学生,你的教学水平往往会暴露无遗,因为你忽悠不了他们。

我要表扬在竞赛辅导中出成绩的教师,例如王飞龙、徐志伟、胡桂平、胡伟建等。还要表扬去年小高一临时抽调的教师,他们都很努力,特别是甘云芬当班主任,做得很好。

3.向学部领导致以崇高的敬意

学部的主任很辛苦,比我这个校长还辛苦。几个学部的主任,每天帮我承担了很多的工作。学生管理的问题、三位一体的问题、选课的问题、家长的问题……他们都承担了重任。我们学校之所以有这样安宁,有这样发展,这与学部几个主任的付出是分不开的。

我要表扬高二学部,胡南益、姚德良、黄大足这几个同志,别的不说,单讲组织学生每天跑步这一件事,就让我刮目相看,非常了不起。他们非常敬业,管理比较到位。

我要表扬学部,是因为学部里很多领导是兼班主任的。有人说,一中的领导太多,我说这是一项改革,有许多领导都是兼职的,甚至是兼班主任的。金发广兼学生处主任这么久,当了两个正的主任,到现在才正让他脱身。学部正主任王新晓,是兼班主任的,章鸿翔、姚德良、黄大足、姚波浪、吕美静等,很多副主任都兼班主任。你们看看,学部的工作要做,班主任照当不误,难道不值得尊敬吗?他们的功劳大不大?

我表扬学部,还因为他们非常重视学部文化建设,例如高二学部的班级教室布置,一走到门口就知道这个班的许多信息,包括谁是班主任,还有班主任的照片,我很看重。希望其他学部都要学习、要推开。到其他学校都要学,自己学校的好东西为什么不学呢?他们学部每个学生都有自己说的一句话,这句话是能够影响学生一生的,这句话在电子屏幕打出来学生会感到光荣,这是一种文化。家长会也开得很好,各个学部都注意做好家长的工作。近二年家长不来骚扰我,有电话打进来也多是表扬学校的,这与三个学部的努力分不开。

4.向学校管理团队致以崇高的敬意

永康一中发展进步,我有没有功劳?当然有。但是我觉得,最大的功劳除了教师和学部的领导之外,还要归功于学校整个管理团队进步。

我对副校长很满意。有个别副校长由于具体原因不上课了,但是他们都在忙。章副校长不上课是由于历史原因,我非常看重他们的人品,以大局为重,还在努力工作。夏副校长不上课是因为兼了食堂主任,这么重的责任就由他负了,他没有怨言。胡忠兆副校长非常敬业,我晚上回来几乎都能碰到他。他敢于负责,有很强的工作能力。吴文广副校长是在超负荷地工作,几次生病了还在坚持,他的工作量非常大,且教学管理能力很强,对教学质量的提高起了举足轻重的作用。还有一位周锦山,是挂职的,工资不在学校里领,但是他把永康一中当作自己的家,非常关心永康一中,光这一点就让人刮目相看。

我对各处室主任的看法也很好。教务处主任季倬同志思路敏捷,不拖拉,任务交给他,在很短的时间内就给你完成了。他的工作强度很大,连老婆都说他“不要家了”。家是应该顾一顾的哦,但是他的这种牺牲精神却让我非常看好。工会工作有突破,应求真同志带领大家去旅游了,连退休教师都带去了,风险很大,连我都不敢做的事情她去做了,做得很好。总务处主任应弋宁工作任务重,收入不高,夏天也没有休息,贡献很大。团委胡晓忠的工作也很努力,学校自己的晚会搞得不错,上送市里的那个节目质量很好,在社会上引起很大反响。还有雷达负责数字化校园建设、还有黄明松负责的创新教育,还有何家岳的办公室工作,我都很满意,对这些领导都打出高分。

我对学科主任的看法很好。通过改革之后,各学科组都有了自己的打算,春节过后,我将请市教育局的领导前来听听大家的想法。英语组的金建良、物理组的季倬、地理组的沈海燕等,一般都动起来了。展望2018年,我希望所有学科都取得新的进展。

5.向为各项工作推进作出贡献的教师致以崇高的敬意

黄明松的创新工作,获得全国先进,浙江省唯一的一家。上半年省里的科技创新比赛成绩很好,下半年金华市的比赛又获得五个一等奖。数学化校园通过验收,受到省里专家的肯定。金鼎讲坛工作,包振国同志功不可没。新教师队伍中,施婕这个名字已经进入我的视野,无论教师与学生对她都予以很高的评价。陈列室搞起来了,让人们起码有个追忆的地方,周锦山、王剑萍等同志花了很多的心血。

6.向担负后勤工作的教师致以崇高的敬意

我们的校园今非昔比,漂亮起来了,这是后勤管理团队的心血。你们看到的一些现象还是表面的,你们看不到的是,包括地下管道在内,做了一个又一个的工程,对整个校园进行了全面的改造,食堂也好起来了,教师生活质量整体上也提高了。后勤工作值得称道,如陈向阳、朱红英、方杳仙、胡伟伦、程笑容、颜书等一些后事的同志,值得我们尊重。没有他们致力做好各种保障,学校也走不到今天。

7.向部分特别的教师致以崇高的敬意

我们评了多项先进,但是还有部分教师由于各种原因没有进入这个视野,所以我搞了一个校长特别奖。胡桂平,来的时间不长,二个班数学,还要搞竞赛,超负荷工作,很敬业,学生很喜欢。徐志伟,搞高二的数学竞赛,搞的不错,工作量很大,没有怨言。胡桂炎,体育学科组长,乒乓球队的成绩搞得很好,很敬业,任劳任怨,在老主任的帮助下,学科工作很有希望。程斌,敬业精神很好,教学成绩很好,生病了还坚持工作,很优秀。刘冬瑶,学校的很多杂务都是她在跑,任劳任怨,得到了上级部门的肯定,大家对她的看法也很好。

二.展望2018

上面说的这些话算是总结过去,下面我也想用几句话来展望一下今后的工作,并且与大家聊聊天。

1.继续推进永康一中的名校建设

我们的目标,是要把永康一中打造成为全省乃至全国名校。现在我校在金华已经有点名气,接下去要在全省有点名气。前些年通过大家的努力,创新教育、体育工作、名师建设等方面,都有了很大的突破。2018年我们要做哪些事情呢?

第一,要推进人事制度的改革。永康一中的某个教师很优秀,不一定要先当主任,应该可以直接提拔当校长。有的教师很优秀,可以建立名师工作室,带徒弟。例如吕爱华,她义务带徒弟,开放自己的课堂,请徒弟们去听课,效果很好,经过她的指导进步很大。永康一中的教师如果书教得好,那你干吗还要去当副主任和主任呢?可以建立工作室带学徒,可以直接提拔当校长。这件事情我正与领导谈,如果全市推广不了,那就先在永康一中搞试点。过了年,我们要出台聘任制的具体方案,明确哪些教师是不聘的。例如工分制中落在最后几名的,教学成绩拖后腿很严重的,旷课很严重的,学生反映很不好的,还有违规家教的,把有这种情况的名单放到教代会上去投票,然后决定这些人的去留。既然要搞名校建设,总不能在这里混日子吧。老教师怎么办?如果你很敬业,对学校也很配合,那也不会非把你搞出去不可。但是你成绩又教不好,又不敬业,还要大喊大叫,那就是你自己的事情了。

第二,要推进教师考核制度的改革。考核制度太复杂,要搞出一个完美的考核制度很难。我们搞了一个工分制不容易,但是还有问题,要去完善。

第三,要推进教学方法的改革。有的方法古老、太陈旧了,各学科组必须高度关注这个事情,一是学习别人,二是自我总结提高。我们学校有的教师课上得很好,为什么不学习他呢?

第四,要推进办学理念的落实。现在大多数学生及其家长对永康一中的办学理论予以充分肯定。我们提出的做一个有知识、有能力、有修养的人,这个方向是对的。要加强德育工作,教学生学会做人。

2.要呵护永康一中所取得的成果

首先要肯定永康一中的进步。就以2017年高考来说吧,清华北大没能上去,但是一段线进去了360个,跟其他学校比我们进步很快。浙大以上院校进去了30个,是2013年的三倍了。双一流大学进了117个,这是历史最好的成绩。为什么不肯定我们所取得的进步呢?对不对?清华北大平均分每个学校也只分到一二个人,如果最好的那一二个学生外流了,肯定要有上清华北大有那么容易?

其次要维护永康一中内部的团结。我这位校长有没有问题?肯定有。我们学校有没有问题?也肯定有。你可不可以先对别人说:华校长很好,永康一中很好?而对于存在的问题,在我们内部去说,去解决。要一分为二看待学校的不足,要用发展的眼光看问题。你是永康一中的一员,首先要维护学校的团结与荣誉,这是一个教师最起码的要求。

第三,永康一中办得越好,我们教师越光荣,收入也越高。你作为一个永康一中的优秀教师,作为一个智商很高的人,为了一点点不舒服,就骂自己所在的学校,把学校骂得名声扫地,结果奖金就少了,那你就成了什么人了呢?永康一中不是我的,是大家的学校,是戴在大家头上的一块牌子,可不能随便把它砸掉。我要把这个牌子打造为名校,那是要造福于学校的未来,造福于今后要在永康一中吃饭的老师。

3.要大力宣传永康一中的进步

正月初三至初八,永康电视台要播放永康一中的十大新闻。你们要看,要宣传自己。我们不讲别人不好,但是要讲自己好。你们还要发动学生宣传,我们取得了许多省先进和全国先进,为什么不宣传?可以通过微信、短信宣传。春节碰到有些亲戚朋友对永康一中有误解的时候,大家要发声。

4.争取过一个历史上最快乐的春节

作为学校,现在我们正在尽力争取,该发的奖金补贴尽快发放到位。今天晚上就算是休业式,为的是尽量让远路的教师早点动身。

我建议春节期间,上门拜年就不必了,教师之间发个短信,发个自己编写的短信,大家相互祝福,共享快乐。只要收到你自己编写的短信,我肯定回信。

大家要学会肯定自己,表扬自己。即使是一些没有评到先进的、没有受到表扬的、没有拿到最高奖金的教师,也要肯定自己、表扬自己。我经常有苦恼,我的经验是要想几件快乐的事情。例如今年春节,我会想这么几个事情:一是年初一回到学校看看校园,陶醉经过自己的努力,校园漂亮起来了,高兴啊;二是想想学校又一年安全度过了,比有些多事的学校来说,多好啊;三是想想身体还可以,相比有些生病住院、在医院里过年的人,满意啊;四是想想在校园里,每逢碰到学生的时候,总会听见“华校长好”的问好声。这样想去想去,心里不就开心起来了吗?这个春节不是快乐了吗?

5.学会原谅自己,原谅过去

每个人都有欢乐与悲哀,这就需要原谅自己,原谅过去。当年特色学校被搞掉的时候,我这校长的压力该有多大?当时我劝自己不要难过,我曾经在这个讲台上讲了一句话:“要把坏事变成好事。”结果第二年评下来了,人民日报发表文章了,中国教育报在头版头条刊登出来了,省教育厅的厅长给我发贺信了。厅长发贺信,这可是载入学校史册的事情,这不是变成好事了吗?

以前我曾经责怪有的领导对永康一中支持不够,结果出现了矛盾。现在我检讨了,说是自己的错,原谅他们了。你可以看不起这个人,但你不能看不起这个位置。不管谁来当这个领导,你都必须尊重他。唯有这样,才能得到他的支持。同样道理,你可以不尊重我,但你应该尊重校长,否则你在学校里就得不到快乐。

要学会让别人快乐。我在教育局党委会上说:“王钟宝校长比我当年在职技校时做得还好。”他高兴了。今年老婆生日,我送了鲜花。鲜花里我写了这么一句话:“我本来是一个很平庸的农民的孩子,认识你以后才有今天的成就,鲜花献给世界上最优秀的妻子。”结果是什么?过去已经三个月了,这三个月来,我每天晚上九点钟回家,她都给我烧好吃的。假如你们与领导、同事、学生、家长有什么纠结,那么你们不妨向我学习,用类似的办法化解心中的死结。

最后,向大家拜个早年,祝大家新春快乐!