新闻中心

您所在的当前位置: 新闻中心> 一中新闻

永康一中徐秋晓老师荣获金华市高中英语优质课一等奖

作者:校(党)办 来源:原创 发布时间:2018-01-20


金华市高中英语优质课评比活动于20171228-29日在永康一中举行。据悉,在本次优质课评比中,来自金华各县市的14位老师经过县市级的选拔,代表着各县市的最高水平参加角逐。

永康一中徐秋晓老师用她灵动的,新颖的和富有创意的教学设计、亲切和动人的语音、成熟的课堂操控赢得了九位评委的一致好评,取得了金华市高中英语优质课一等奖第三名的好成绩。这一成绩不仅是徐秋晓老师个人优秀教学能力和教学素养的体现,同时也是永康一中英语学科组教师一起努力的结果。赛前,徐秋晓老师以及永康一中英语学科组的四位青年教师针对比赛材料进行了同课异构,整个学科组的教师听取五位老师的课堂教学并对五堂课进行集中讲评。通过同课异构,徐秋晓老师汲取其他四位青年教师教学设计的闪光点,完善了自身的教学设计。同课异构也是永康一中英语学科教研组培养青年教师的一大举措,在这次优质课评比中收效明显。

本次评比分为两天,共有两篇教学材料,参赛的其他教师也针对自己的教学材料进行了改编和精心的教学设计,并在课堂展示中充分展现了自己的教学特色,比如金华一中的琚玲玲老师请学生制作各自的name card,不仅有效地拉近了与学生之间的距离,营造了和谐的课堂气氛,并且巧妙地以此为导入正题。

赛后,金华市教研员李威峰老师对永康一中成功地举办金华市优质课表示很满意,赞赏以华康请校长等领导们为本次活动所作出的努力,感谢永康一中教务处和英语学科组为赛事所作出的周密安排,并表示永康一中英语教学的进步让他非常吃惊,希望永康一中的英语教学,能为金华市英语教学的发展作出更大的贡献。

为加强青年教师队伍建设,更快地促进青年教师的成长,在吴文广副校长的指导下,教务处季倬主任一手建立了“自主学习”、“同伴互助”、“师徒结对”、“组织关怀”四位一体的青年教师培养机制。师徒结对,青年教师与同年级组的教师进行结对,作为师父的教师为徒弟教学和教研提供指导,徒弟做到师父的课每课必听,同时也要多听同学科其他老师的课,此举为青年教师解决教学困惑提供了稳固的平台。同时,青年教师定期展开汇报课,学科组内教师前往听课并在课后针对每位老师的课堂教学展开详细的讲评,以及针对教学中形成的教学疑问进行探讨。通过听课评课,学科组内新老教师互相学习,薪火相传。

这次优质课比赛,吸引了包括永康一中在内的永康各个高中英语教师前往听课,激发了永康各个高中英语老师的探索英语教学的极大热情。

                      (永康一中新闻中心 王文君报道 通讯员金建良 )

               

                      评委(左一:金华市高中英语教研员李威峰老师)

           

(永康一中 徐秋晓 一等奖第三)