新闻中心

您所在的当前位置: 新闻中心> 一中新闻

“月光走动”启灵心,沙龙诗话驱夜寒 永康一中举行陈星光诗歌朗读分享会

作者:校(党)办 来源:原创 发布时间:2018-01-04

     

    13晚上530,永康一中文学创作基地导师沙龙在校行政楼会议室举行“月光走动叹浮生”陈星光诗歌朗读分享会,文创基地20多位学员与著名诗人、中国作协会员、永康市作协副主席陈星光及其同仁好友摄影家、诗人杜剑,永康电视台主持人雷美好等一起朗读了20多首陈星光诗歌,真切地感受到了诗歌的温情、深切与美丽,陈星光和他的朋友们还认真倾听并回答了学员们提出的诗歌阅读和创作碰到的种种问题,共同度过了一个非常诗意而美好的冬夜。

            

活动开始前,先由永康市高中语文教研员、永康一中《晨曦》文学社刊创刊人应韵胜为陈星光颁发永康一中文学创作基地导师的大红聘书。

            

朗读活动以《月光走动》这首发表于《诗刊》(20068月号下半月刊)的诗歌为序曲,由诗人自己与好友方帅帅(杭州市第三人民医院国家二级心理咨询师)联袂登场,配乐朗诵,优美的音乐,深情的朗诵,瞬间传遍会场,走动于每个与会者的心灵。

           

            

接着,星光的好友雷美好、盛群(永康市供电局副局长)合诵的《在石浦恍惚专家是渔民的儿子》,盛群独诵的《细草间》,星光好友应黎红(永康一中2003届校友、义乌市蓝鹄贸易有限公司总经理)独诵的《空房子》等都引起了学员们的深深共鸣。

而后,章辰,胡铖渤,林李彤(均来自高二14班),夏丰,周竞辰(高一16班),胡滉,王宇雍(高二12班)20多位学员分别朗读了《月光走动》,《大梦》,《秋天旷远,我不平坦》,《百丈漈:瀑布长流情已非》,《烟雨凤凰,遥念从文先生》,《访问父亲》等20余首作品。活动主持人、文创基地导师团执行主席兼秘书长万森老师也朗诵了一首《再写康桥》。师生们以声情并茂的朗读,走进了当代永康诗歌的世界。

            

陈星光老师在回答学员们的提问时,谈了自己对顾城、海子和闻一多等诗人作品的理解,点评了几位学员的新作,说明了“诗”与“非诗”的区别,点赞了两位同学的作品,并鼓励他们大胆地写,有选择地读。先模仿,再创新。杜剑老师则结合自己的创作经验,建议同学们随身携带纸和笔,及时把自己瞬间的感觉记下来,然后慢慢充实、完善。诗人、诗友与精英学子的这场面对面交流驱走了冬夜冷雨带来的寒意,会议室里充满了诗意的温情与暖意。正如导师团一位老师的诗中所吟唱的:“月光走动吾校园,何惧寒雨又敲窗。诵诗晤谈情未了,一川花气溢芬芳。”

            

活动结束前,星光老师将自己事先签名的诗集《月光走动》分赠给20多位文创基地学员。

           

应邀参加这次活动的陈星光好友还有摄影家、中国科技五金城董事长夏霆,永康市供电局诗歌爱好者吕冰子,胡美意,永康一中高二学部主任胡南益等。

 

                                             (永康一中新闻中心 应 勇撰稿 万森摄影)