新闻中心

您所在的当前位置: 新闻中心> 一中新闻

朱昌元名师工作室来永康一中开展小说作品专题研讨活动

作者:校(党)办 来源:原创 发布时间:2017-12-29


  12月28日,浙江省朱昌元名师工作室小说作品“长篇幅,精教学”专题研讨活动如期在永康一中科学馆录播教室举行,针对现行高中语文部分小说作品(含长篇节选)篇幅较长,文本解读及教学设计、课堂实施存在一定难度的实际,探讨如何运用“长篇幅,精教学”的策略和方法,实现优质高效阅读。

   

28日上午的活动由汤溪中学杨建华主持,浦江二中潘桂法、东阳中学杜勇、永康一中金卓鹏分别执教《边城》、《祝福》、《林黛玉进贾府》。潘老师抓住“端午”,勾连小说情节,并以“美”为主线,引导学生体悟边城,找寻边城人给我们准备的最好礼物“真!善!美!”潘老师的课对教材解读深刻,教案设计完备,大胆取舍,非常值得我们学习。杜老师以希腊神话西西弗斯切入,引导学生思考祥林嫂的人生困境,以及其悲惨命运的原因,启发学生学会反思,保持独立的思考者立场,他的课堂节奏把控得很好,真正做到了“让学生有话说”。金老师借林黛玉的一双慧眼,让我们认识贾府的各色人物,也体会到曹雪芹在安排人物出场上先后适宜、详略得当、虚实兼用的写作艺术。他的课堂亲和率性,很好地展示了他课前的努力与扎实的功底。

 

 

 

“长文短教”非常考验教师文本的解读与课堂的呈现,选择一个好的切入点就显得尤为重要,于是,下午在金华一中王怡老师的主持下,朱昌元名师工作室的成员及永康一中语文组的老师们对三堂课进行评议,其中永康一中的郭明恩老师、林林老师、万森老师的点评让人印象深刻。随后,围绕这一问题,金华市汤溪高级中学的杨建华老师做了题为《删繁就简,直指文心》的讲座,浦江二中的潘桂法老师做了题为《长文短教与语文核心素养的落实》的讲座,兰溪市兰荫中学的傅建飞老师做了题为《蚌中取珠须有道——浅谈小说教学内容的确定》的讲座。三位老师分别从自己的阅读、教学实际出发,多角度、深层次地对相关问题进行了剖析,让在场的老师获益良多。

 

活动最后,省特级教师、教授级高级教师、金华市教育局教研室副主任、高中语文教研员朱昌元抓住三个关键词“主线”、“取舍”、“语言”对上午的三节课进行精彩点评,并做专题讲座《“长文”“短教”之辨》。朱老师由“长篇幅,精教学”教学容易出现的三个偏误“教少了”“教浅了”“说多了”展开,例证丰富,分析细致,语言幽默,给在座教师很多有益的启发。

      

                          (永康一中新闻中心 厉 霞报道)