华康清校长工作室

您所在的当前位置: 华康清校长工作室 > 华康清普教论坛

伤筋动骨的课改带来了什么(2017.11.1)

作者:华康清 来源:原创 发布时间:2017-11-03

“伤筋动骨”的课程改革带来了什么?

永康市第一中学校长 华康清

“你什么事情都不要搞,抓好高考就行了。”这几乎是很多高中生家长挂在嘴边的一句话。我明白,永康一中不可能不讲升学率,但是光抓升学率远远不够。永康是中国“五金之都”,当地上万家工厂,即便一个工厂需要一名工程师,也需要培养上万名。而永康出去的学生,大学毕业后更多的愿意在外发展,回来从事技术工作的很少。这样的矛盾只有通过课程改革才能解决,因此高中课程改革不是上级要我们改,而是我们自己要改。

普通高中的课程改革主要应该解决现实存在的四个问题:重智育轻德育、重统一轻个性、重知识轻能力、教育与当地经济脱节。我们意识到课程改革是天赐良机,必须紧紧地抓住这个机会,对永康一中进行一次“伤筋动骨”的改革。

我们改革教学内容,开发校本选修课程,构建起以“三层五类”为特征的金鼎课程体系;改革课堂教学,初步构建起以“指导思想三个为主,目标设置三个层次,课堂过程三个高效”的课堂教学模式;改革教学组织,尊重学生意愿,选课选考走班,走出一条适应高考改革的教学管理路子;中科院合作建立创新教育基地,进行了卓有成效的创新教育探索,形成了一种鲜明的办学特色;建立“金鼎讲坛”,组织千名校友回归母校讲课,打造了一个颇具影响力的教育品牌;创造性地实施工分制,从工作的量与质两个方面对教师进行综合考核,创新了一种以实绩为导向的评价机制;建立专家组,实施合作办学,推进民主治校,打出了一套学校综合改革的组合拳……

令人欣喜的是,课程改革犹如性能优良的火箭发动机,给我们学校的发展腾飞提供了源源不断的动力。教师队伍的水平提高了,学生的科技创新竞赛、学科竞赛、体育艺术竞赛的成绩提高了,人们最关注的高考成绩也快速提高了。我校综合实力的提升引起了当地社会的好评,最明显的标志就是学生外流现象持续减少。

(本文发表在2017111日《浙江教育报》第三版)