华康清校长工作室

您所在的当前位置: 华康清校长工作室 > 华康清普教论坛

让学科组长享受中层正职的待遇(2017.9.18)

作者:华康清 来源:原创 发布时间:2017-09-25

让学科组长享受中层正职的待遇

――2017918日在教师大会上的讲话

今年开学有些特点。从全市看,今年开学没有进行人事变动,据说原因是正在酝酿“县管校聘”的政策,全市教师的人事关系都在教育局,由学校负责聘任。这是一个重大的改革,市长书记都发话了,要求一定要搞好,所以每年一次的学校人事变动就拖了下来。另外,从永康一中内部看,我来到永康一中已经满五年了,可以划作一个阶段。下一个五年何去何从?需要提出一个“东西”。今年夏天当市长问起这个问题的时候,我简要地用名校建设这个“东西”吸引他们。

今年夏天,发生的三个事情,这三个事情都与永康一中相关。

第一件事情开学前,在教育局举办的全市校长读书会上,专门安排一个半小时,让我在会议作专题发言,与全市的校长交流“特色办学与名校建设”。

第二件事情,在教师节前夕,市委书记金政同志走访我们学校,坐下来专门听取了我的汇报。

第三件事情,也在发生在教师节前夕,永康市召开了一个规模很大、规格很高的教育发展大会。在这个大会上,市委书记做报告,省教育厅副厅长讲话,部分局长发言,同时也安排我代表永康一中汇报发言。在我的这个发言中,其核心又是讲名校建设。当时永康市所有的主要领导都在场,听了我的发言后,有许多给我发短信了,支持我校的名校建设。

在永康市教育发展大会上的发言,我主要说了以下四个问题。

一是师资队伍建设的问题。名校由名师组成的。永康一中师资队伍的水平还不足以支撑名校,但是近三年,永康一中的青年教师有100以上人次取得了金华市各项竞赛一等奖,有8人次在金华市优质课比赛中获得第一名。还有2人被评为金华市名师。这是永康一中走向名校的底气。当然,我们也曾出现教坛新秀评比全军覆没的教训。教师的进步需要重视教育科研,现在我校课题研究进步了,今年有两项省级课题在研究,一个是我领衔的,一个是吴文广领衔的。刚刚在昨天,我代表永康一中去金华汇报课题研究的情况,得到了浙江大学教授刘力的高度评价。我57岁了,正高级也决定不评了,还要搞课题研究干什么?不为别的,就是为了永康一中的名校建设。有的教师课上得很好,但是教坛新秀评不到,为什么?因为没有参与科研,不去写论文,不去做课题。

还有业务水平。最近业务考试的成绩都已经发给你们个人了,有的学科所有教师都在平均数之上,但是也有的学科,有的年轻教师,其考试分数与平均分相差十多分,在平均分之下,致使我的心情很沉重。我告诉大家,你一次考不好没关系,明年冲上去可不可以?甚至明年考不好,后年冲上去可不可以?我们不会因为一次考不好就看轻你。你考试考不好,但是课上得很好,被评为金华市的教坛新秀,或者学生考试成绩很好,那也没话好说。但是你考又考不好,书又教不好,不求上进,一旦实行聘任制,你自己也不好意思待在永康一中了。这样讲,或许是讲得重一点,但是原因很简单,永康一中今后是要争创全省名校、全国名校的,而名校建设是要依靠年轻教师的崛起的。

二是名校建设需要创新教育的支撑。永康一中高考成绩要考到全省第一不现实,考到第20名、30名又不算名校。但是,如果我的考试成绩位于全省第20名、30名,并且我的科技创新成绩又名列全省前茅,那永康一中就是真正的名校了。

三是名校建设需要社会认可。永康一中从五年前70多名新生流失,到今年我们的学生基本回归,老百姓用把自己的子女送到永康一中的这种实际行动给我们点赞。近三年,各种新闻媒体100多次报道了永康一中改革发展的情况,人民日报、中国教育报头版头条刊登了永康一中改革发展的经验,省教育厅厅长亲自发来贺信,时任市长金政同志作了重要批示。社会的认可,媒体的报导,领导的赞赏,专家的肯定,这是一所学校走向名校不可逾越的一道坎。

四是名校建设需要很高的教学质量。现在的高考成绩还不足以支撑名校,但是我们应该看到,这几年,永康一中的高考一直在进步,一本线一直在上升,已经成为浙江省一级重点中学当中进步最快的学校。大家要明白,名校建设会推进教学质量的提升,名校建设会让永康一中明天的高考成绩越来越好。

当然,永康一中的名校建设不会是一帆风顺的。社会上,甚至在教育内部都会出现阻力,但是现在市长、书记很支持我们搞名校建设。相关部门的主要领导支持我们,所以我们对名校建设应该充满信心。

名校建设需要激情。目前的激情不够,与五年前相比不是增加而是淡化了。有的教师在混日子了,有的教师上课都坐着了。名校建设需要不断改革创新,五年前的改革让许多教师与中层干部焕发的干劲,我们要继续改革,通过改革来搅动一池死水,通过改革以唤起大家的激情与干劲。接下去,学校将要做两件事情。

一、开展学科组长聘任,加强学科组建设

名校建设需要提高教学成绩,而教学成绩的提高需要充分发挥学科组的作用。但是,我发现对教师对教学的研究是不够的,学科组的作用是发挥不够的,学科主任至今还没有进入到学校管理的核心。前五年是靠强化行政管理来提高教学质量,这种做法在短期内是有效的,我们确实因此而取得了进步,但是长期下去不行。从长远看,提高教学质量是依靠学术的,需要学科组去研究和思考,需要改变教学方法,需要讲究教学艺术。所以接下去要做的一件事情,就是加强学科组建设。下一轮的改革,首先改革学科组。

改革学科组的核心,就是要把学科主任放到很高、很高的位置。现在学科组长在学校管理中排不上号,学校行政会议都没有参加,校长、主任的声音他们听不见。这不行!医院里什么人最牛?科室主任。我们永康一中的优秀教师,他却喜欢当个中层主任,不太喜欢当学科组长,我们要改变这种状况。今后,我们要让学科组长在校内享受中层正职的待遇,要成为我校长的参谋。同时,当你带领的这个学科取得好成绩时,要重奖,既奖团队,也奖你个人。

接下去,学校将要开始学科组长的聘任。首先是明确学科组长的权利与义务,然后自愿报名,大的学科还可以聘副主任。对于担任多年而不想再当的老组长,我们将用经济的手段,让你很有面子地退出这个岗位。你想当,那就与学校一条心,好好地把学科建设抓起来。假如你能够把学科建设真正抓起来,那么你就是永康一中名校建设的功臣。

通过三年的努力,我就是要让学科组长成为永康一中最有价值的岗位。我天我在这里作个动员,发个号召,希望有识之士积极参与学科组长的聘任,参与永康一中的名校建设中来。

二、加强课题研究,推进创新教育

创新教育是一篇大文章,需要继续做好。我们正在进行研究的省级课题,就是针对创新教育的。要把它变成学校内一项重要的工作,从理论与实践两个层面持续推进。在实践方面,要持续加强创新教育实验中心的建设,广泛开展各种创新教育活动,要提高科技创新比赛的成绩,让创新教育真正成为永康一中鲜明的办学特色。在理论层面上,要对实践进行总结提升,要做好课题研究的总结工作,争取课题研究的成果能够获取一等奖。

加强教育科研。教育科研前途无量。我希望所有有识之士特别是年轻教师加盟教育科研,积极参与课题研究,既为提高课堂教学质量,助推学校的名校建设,也为提高教师水平,为提级晋升创造条件。我希望通过五年的努力,能让我们的科研实力得到实质性的提升。