华康清校长工作室

您所在的当前位置: 华康清校长工作室 > 华康清普教论坛

名校建设走在前列(2017.9.8)

作者:华康清 来源:原创 发布时间:2017-09-14

名校建设,永康一中愿意走在前列

――201798在永康市教育发展大会上的发言

尊敬的各位领导,各位朋友:

今天我给表态发言出题目:“名校建设,永康一中愿意走在前列。”

曾经有人问我:名校建设需要什么?我回答:

第一,名校建设需要一个有名校情结的校长。三年前,当一中高考取得突破时,市政府动议奖励我个人,我拒绝了。为什么?因为我想带领永康一中走向名校。2016年,浙江省起动了正高级的职称评比,我再次放弃了。为什么?因为我不想老师在误解我是在追求个人的荣耀,我想带领永康一中这个团队走向名校。

第二,名校建设需要一支高素质的教师队伍。坦率地讲,当前永康一中的教师水平还不足以号称名校。但是大家应该明白,近三年,永康一中青年教师100多人次获金华市各项竞赛一等奖,近三年,在金华市的语文、数学、英语、物理、地理等学科优质课比赛中,有8人获得了第一名。这是一张创造历史的成绩单,教师的这种快速进步,是一永康中走向名校的基础。

第三,名校建设需要创新教育的支撑。近二年,永康一中号召分布全世界的著名校友回归母校的讲坛,众多校友从美国、加拿大、英国飞回永康,给这些学弟学妹们上课,场场暴满;近二年,永康一中联合中科院在校园内创建了一个创新教育基地,凭着这个创新基地,永康一中有多名学生进入中国科学院大学,也许未来他们会成为永康籍的科学家。今年永康一中成功举办了浙江省青少年科技创新大赛,并在大赛中取得浙江省第二的成绩。创新教育的亮点为永康一中的名校建设添上浓墨重彩的一笔。

第四,名校建设需要社会认可。永康一中从五年前70多名新生流失,到今年我们的学生基本回归,老百姓用把自己的子女送到永康一中的这种实际行动给我们点赞。近三年,各种新闻媒体100多次报道了永康一中改革发展的情况,人民日报、中国教育报头版头条刊登了永康一中改革发展的经验,省教育厅厅长亲自发来贺信,时任市长金政同志作了重要批示。社会的认可,媒体的报导,领导的赞赏,专家的肯定,这是一所学校走向名校不可逾越的一道坎。

第五,名校建设需要很高的教学质量。这几年,永康一中的高考一直在进步,一本线一直在上升,已经成为浙江省一级重点中学当中进步最快的学校。这几年,我们考取过金华市的状元,我们把多名学生送入了清华与北大。我们的学科竞赛一直在进步,2017年全国数学联赛,永康一中的学生勇夺25个浙江省一等奖,这个成绩已经排到全省第12名。当然,凭现在的高考成绩,永康一中还不能号称名校,但是大家要明白,名校建设会推进教学质量的提升,名校建设会让永康一中明天的高考成绩越来越好。

当然,永康一中的名校建设不会是一帆风顺的。现在教育内部就有一种声音,说是不能把永康一中搞得特别好,因为教育要公平。一听这个声音,好像很有道理,但是我想试问一句,这么多优秀的学生集中在永康一中,如果不把永康一中搞得特别好,那么这些优秀的学生就要跑到金华去读,跑到杭州去读,试问这样怎么能够重铸永康教育的辉煌呢?也有人质疑,永康一中真的能够建成名校吗?20年前,组织上让我担任职技校的校长,那是一个破烂不堪的学校。当年楼国华书记发出一个号召,要把职技校建设成为全国重点、全国名校。为了响应这个号召,我带领职技校这个团队,在职技校那个贫瘠的土地上整整奋斗了14年,硬是把一个名不见经传的职校建成了全国知名的学校。教育部长在大会上多次表扬,胡锦涛主席在天安门接见了我这位校长。回忆这段往事让我感慨万千啊。如今,永康市委市政府对教育的重视程度更大,永康教育的氛围更好,永康一中为什么不能建设成为一个真正的名校呢?

天时,地利,人和。今天市委市政府对教育的重视让我这位老教育工作者非常的感动,我非常看好这届市委市政府,非常赞赏市委市政府主要领导对教育的这种情怀。虽然,我在校长位置上的时间不一定会很长,但是我愿意站好最后一班岗,我愿意带领永康一中这个团队,跟随市委市政府的步伐,在名校建设的道路上尽心尽力,鞠躬尽瘁!

谢谢大家。