华康清校长工作室

您所在的当前位置: 华康清校长工作室 > 华康清普教论坛

特色办学与名校建设(一)

作者:华康清 来源:原创 发布时间:2017-09-01

特色办学与名校建设()

――2017821日在永康市中小学校长读书会上的发言

各位校长,各位朋友:

大家好。上学期期末开校长会的时候,主持人叫我说一下一中高考的情况。我没有说,后来社会上出现了一些传言,有些声音也出自教育界内部。当时按照年龄的推算可能要离开永康一中了,因此我不想再说什么。现在已经知道我还要领导永康一中继续走下去,所以觉得很有必要发一些声音,告诉大家永康一中到底怎么样。为了让今天这个讲话不至跑题,我用两个关键词给它锁定下来,一个是“特色办学”,一个是“名校建设”。围绕这两个词,与大家讲讲以下几个问题。

一、特色办学的定位

我到永康一中当校长已经五年了,做了很多事情。如果问我这五年对永康一中最大的贡献是什么,那么我最想告诉大家的,是为永康一中找到了今后发展的方向,也就是明确了办学定位。

当年我在职技校时,把这所学校带到了一个很高的地位。今天回想起来,其中最主要的原因,首先是给职技校奠定了一个正确的办学定位。来到永康一中的前三年,我带领我的这个团队不断地探寻,到了今天,终于达到了统一的、明确的认识。在培养什么样的人这个问题上,可以用这样一段话来表达――培养根植永康,具有国际视野、人文修养和创新能力的高素质人才。

之所以要提这以一句话,那是因为基于我对当前普通高中教育存在问题的思考,我觉得我们普高必须着重解决以下四个问题。

一是解决重知识轻修养的问题。“你一中什么事情都不要搞,抓好高考就行了”,家长、社会总是这样给我施加了无穷的压力。我知道,永康一中不可能不讲升学率。我曾经在家长会上说过,你们不要逼我抓升学率,我知道这个道理,我现在对高考分数很敏感,时刻都在想怎么让学生考得好一点。这样想去想去,晚上做了一个梦,梦见自己去偷试卷让学生考,结果大家都考得很好。你想,我都已经重视到这个份上了,你还有什么可以担心的呢?但是我也对他们说,你的女儿考试成绩很好,考上了很好的大学,读了硕士读博士,但是到了38岁了还嫁不出去,你说这种教育有用吗?有的学生不孝敬父母,与母亲对骂,说什么“自从生下我的那天起,悲哀就是我的身上产生了”,气得那位母亲差点上吊。当我们把孩子培养成这个样子时,你说这种教育有用吗?现在我每年在学生中上课300多节,学生给我写了很多信。从这些信中我发现永康一中的学生在修养方面存在着很大的问题。

二是解决重统一轻个性的问题。我曾对浙大的一个教授说过,我的一位学生发明了专利并且已经卖钱了,已经能够推却当地经济发展了,只不过高考小了10分,这样的学生你要不要?我们有个学生,他的轮滑多次取得世界冠军。今年开始轮滑进入奥运会了,也就是说他已经有可能在奥运会上拿到奖牌,你说这样的学生要不要让他发展?我校有个学生,乒乓球打得很好,很多大学都要录取他,今年最终被上海体育学院录取。我们的学生有各种不同的个性与特长,我们学校除了抓好高考成绩之外,怎么样让这些具有不同个性与特长的学生能够得到充分的发展?我觉得这是我们校长应该去思考、去解决的问题。

三重知识轻能力的问题。现在拿一张高考语文试卷来考,我承认考不过我的老师,甚至考不过我的老婆。我跟人家不好比,就跟老婆比,我不承认语文能力比她差。我能够把文章发表在光明日报上,我老婆她做不到。我能够在清华大学连续讲学九个小时,她也做不到。她写又写不过我,讲又讲不过我,凭什么说她的语文水平比我高?就凭一张高考试卷?就凭她的之呀乎呀比我懂?我想说什么?想说知识与能力是两码事,那个考试分数与实际能力是两码事。我像我这个人,我的文化水平与学历都不那么高,至于后来我能够评为省功勋教师,能够在天安门受到胡锦涛的接见,那是因为我的能力。如何重视学生能力的训练与提高,这是我们校长应该去思考的问题。

四是与当地经济脱节的问题。永康有18000多家工厂,一家工厂需要一个高级工程师就需要18000多个。我接触过许多企业家,他们开出50万、80万甚至100万的年薪向全世界招聘这些工程师。有个企业家以100万的年薪聘请了一个上海的工程师,但是这个工程师待了一年就跑掉了。为什么?因为他的家人与亲友都生活在上海,他也不缺钱,他不愿意生活在永康。所以永康的很多企业家请不到这些高级工程师。但是另一方面永康一中的这些高材生,他们大学毕业后宁愿在大城市里面耗,宁愿十几万一年在那里混,不愿意回到永康当工程师。这个错位永康一中有责任吗?永康的教育有责任吗?所以我的培养目标“根植永康”这句话得到了众多专家的赞赏。我们培养出来的人最终都是要生活于社会、服务于社会的,都是应该为当地经济服务的。

经过这样的反思,所以我提出了这样的培养目标,所以我提出要学生“做一个有知识的人”要考上好的大学,但是这样还不够,还要“做一个有能力的人,做一个有修养的人”。

为了让我的办学理念得到理论的支撑,我把陈亮思想搬进了校园。当年陈亮提出的办学思想叫做“道德、文章、事功”,你们对照一下,陈亮的“道德”,不就是我所提出的“有修养”吗?陈亮的“文章”,不就是我的“有知识”吗?陈亮的“事功”,说培养出来的学生是要做事的,要能够推动社会进步的,这不就是我所说的“有能力”吗?

为了能让后人延续这个办学思想与办学定位,我在校园中央建了一文化广场,核心雕塑是一个鼎。这个鼎有三只脚,分别表示陈亮的“道德、文章、事功”,也就是我提出的“有素养、有知识、有能力”,这个鼎来源轩辕黄帝在永康石城山炼铜铸鼎的传说,代表的就是永康五金文化。

现在永康一中还不是名校。但是五年以后呢?十年以后呢?也许我的接班人想把永康一中带到一个很高的阶段,那么最重要的就是需要这样一个明确的办学定位,需要这样一个正确的办学方向。

二、特色办学与品德教育

要把永康一中办成一所名校,从什么地方入手呢?说句实在话,永康一中处在这样一个地理位置,你要在升学率方面打败金一中、杭二中真的不现实。那么如何让永康一中引起社会的关注,引起新闻媒体的关注,我想做的第一件事情就是德育。

当我深入到学生中间的时候,我发现学生的品德问题、心理问题真的很严重。有很多学生不爱家乡,不爱父母。父母病了,有的连看都不去看,连短信都不发。以前就是抓高考,像永康一中这样的学校,关注学生的品德,关注学生的心理,我想也许是让学生的高考成绩好起来的另外一个重要举措。

那么在品德教育方面,我想干些什么事呢?我想建起一套独一无二的,具有自己特色的品德教育内容。因为我认识到,当前德育最大的问题是没有一套适合当前形势发展的内容体系。想当年,雷锋的故事影响了我们这一代人,今天我就问一句话:光靠雷锋的故事还能撬动这些少男少女的心灵吗?从浙师大出来的这些优秀毕业生,来到我的学校当了班主任,他们用什么来教育这些迷茫的,或者说是存在严重心理问题的学生?

我举个例子。我曾经到学生中间讲过一课,课题是物质财富与精神财富的关系。这是我自己写的教材,只有我有,其他人没有。我说,同学们,我是你们的校长,我的工资并不高,我也希望自己的工资能够高一点。但是我想告诉你们的是,一个人的物质财富永远是有限的。你很有钱,能够造得起五星级宾馆这样的大厅吗?我没有这么多钱,照样可以与朋友相约来到这个大厅,花上20元钱泡上一杯茶,从上午一直坐到下午。这时候这个大厅属于谁的并不重要,重要的是一个人的成就感。就像我,有一天刚从清华大学讲学回来,坐在那个大厅里喝茶,回想起那些学生给我鼓掌的情景,一种成就感油然而生,而坐在我对面的哪个亿万富翁,拿着一个手机与老婆哇啦哇啦在吵架,我突然在可怜他,甚至还有点看不起他呢。同学们你们知道吗?当年我在职技校的时候,把学校办成国家级重点,市委市政府奖给我十万元奖金,这个奖金我拿了吗?没有拿。有的学生就问我:“你不是说也希望自己的工资能够高一点吗?这合法的钱为什么不要呢?”我说,如果我拿了,我的副校长就会有想法,有想法就不给我卖力,他们不卖力学校就没有今天。假如我把钱分一点副校长,那么我的老师就会有想法,有想法就不给我卖力,老师不卖力学校就没有今天。我不拿,大家都愿意跟着我干,后来学校被评为全国先进集体,我个人被评为浙江省功勋教师,政府每年发给我二万元津贴,退休前还能多拿到几十万元钱。同学们,十万元多还是几十万元多?……

我想说什么?我们的教育应该给予学生一种全新的、能够撼动他们心灵的内容,而不是你们应该做什么、不应该做什么这样一种枯燥的说教。你们学雷锋,要做好事,要把钱给别人用……这样教?错了,同志们。到了这个时代,我们的德育应该有自己的内容,有一种崭新的内容,这些内容能够撼动少男少女的心灵。我讲了以上这些话以后,有三位已经接到金华一中录取通知书的同学当场表态,不去了,就在永康一中读了。

这两年,许多家长把孩子送到永康一中来读,不仅仅时冲着高考成绩,而是冲着我们的这种理念,他们接受了我们的这种理念。他们开始认识到,如果具备了这种思想与能力,就有了可持续发展的能力,那么大学好一点差一点关系不大。

我再举个例子。现在的学生往往纠缠于对与错,所以当教师的批评或者父母的教育不适合他的意愿的时候,他就逆反,就不替你学习,不听你的课,不做你布置的作业。我个人判断,如果这个问题解决得好,永康一中的升学率还会高起来。

有个学生读书很好,由于参与一件事情被班主任发现,就把他的班干部给撤了。他认为自己是冤枉的,并没有参与那件事情,所以就与班主任论理,非要辨清楚对与错。其他老师都劝他,“班主任是为你好”,他不听,扬言“如果不给我平反就跳楼”,这是前几年发生在永康一中的真实事故。他的班主任、老师还有他的家长做了很多思想工作,不行,最后扭送到我的办公室。

刚进入我的办公室时,这位学生很凶,说:“校长也没有用的!校长也要讲道理的!”我泡给他一杯茶说:“好,我就与你讲道理。”他说:“既然讲道理,那我就问你,第一个问题,我的班主任没有了解情况就把我的班干部撤掉,对还是错?”我马上说“错。”我很快回答,因为怕他真的去跳楼。

他说:“第一个问题回答正确,既然班主任是错的,我再问你第二个问题,班主任要不要在全体学生面前公开给我道歉?”他的眼睛像牛一样瞪着我,我俩整整盯了一分钟,我拍了一下桌子说:“不,哪怕是老师错了,也是你向老师道歉。”他说:“凭什么?”我说:“你先把这杯喝掉,我慢慢地说给你听。”

我对他说,前几天我在市政府跟领导吵架了,你知道吵什么吗?原来讲定给我校的三百万元奖金变成二百万了,我不干了。当我怒气冲冲回到永康一中门口的时候,发现不对,如果这样这二百万也没有了。当即我给领导发了这样一条短信:“尊敬的领导,我错了。刚才由于我太着急了,想把永康一中办好。我知道其实你对永康一中贡献很大,你也有难处。”过了一会儿,领导回短信了,说“其实三百万是应该给你的。”我说,我成功了!明明是我对的,但是我道歉,成功了。这叫什么?这叫能力,这叫软功!同学,你明白了吗?这位同学说:“华校长,我懂了。”当天晚上,这位同学给班主任发了一条很长的短信,表示道歉。班主任很激动,第二天请这位同学吃饭,后来两个成为好朋友。这是发生在永康一中的真实故事。

我想说什么?如果把德育问题仅仅看成是品德的问题,那就错了,品德的里面其实蕴含着“能力”这么一个重要的问题。

三、特色办学与唯一理念

我知道,单讲升学率,永康一中肯定比不过杭二中。我曾经这样讲过:“哪怕再让我当二十年校长,今生今世我也赶不过杭二中。”为什么?因为杭二中是从杭州市三万生源中挑选了600名学生,况且他们还从全省各县市招了一些优秀的生源,他们的师资也比永康一中好,你说,永康一中赶得过杭二中吗?

所以,永康一中要建名校,决不能眼睛只瞪着高考一条路,我们必须要走与众不同的路,要办出自己的特色。

当年在职技校的时候,有一件事情让我刻骨铭心。楼国华书记来考察时,没有地方坐,就坐在我自己的办公室里,房子漏水的,那水恰巧漏到楼书记的头上。当时建造食堂的时候我有个强烈的想法,不造就不造,造就造个全省第一的食堂,有领导来我就往食堂陪。我把赚起来的1400万扔进去,造了个能容纳4400人吃饭的食堂。当时造好的时候,曾经让我洋洋自得,可是后来发现错了。后来到了宁波一看,有的学校用了2000万呢,到了湖州知道有所学校用了3000万呢,到了杭州紫金港校区,那个食堂用了8000万,还号称亚洲第一呢。

后来,我在那个食堂里面花了三万元钱建了个咖啡馆,让老师吃了饭之后喝上一杯咖啡。当我的老师有情绪的时候,我的办公室会飞去一张纸条:“华校长在今天下午三点钟请你去咖啡馆喝咖啡。”形成了自己独一无二的咖啡文化。省教育厅厅长在这个咖啡馆里一边听我的汇报,一边喝着热气腾腾的咖啡,大加赞赏,回到杭州时常对人说:“你要造食堂,就去永康学学华校长。”他在大会小会上十多次提到这个咖啡馆,让我和我这所学校名扬全省。

1400万扔进去一点声音都没有,三万元的咖啡馆却让我的食堂沸沸扬扬。这就是我当年悟出来的唯一理念:当你做不了第一的时候,学会去做唯一。

所以,我来到永康一中,办了个金鼎讲坛,邀请分布世界各地的校友,他们都是著名专家、教授了,请他们回归母校讲学。现在已经讲了三十多个人了,场场爆满。这些校友把全世界最先进的理念,最优秀的技术带回母校,这件事情全省就是我这所学校在连续不断地干。

我们建了个创新教育基地,跟谁合作的?中科院。这是全国唯一的与中科院合作的创新实验基地。现在通过这个基地,已经有2位学生进入到国家科学院大学了,4人已经进入到中科大了。中科大、国科大这些大学不比清华北大差,至少已经齐名了。

我就是想做一些别人想不到或者不愿意做的事情,而这些事情能够让学生得到更快更好地发展。因为我坚信这样一句话:“当你做一件唯一的事并没有什么,但是当你做了十件、百件的时候就会发出耀眼的光芒。”这就是我谈的唯一的理念。

四、特色办学与教师经营

如果有人问我:“名校建设最重要的环节是什么?”教师!我现在与教育局领导、市政府的领导频频接触,目的就是引进教师。不要说是我这样的校长,哪怕是最优秀的校长,没有一支好的教师队伍能建成名校吗?有时候我甚至把自己比作《亮剑》中的李云龙,非常需要枪支炮弹,甚至会以非正常的方式去搞,因为为了把仗打好,太需要这些子弹炮弹了。

当年在职技校的时候,我就非常重视经营教师队伍。每年向全国招聘七八个优秀人才,慢慢地造就了这支良好的教师队伍,这些人才成长起来,支撑了职技校的名校建设。来到永康一中之后,我发现永康一中的师资素质还不是很高,还需要继续经营。

1.经营教师成就感

教师队伍最需要经营的重点是什么呢?经验告诉我,经营教师队伍,最重要的就是要经营教师的成就感。教师的成就感太重要了。以我自己为例,我在职技校当了14年校长,当年我本来很安心地待在职技校,准备一辈子就待在职技校这个平台上。为什么?因为我有成就感。虽然当的是一个职技校的校长,但是胡锦涛接见过我,温家宝的报告我参与写,省委书记多次听我的汇报,光明日报整版发表我的文章,清华北大与国家行政学院要请我去讲学……想想看,一个职校的校长当到这个份上,尽管回到永康有人照样看不起我,这没关系,我有足够的成就感在支撑着。

讲到成就感,我要灌输一个理念。就如见国家主席,假如你已经当了总理、副总理了,那么见国家主席又有什么成就感呢?而你的地位越低,而能够见到国家主席,你的成就感就越高,那一天你就越兴奋。你的地位很低,你的平台很小,但是你做的事情很有意义,能够撬动地球,能够影响别人,这才是成就感。假如你是一个山区小学的校长,而市长书记经常会去看你,你就会感动得不得了。官当得很大的人,往往幸福感就不一定有你这么大。钱很多的人,发你二万奖金也无所谓了。

我作为一个校长,当我走进永康一中大门口,我就在想,我的副校长在想什么,我的教师需要我帮他解决什么。例如这两年,教师的孩子上幼儿园我要帮他解决的,要上好一点的学校也需要帮他解决的。优秀人才来了,我会到火车站去接的……我这样做的目的是什么,无非就是想经营教师的一种感觉,一种幸福感。我的食堂改革了很多次,三楼的教师餐厅有几十个菜,让你任意挑。二楼的精品餐厅,坐在哪里有咖啡,有多种饭菜,说一下就送到你面前了。我为什么要这样搞?无非也就是经营教师的成就感。

当年我在职技校的时候,有一位浙师大毕业的数学教师想调走。我问她为什么,她说在这里没有成就感。自己认真备课认真上课,可是学生却在睡觉,她不愿意就这样混过一生。但是后来她不走了,为什么?因为她响应了我的理念,到企业里挂职,用数学解决企业的问题,解决实际的问题,把难懂的数学知识做成一个个课件,学生上课不睡觉了,数学家表扬她了,写书出版了,评为全国名师了,副委员长给她发奖了,到外面去讲学作报告了,成就感出来了,连走路的姿势也不一样了。你想,这时她还会走吗?在当前的教育背景下,教师的成就感就这样重要。

在永康一中,每年都有年轻教师进来。这些年轻的教师进来,我做什么?听课。叫我评课我不评,因为我没有这个水平。如果我评了,他们当面会说“华校长讲得很好”,背后肯定笑话我。听了课我回到办公室发短信:“你的课上得很好,听了你的课我都想做你的学生。”不一会儿这位老师就回信了:“谢谢校长的鼓励。刚才大家给我提意见,我都不知怎么办了。有了你的鼓励,我一定会好好干的。”第二次听了她的课,又对她说:“你的进步太快了,是棵名师的好苗子。”她又高兴地表示:“谢谢华校长,我决心向名师发起冲击。”我对副校长说:“我把老师的心中把火点起来,如何培养的任务交给你。”

其实,十年以后这些年轻老师是否成为名师并不重要,重要的是让他们从现在开始就去努力,就去拼搏,让永康一中的教学成绩快一点好起来。

2.经营教师特长

每一个教师都有他们的特长,我们要在特色办学的过程中让教师把自己的特长发挥出来。

我接触过许多学生,知道他们的许多想法与爱好。有个班主任是个男老师,篮球打得很好,许多学生很崇拜他,特别是女学生,很喜欢听他的课,结果学习成绩好起来了。有位女老师歌唱得好,引起了许多学生的好感,喜欢听她的课,这种例子也比比皆是。可是现在有些老师,就是重复那一套枯燥的公式,不与学生互动,不懂得以自己的特长来激发学生的学习兴趣。其实当老师,教学生,如果学生真的喜欢你了,那就好办了,怕的就是学生不喜欢你。

有的人也许会说,我没有特长。这话不对,其实特长是相互之间比较出来的,我讲个例子你们就明白了。我在北大讲课,学生都给我鼓掌,这不是我的学术水平很高,而是跟他们讲“象棋与人生”。中间休息的时候,有个年轻的姑娘给我泡茶,一问把我吓着了。她是博士后!跟博士后还是第一次近距离接触。跟他们讲学术?哪我还有什么特长?班门弄斧。跟他们讲什么?讲象棋与人生,因为在这个时候,象棋是我的特长。课讲了后三四个系冠军跟我下,下不过我。

但是在俞幼华、柳大华这些象棋高手面前,下象棋就不是我的特长了。如果对他们说,我象棋下得很好,人家要笑你了。这个时候,我跟他说,我会写书,你会写吗?当然我写的是一本教材《象棋与人生》。我说同学们,今天我给你们讲述的是一种炮的开局。人家走炮,走中炮,我也走中炮,这在象棋书中叫做顺炮,在人生道路上这叫以刚克刚。一个职校的学生跟一个大学生同在一个工厂里面竞聘车间主任,那个大学生说他的文化程度高,要当车间主任。你就说我是技师,我是高级工,我的技术比你好,我也要当车间主任,谁怕谁?人生道路上有时候不要被人家的威势所吓倒,要相信自己。人家走炮我跳马,守住中兵,这在人生道路上这叫做以静制动。你要当车间主任让你当好了,我先不动,看看你有多少能耐,把他的失误都记下来,一个月后再去寻找总经理,车间主任谁当还不知道呢。人家摆中炮打我中兵,我让你打,你打中兵我支个士,这在人生道路中叫做以柔克刚……

这样的书你这个大师写得出来吗?这就是特长。在社会生活中要把自己特长发挥出来,在教学中我们的教师也要寻找自己的特长,并把这种特长充分展示出来,这就好了。像我校的吴文广教师,他就写了一本数学方面的书,被评为浙江省精品课程,深受学生的喜欢。