华康清校长工作室

您所在的当前位置: 华康清校长工作室 > 华康清普教论坛

特色办学与名校建设(二)

作者:华康清 来源:原创 发布时间:2017-09-01

特色办学与名校建设()

――2017821日在永康市中小学校长读书会上的发言

五、特色办学的成果

我在谈这些东西的时候,会有些非议。今天我在这里发言的目的,就是想回应社会上的一些质疑,告诉大家根据我的这个办学理念,永康一中到底发生了哪些变化,到底取得了哪些办学成果。我用数据说话,我想用这些成果引起大家的思考,我的这种办学理念到底是否值得大家去肯定。

办学成果1:高考成绩屡创新高

我是不喜欢谈升学率的一个人。当年在职技校的时候,是因为反对应试教育而出彩,而让教育部知道我这个人。可是今天作为永康一中的校长,我知道不讲升学率过不了这个关。

永康一中的高考成绩怎么样?我想先请大家看看下面这个表格

年份

2013

2014

2015

2016

2017

一本线上线人数(人)

222

260

322

300

360

一本线全省大致排名

95

76

54

51

43

211院校录取人数(人)

81

79

106

110

117

上面表格中的数据是真实的,这些数说足以说明,最近五年永康一中的高考成绩绝对在进步。

2013年考入浙江大学仅仅只有10个人,最好的学生就是考入浙大为止,但是到了2014年,就有4人进入全省前200名,2人进入全省前100名,这个成绩排在金华前列。

2015年,有2人进入金华前10名。特别是2016年,有5人进入全省前2003人进入全省前100,理科3人进入金华前10名,其中黄陶获金华市文科状元,这个成绩又超过了金华一中的特高分。五年当中两次排在金华市的前列。

2016年一本线上线人数300人,绝对数比2015年少,但2016这届学生少招了80人,故一本线上线率比2015年高。

2017年无论是一本线还是211的人数,都达到了历史最高。不足的是特高分不好,但是录取结果是好的,仅浙大就有24人录取,这已经排在浙江省的50名之内了。2017年还有一个重大的突破,那就是有4人通过三位一体被中科大录取,有1人被国科大录取,而国科大与清华北大录取是同一个档次。

办学成果2:学科竞赛稳步提升

学科竞赛的成绩同样在进步。以数学为例,获省一等奖及以上奖励的人数,20149个,201517个,201624个,201725个。2016年的个成绩,排在金华市的第二位。2017年的这个成绩,在浙江省全省排名第十二位。曾经有人说永康一中的数学竞赛成绩不好,我想用这个数据来回敬这种说法。

物理竞赛的成绩与数学差不多,能够排进金华市的前三名。语文英语的竞赛成绩也在快速进步。

对于学科竞赛的成绩,实际上我不想作过分的追求。因为学科竞赛是为小数学生服务的,学科竞赛好并不等于高考好。五年的校长生涯让我知道了,竞赛是需要花费大量时间与精力的,过分追求竞赛成绩会影响高考成绩的提升。

办学成果3:体育艺术捷报频传

如果说,永康一中的高考成绩还比不过金华一中,这个我承认,还比不过义乌中学我也承认。但是有一样东西我比得过,那就是体育艺术的成绩。你们要知道,五年前省里来了一个考察组,那位考察组的组长这样问我:“华校长,就让你讲,你永康一中什么东西比得过金华一中,在哪一个方面在金华市做老大。”我说不出,尴尬得很啊。近五年,在体育、艺术方面,永康一中取得了巨大的成绩。五年后的今天,我罗列了永康一中近三年这样一个成绩单:

1.潘宇烁同学多次荣获轮滑世界冠军。

2.叶杰龙荣获全运会标枪第三名。

33人次荣获浙江省乒乓球单打第一名。

44人次荣获浙江省乒乓球双打第一名。

54人次获浙江省羽毛球双打第一名。

6.男女乒乓球队连续获金华市团体第一名。

7.女子篮球队连续金华市第二名。

8.林晨旭获浙江省中学生游泳联赛二银一铜。

9.舒思航在艺术类高考中获全省第五名。

10.吕一苇 获浙江省艺术创作一等奖。

这个成绩单足以在金华市做老大。金华全市没有一所学校能够拿出这样的成绩单。省教育厅厅长看听到这个成绩单时,连连赞叹:“一个小小县城的中学,体育艺术方面能够取得如此骄人的成绩,真的不简单。”

办学成果4:创新教育领先全省

假如就一样东西比别人好,这并不希奇。但是永康一中比别人好的不止一样。

第一,我的创新基地是与中科院合作的,去年已经被评为浙江省首批优秀创新实验室,整个金华市仅此一家。

第二,成功举办浙江省第31届青少年科技创新大赛,这是金华市的首次。金华市没有一所学校是申报成功过,永康一中是申报成功并且完美举办省创新大赛的唯一学校。

第三,在第31届省青少年科技创新大赛中,荣获2个一等奖,2个二等奖,3个三等奖。这个成绩排到了浙江省第二名,仅次于杭二中。

我就是这样,要在高考还考不过的情况下,用自己的“唯一理念”让永康一中在多个方面突破,在多个方面实现超越。

办学成果5:师资队伍进步显著

有人说永康一中的教师不行。我承认永康一中的教师还没有达到很高的水平,这既有历史的原因,也有其他方面的原因。但是我请大家把眼光聚焦在近三年,你就会发现永康一中的教师队伍在快速地进步。

近三年,我们向全国引进优秀在职人才20人。这些人是在职的,是获得过省市教坛新秀的,获得过各种比赛一等奖的。永康一中40多个班主任中已经有近一半是这些优秀人才在当了。当然这不是我的功劳,是市委市政府的功劳,是教育局的功劳。

近三年,永康一中青年教师有100多人次获金华市各项比赛一等奖。特别是在语文、数学、物理、化学及地理等学科中,有8个人获得金华市优质课比赛第一名。

我把近三年这个成绩单拿到金华市去比,在金华市这么多学校中,永康一中排在前面。我把这个成绩单放到永康一中的历史上去比,也是排在前面,也是永康一中历史上教师进步最快的时期,创造了历史之最。

办学成果6:校园建设吸引眼球

我来到永康一中后的这五年,在校园建设上从来没有停止过。给这个校园动了100次手术,完成了100多个校园改造工程。目前,永康一中的房子肯定不是最漂亮,但内涵部已经变了。地下的管道换了,路面换了,路灯换了,所有的几十个厕所都改造了,食堂改造了,学生的寝室改造了,教室改造了,教师前面的广场改造了。我建起了新的教学楼,建起了停车场,建起了文化广场,学校变美了。如果外人走进永康一中,没有一个不说永康一中漂亮的。前几天,浙师大的一个教师培训班学员前来参观,他们来自全国各地,有山东河南的,有来自长三角、珠三角的,他们说:“二十多年前,永康能够有这么一所漂亮的学校,太了不起了。”

办学成果7:学校管理特色鲜明

五年来,永康一中加强学校管理,初步形成了鲜明的管理特色。

一是改革了教师评价机制,实行了工分制。永康一中的教师,每个学期下来都有一个分数。这个分数首先跟你的工作量有关,假如你当班主任,上课上足了规定的节数,那么你的工分就是十分。你班主任不当就是9分,你课上得少就是8分,你做后勤的就是765分。然后,这个分数跟你干得好不好有关,实行加分制,你教出的学生成绩好,加分;你被评为先进、教坛新秀,加分;你辅导学生获得奖励,加分;你高考的试卷做到90分以上,加分;学生给你的评价高于平均数,加分;……通过加分最终得出一个分数。现在报到教育局的所有“三五二”分档的名字,全部都按照这个分数来排,你副校长如果不够分数,那就进不了一档。

二是改革教师职称评聘制度,实施量化考核。教师晋级,六级进五级,七级进六级等,全部按照量化考核来确定。这在永康一中是具有历史性的,其积极意义不管怎么说都不分。它破除了论资排辈的观念,激励起教师的工作积极性。

三是领导带头管理,睡进学生公寓。有人质疑永康一中的公寓管理。我说,永康一中是学校管理的提升走有前面,而教学质量的提升跟在后面。为什么?因为我是职校校长出身,擅长搞学校管理。我去永康一中的第一件事情就是亲自住进学生公寓,每个学期住两个星期,副校长跟着住。有人说永康一中的公寓管理不行,天理良心,我半夜起来拿着一个手电筒,一个一个寝室查过去,有没有人讲话,并且做记录。现在你去看永康一中的学生公寓,跟以前比可以说是天壤之别,比教学成绩的进步更快。

四是出台了教师管理制度,并由教代会讨论通过。完善了其他各种配套制度,并出版永康一中的《学校管理手册》。现在的永康一中,已经初步形成了制度化管理的文化。

办学成果之八:社会的评价

社会的评价如何,最明显的标志就是学生外流的情况。

近五年,永康一中学生外流的情况是:2013年以前最多一年曾外流70多人,2014年外流38人,2015年外流22人,2016年外流11人。2017年流出与流进的人数基本持平。

今年永康一中有没有学生走掉?有。有学生流走到其他地方去,也有其他县市的学生进来,好的学生也有进来。例如有位来自温州的学生,在全部学生考试的成绩中名列第三。流出与流进的人数基本持平。

从当年流出70多个到今天的基本持平,彰显了社会、家长对永康一中的好评与信心。

办学成果9:新闻媒体聚焦报导

最近三年,各级新闻媒体100多次报道了永康一中改革发展的情况。

最令人欣慰的是,去年《人民日报》《中国教育报》在头版头条刊登永康一中进步的文章。时任省教育厅厅长的刘希平亲自给学校发来贺信,时任永康市市长的金政作了重要批示:永康一中三年课改改出了成效,改出了新天地,值得称赞。

有人说我就喜欢搞这个,就喜欢吹牛。对此我想说两句话:

第一句话,在名校建设过程中,搞好新闻媒体的宣传是非常必要的。

第二句话,让新闻媒体刊登你校的文章是要用实力做后盾的。我曾经对一位校长说:“让中国教育报在头版头条发表你的文章,让厅长、市长给你批示,不是那么容易的,不信你就去试试看。”我告诉大家,在中国教育报在头版头条发表文章,是要报社的总编签字的。而总编在签字之前是要同当地的教育厅核对过的,并不是随便什么文章都可以上头版头条。

办学成果10:各级领导高度评价

近几年,各级领导对永康一中的发展予以高度评价。

时任教育厅厅长刘希平亲自发来贺信:“永康一中快速发展很了不起。”教育厅副厅长韩平去年高考成绩出来之后,发来回信说:“祝贺永康一中进步。”省教育厅巡视员方天禄考察了永康一中之后说:“永康一中的进步让人眼睛一亮。”金华教研室主任王荣文说:“每次来都能感受永康一中的变化。

特别令人欣慰的是永康市的书记和市长近三年分别给学校发来6次贺信,这也创下了永康一中办学的历史。

三、我的体会与感悟

最后,我想说几句话,当作这个发言的结束语。

第一句,永康一中的进步是真实的。

上述所例举的数据也是真实的。例如上一本线多少人,教育局知道,招生办一查就清楚。

第二句,永康一中的进步是不容易的。

最重要的是我希望听到“不容易”这句话。五年前我刚做一中校长的时候,我是准备灰溜溜走的,甚至是准备跳江的,因为当时还看不到今天的成果。回想这几年的生涯,我不想得到表彰,也不想得到奖金,我只想得到大家这样一句话:“华校长,不容易啊。”这五年的五个暑假,没有一次出去游玩过。放弃了去北京讲学,放弃了许多可以赚钱的机会。这五年一直在坚持,生过两场大病,为什么?生病都是偷偷生的。我带着很大的压力度过了这五年,干得好与不好另外再讲,我很想听到这样一句话:“不容易。”当校长不容易!所以我经常对二中的施专政、六中的章春归说:“你们不容易,比我更不容易。”而我做一中的校长,也想听到这样一句话。

我这么说,也许有人会说我居功自傲。不!我在一中不居功,也不自傲。一点居功自傲的感觉都没有,我唯一的感觉就是胆战心惊,压力很大。我没有说自己的功劳很大。但是我要说,在那么一种困难的情况下,能够实现止跌回升,这是学校领导班子励精图治的结果,也是广大教师顽强拼搏的结果。

第三句,永康一中的进步是市委、市政府、市教育局大力支持的结果。

有人也许会说我,讲的与心里想的不一样。不,一样!永康一中的进步需要经费,需要人才,需要良好的政策及舆论环境,如果没有上级领导在这些方面提供强有力的支持,要实现永康一中的进步是根本不可能的。

跟大家讲一个故事。我刚当校长的时候,有位领导就跟我谈,说是要对我考核,明年要多少学生考上重点大学。我问这位领导:“你把永康一中交给我的时候,与义乌中学相距100米。然后叫我与义乌中学赛跑,明年的差距是多少?”领导说:“差距要缩小,缩小到80米。”我说:“领导,你错了。明年我跟义乌中学的差距不是80米,而是120米。”领导问我为什么,我说,义乌中学的老师比我好,房子比我漂亮,生源比我好,政策比我好。本来就已经相差100米了,让我这样比赛,跑去跑去,怎么会相差80米的呢?我肯定跑不他过,明年肯定是120米的么,怎么会是80米的呢?领导说:“哪怎么缩短距离呢?”我说:“永康一中要办好,是要靠市长书记的,是要靠教育局的,要把炮弹搬过来。”

领导听懂了我的话,市长给我很大的支撑,教育局给我很大的支持,他们的功劳比我大,我这是真心话。

第四句,永康一中的进步是全体永康教育人的功劳。

我说永康一中的进步是全体永康教育人的功劳,有人又会讲我说大话。不,不是大话,是真心话。

永康一中这几年的进步,二中的施校长支持过我,六中章校长支持过我,职技校给我支持过,我很感谢大家。

初中搞不好,小学搞不好,幼儿园搞不好,一中能搞好吗?反过来,永康一中越来越厉害,有一天真走到很高的平台,这不是证明永康的初中好起来了吗,小学好起来了吗?幼儿园好起来了吗?这是一个因果关系嘛,如果小学初中搞不好,而永康一中搞得很好可能吗?

这也就是说,永康一中这几年的进步,得到各兄弟学校的支持。永康一中的进步是一项系统工程,搞好初中、小学、幼儿园是永康一中进步的基础。所以,我说永康一中的进步是全体永康教育人的功劳,这是说真话。

第五句,永康一中的进步是永康教育人的梦想。

永康一中如果发展好了,将来有一天可以到别的地方去挖生源,那么永康一些好的生源不是留给二中了吗?永康一中不是某一个人的,而是永康教育的一个品牌。永康一中是永康教育的标志。

广大老百姓盼望在家门口能够享受优质的教育资源,所有教育人盼望永康一中成为永康教育的一个品牌。永把康一中建设成为名校,这是大家的共同梦想。

第六句,把永康一中建设成一所名校是我本人离开岗位之前最后的责任。

五年前市委为什么要把我从职校拉到永康一中去?我不明白,对我这个人有争议。现在明白了,他是要我去承担责任。我这个人去承担永康一中的责任是最合适的,胡锦涛接见过,省功勋教师,这样的人去都搞不好,哪还有什么办法呢?这是叫我去承担这个责任。

当时永康一中存在的最大问题是什么?教师早晚自修坐班的补贴都发不了,欠了两年了,教师早晚自修都不来。你说,都这样了永康一中还搞得好吗?所以我就向市长讨钱了,说:“市长,你钱拿来。”他说:“你搞好,钱就给你。”我说:“你钱给我,我就搞好。”他说:“如果考出300个重点,钱就加给你。”我说:“好,我就考出300个。”当时旁边有个领导当场问我:“华校长,那你考不出300个怎么办?”我当时火气就上来了,说:“签合同,考不出来就地免职,我就从永康江跳下去,行不行?”当然我不会自杀,白天跳下去,晚上我自己会游回来的。

当时一位副校长把我拉到一边,对我说:“华校长,你不要吹牛,300个肯定考不出来的。”我说“你紧张什么?不是还有一年时间吗?这个钱不拿来就是死棋,而拿来是活棋。一年以后将发生什么,谁也不知道,或许地球爆炸,或许市长调走,都有可能。”钱拿下来了,结果地球没有爆炸,市长真的调走了,不过第二年,322个上重点线,真的考出来了。

我现在在这里为永康一中呐喊,就是为永康一中承担责任。你们或许会说,都说不当不当,怎么又继续当了呢?我告诉大家,今年夏天我见了金政书记,也见了朱志杰市长。金政书记要见他的人很多,他首先接见我。朱市长与我谈了两个小时,他们给永康一中很多支持,给我带来了勇气,所以我愿意继续为永康一中的发展承担责任。

第七句,永康一中的名校建设需要永康教育人的共同呵护。

有人也许会问,永康一中就没有问题了吗?不,永康一中的问题很多。有问题是客观的,我今天不想讲问题,是因为想回应今年夏天的一些流言蜚语。下次永康市教育局前来调研的时候,我会专门谈问题,五个十个,问题很多。

永康一中的问题其实跟我个人的缺陷有关。我是一个有缺陷的人。正因为有缺陷,所以我愿意来干这个活。如果我很厉害的话,我干得很苦很累,只有十几万一年,我凭什么得干这个活。虽然我有缺陷,并不是一个很伟大的人,但我愿意为永康一中承担这个责任。

其实与美国相比,特朗普比我还离谱,反对他的人很多。但是美国的精英们不讲美国不好,而是讲特朗普不好。因此你们要讲就讲我不好,就冲着我来。但是你们不要讲永康一中不好。永康一中是大家的品牌,是需要呵护,需要帮助的。

有人说,永康一中的这个责任你怎么负?你负得起吗?我告诉你,第一,正因为我有缺陷,正因为对一中的感觉并不那么好,所以不拿市政府给我的奖金。当年要奖给我的奖金,决定了,金政市长要签字了,我去说服市长不要发这个奖金。因为我不配,这个奖金不应该拿。第二,正因为我有缺陷,所以我放弃正高级的职称评聘。现在我是省功勋教师,有三个人民政府发的教学成果一等奖,是可以破格参评的。但是我不参评,让副校长去评。我想干什么?我想告诉大家,我横冲直撞不为自己个人,只是想搞名校建设。我想促进一中的发展,我想证明永康一中进步的功劳不归我个人。

今天我发出这个声音,是想告诉大家,想讲一中的问题你过来和我一起讨论,我们内部讲,我会很感激的。龙川学校的吕永固董事长来过后,他给我打了个电话说:“华校长,你那个栏杆后面的垃圾太难看了。”我马上搞干净,内心非常感激他。这个是真心的,这个是为一中好。有发现一中的问题,告诉我,告诉一中,这样的领导是好领导,这样的同志是好同志啊。一中不是不可以谈问题,大家都可以过来看看,大家都可以献计献策。我非常欢迎大家来推动以这样的方式来推动永康一中的发展。

由于时间关系,今天的发言到此为止,谢谢大家。