新闻中心

您所在的当前位置: 新闻中心> 一中新闻

抢早、抓准、落实好——我市2017学年高中教学业务工作会议在永康一中举行

作者:校(党)办 来源:原创 发布时间:2017-09-01

    830下午230,我市教育局教研室在永康一中行政楼会议室举行2017学年高中教学业务工作会议暨2016学年第二学期质量分析会,各普通高中教学副校长、教务主任、教研室高考学科教研员参加了这次会议。会议由教研室高中部部长吕志明主持。

      

2017年我市普通高中在省首次新高考中表现出色,超额完成市委市府下达的700大关目标。吕志明部长首先肯定了各普通高中所做的努力,认为成绩可喜,接下来更要总结反思新高考下教育教学如何进行。市教研室陈静老师就《永康市2016-2017学年高中期末调研考试数据分析》作简要说明后,吕志明部长进一步指出,2017年我市高中工作成绩受到金华市教育局副局长姜焜的表扬,教学数据表明了高中良好的发展势头,但我们也要看到存在的问题与不足,寻找对策,迎头赶上。

接着,我市各普通高中教学业务领导纷纷发言,就新高考实施以来的教学举措、成绩和经验教训进行了认真的总结和热烈的交流。永康一中副校长吴文广带头思考了新高考教育教学的“变” 和“不变”:对73学科进行赋分,数学学科不分文理,英语由省命题收归国家统一命题,对学生要求重基础也重选择是“变”。学校目标管理,中层领导冲锋在一线,班主任围绕学生,团队合作,培优与稳中策略,通过德育促进智育,老师勤奋教学生勤奋学的传统“不变”。针对变化,一中进行对学生进行了“想学”和“能学”为主题的系列措施:生涯指导,知名校友现身说法,创新实践,选课组班充分尊重学生意愿,课堂教学面向全体,精准研究,各类培优……永康二中高三年级长王飞虎老师认为本届高三数理化的上升空间还很大,学校决心以教学为中心,规范管理为抓手,做好三个环节(高三备课指导小组建设、备课组建设、班级管理和心理协调)四个强调(一轮抓基础促能力,正确把握学习方向,分流教学分层推进,对学生进行非智力因素培养);明珠学校林祖喜副校长打算进行进一步的目标分解,发挥教师团体合作力量,处理好学生“选学”与学习兴趣的关系,打造学校美术特色,促进学校绿色发展;古丽中学程朝华副校长计划进一步巩固提优,寻求高分段的突破;永康六中教务主任徐晓华介绍了六中的课堂教学改革,创建特色高中,进入良性发展快车道的举措;丽州中学副校长杨晓波考虑在高三加强针对性训练,提升语数英成绩,寻求夯实基础与一段上线的突破……

教研室主任方雄伟在会议小结时指出,当前是永康教育最讲质量的时候,下月8日就要召开的永康教育发展大会,就是一个重要标志。他对2018年高考复习教学提出下列三点要求——

       

一、是要抢早,早作准备,目标早定,新老高三教师群体之间的业务交流要早些进行,新高三的氛围也要早些营造起来。

二、是要抓准,学情要摸准,以解决“在哪里,去哪里”的问题;临界生也要抓准,以便对症下药。

三、是要落实,找到了的切实可行的措施就要设法落到实处,特别是对尖子生的学科均衡问题要尽早予以关注,以免顾此失彼。

 

          (永康一中新闻中心  应 勇撰稿  永康市教研室陈静摄影)