新闻中心

您所在的当前位置: 新闻中心> 一中新闻

传承胡公精神,培育时代新人 胡公书院胡联章院长亲临永康一中讲述《胡公的故事》

作者:校(党)办 来源:原创 发布时间:2017-09-01

             

   8月29晚上630-8:10,永康市人民政府党组成员、胡公书院院长、《胡公传奇》一书的作者胡联章在永康一中图书馆报告厅以“传承胡公精神,培育时代新人”为主题为该校全体教职工倾情讲述《胡公的故事》,受到全场特别热烈的欢迎,使大家受到多方面的启迪和教益。

       

 

       

讲座开始之前,每位教职工都发到了由胡联章、鲍李俊撰写的《胡公传奇》这本非常厚重的书,报告厅里飘逸着浓浓的书香,为这次讲座营造了一种宁静向善的氛围。在两个课时里,胡联章院长凭借着深厚的学养、丰富的阅历,并借助多媒体等技术,围绕下列5个要点,为大家娓娓讲述了《胡公的故事》——

一、胡公是人;

二、胡公是清官;

三、胡公是为人民办事的好官;

四、胡公是百姓心中的“神”;

五、传承胡公精神,致力福民益邦。

“逮事三朝,十握州符;六持使节,选曹计省,历践要途”,永康先贤胡则(公)四十七载波澜壮阔而奋发有为的为官经历,已经让老师们大开眼界;胡联章又从其进士及第后的第一个职务“许田尉”述及致仕(退休)之前的“杭州知州”,凸现了胡公能上能下,无论顺境还是逆境,都能保持家国情怀,以百姓福祉为己任的高贵品质。

接着,又列举29岁资助丁谓、57岁睦邻怀远、63岁赎龙昌期等事例展现胡公的清官形象;以37岁遣返役夫、64岁杭州治水、70岁奏免丁钱等事例彰显胡公的好官品格。此外,胡公的“忘年交”范仲淹为胡公撰写的墓志铭“富宇量、笃风义、轻财尚施,不为私积,进以功,退以寿,义可书,石不朽,百年之为兮千载后”,毛泽东那句著名的赞语,习近平总书记倡导广大干部作为座右铭的“为官一任,造福一方”,以及永康人自己创作、演唱的《胡公之歌》视频等多种元素的有机融合,都为这次活动增添了许多正能量。

讲座开始前,胡联章院长在开场白中盛赞永康一中校长和老师们的奉献精神,并代表胡公书院郑重聘请华康清校长为其特聘教授。讲座之后,华校长有感而发,作了即席发言,抒发了自己为胡院长发愤研究胡公文化的精神而感动,而感慨万千的心情,说明了胡公文化进校园的深远意义,表明了自己将以胡公和陈亮为榜样,率领全校师生攻坚克难,再创教育教学的辉煌之决心。

胡联章院长的三位同仁,胡公书院副院长、永康市公安局副局长胡江左,书院副院长、永康电视台副台长胡祖军,书院办公室主任、永康市政协委员王燕燕陪同胡院长来到永康一中并参加了讲座开场式。

    

                永康一中新闻中心 应 勇撰稿  朱红英摄影)