新闻中心

您所在的当前位置: 新闻中心> 一中新闻

作文教学结硕果,夺冠全国总决赛——永康一中姐妹花获全国作文大赛特等奖

作者:校(党)办 来源:原创 发布时间:2017-08-30

 

满眼昆山玉,遍地栋梁材。2017728日,第十九届“语文报杯”全国中学生作文大赛现场赛总决赛(无锡赛点)在江苏省锡山中学开赛,江南各地才俊云集,共有来自浙江、上海、江苏、安徽、湖南、福建、广东、广西、贵州、云南等地1400名高中生参赛。经激烈角逐、权威专家评审,高一(11)班王悦、高二(2)班俞涵同学的现场作文《我与他长长的故事》《古韵今拾》双双荣获全国特等奖,高一(1)班胡晗钰、高二(13)班汤晓晴、高二(14)班金珂同学的作品《水墨情缘》《弦》《代代炎黄,铁血接力》荣获全国一等奖,林李彤、颜士博等8位同学荣获全国二等奖。

本届“语文报杯”全国中学生作文大赛,全国初赛人数达102多万人,永康一中13名学子一路过关斩将通过省赛,以不俗的表现进入决赛,最终为学校争得了荣誉。这是永康一中继以往优异成绩之后的又一上佳表现。

“语文报杯”全国中学生作文大赛系全国中学生竞赛活动中的权威品牌,由共青团中央学校部、语文报社等单位联合举办。该赛事一年一届,参赛学生已逾千万,截至目前已经成功举办十九届。据悉,获奖得主将有资格参加北京大学、中国人民大学、南开大学、中国政法大学、苏州大学、东北师范大学、东华大学、南京师范大学、中国石油大学等三十三所著名高校的自主招生。

8月,我校陈昶倚、徐雪珂同学参加在北京举行的全国创新作文大赛,获全国三等奖,胡开冉同学获得北大“培文杯”现场作文大赛全国三等奖。

我校是全国创新教育先进实验学校,是省特色示范校,不仅在科技创新教育上成绩卓著,而且在学生人文精神培养方面也十分关注。我校领导对语文教学极为重视,语文组教师注重研究和团结协作,积极倡导“少教多学”思想,注重学生本位,在课堂上进行了巧妙的德育渗透,并开设拓展性课程,加强文学社团指导,注重学生表达能力训练,而今学生获奖的大面积丰收是对所有语文老师的辛勤付出最好的肯定与回报。

                     (撰稿:鹤     素材提供:郭明恩 黄大足)