德育之窗

您所在的当前位置: 德育之窗> 主题活动

80个专业三步走,又稳又好

作者:学生处 来源:原创 发布时间:2017-04-01

80个专业三步走,又稳又好



招生录取方案公布后,面对“专业+学校”填报方法,拥有80个志愿的填报权,

如何充分利用手中的80个志愿填报权,为自己谋取最大的利益,是每个考生必须认真思考的问题。笔者认为广大考生在填报80个平行志愿时要遵循以下几个原则。


 作者 | 浙江诸暨牌头中学教务主任  王惠丰

首先,要把自己最喜欢的放在最前面。这就要求广大考生在平时就要不断思考和探索自己的兴趣和爱好,增强对目标大学及专业的了解。对于有意向的大学和专业要有一个喜好程度的排序,不要过于计较往年投档分的高低。

其次,填报志愿时,要参考往年录取分数线,依据高分在前,低分在后的规律填报。

尽管新高考录取第一年,最终录取分数和往年的录取数据会有较大的变化,但整体高校间的格局不会在短时间内有很大的变化。如果把取分低的放在前,取分高的放在后,在最终录取时低分的都不录取,高分更不可能录取。因此在志愿填报上要拉开一定的梯度,将高分放在前面低分放在后面,这样更有利于提高投档的成功率。

最后,既然给了80个志愿的填报权,就要尽可能的发挥出它的作用。如果不想被退到下一段投档,就可以多找几个保底的志愿,尽管不是特别喜欢,但至少自己能够接受,就可以大大降低不录取的几率。当然如果目标明确也能够接受退到下一段投档,也可以多找几个冲一冲的学校。新高考录取第一年对考生来讲,最大的机会就是会造成很多考生进入原来进不了的学校。

在具体的志愿填报时如何,填写这80个志愿,笔者建议可以分以下三步走。

第一要选择30个左右的志愿冲学校。既然是作为冲的志愿,那肯定是在分数上没有优势,因此要把重心放在学校很不错,但往年的取分比较低的专业上。考生也不必过于纠结专业不理想而造成的后果,毕竟是好学校,在各方面较一般的学校有更多的优势。专业不理想问题一方面可以通过高校的转专业政策解决,也可以通过考研实现换专业。

在具体选择冲的学校时,哪些学校的哪些专业更适合冲,更容易冲报成功。笔者建议重点可以考虑以下几点:第一,比较偏远地区好学校的一般专业更容易爆冷门;第二,在选考科目上提出单科选考科目要求的,因为有资格报考的考生大大减少,竞争程度往往会低一些;第三,如果有明确考研意向的,可以选择一些取分相对较低基础学科,本科期间打下扎实基础,更有利于考研。

第二,选择30个左右的志愿。这30个左右的志愿是最有可能被录取的,因此需要花大力气去研究。考生可以在以行业发展的大前提下综合考虑自己的兴趣爱好、个性特长、家庭背景、以及就读城市等自己所认为重要的要素,筛选出大学和专业间的最佳结合点。建议挑选出10个左右的大学,每个大学选择3个左右的专业,然后根据喜好程度、有梯度的排序。

第三,选择20个左右志愿作为保底专业。既然是作为保的志愿,肯定是在分数上会有较大的优势,此处挑选的重点可以放在学校很一般,但在专业和地域上很有优势的学校和专业作为选项。一旦进入到保一保的专业,也未必是件坏事,尽管学校可能一般,但自己因为分数较高,更容易获得学校的各项资源。

当然还要考虑到两点:第一,按专业填报之后热门专业会更热门,原来在较低批次学校的热门专业、特别是一些行业特色学校的特色专业在取分上会有大幅提高;第二,也不要一味担心被退到下一段,为了保底而盲目选择一些尽管分数较低但自己根本不喜欢的专业,在低一段的高分考生会有很多机会进入好学校,尽管专业可能一般。

作为新高考最大的特点就是扩大了考生选择权,作为考生来讲就需要提高选择的能力。随着大家选择能力的提高,大家的这种焦虑也会逐步降低,高考改革所带来的优势会越来越明显。