德育之窗

您所在的当前位置: 德育之窗> 主题活动

第五期|结构化面试

作者:学生处 来源:原创 发布时间:2017-04-01

第五期|结构化面试


回答这问题

结构化面试

关于结构化面试 

首先对于结构化面试的定义:

根据特定专业或者学校的胜任特征要求,遵循固定的程序,采用专门的题库、评价标准和评价方法,通过考官小组与应考者面对面的言语交流等方式,评价应考者是否符合专业和学校要求的人才测评方法。结构化面试是指面试的内容、形式、程序、评分标准及结果的合成与分析等构成要素,按统一制定的标准和要求进行的面试。首先根据对专业以及学校的分析,确定面试的测评要素,在每一个测评的维度上预先编制好面试题目并制定相应的评分标准,面试过程遵照一种客观的评价程序,对被试者的表现进行数量化的分析,给出一种客观的评价标准,不同的评价者使用相同的评价尺度,以保证判断的公平合理性。也就是说,每个考生被问到的题目是类似或相同的。一般情况下,结构化面试会结合材料和无领导小组面试(无领导在后面会以专题形式介绍)。

关于材料

笔者去年参加了杭州电子科技大学和宁波大学的三位一体,两所学校都采用了结构化面试(杭电采用了半结构化)。两所学校的材料题分别是埃隆·马斯克和宁波文化。从材料上就可以看出,不同性质的学校对于考察考生的方面是不同的。以杭电为首的理工科类学校多以科技类信息作为材料(笔者去年通过数据分析,猜中了材料内容,完美回答了面试问题)以宁波大学为首的综合性大学多以人文和政治(多以人文)作为材料题。笔者在参加宁波大学面试时,考虑到可能会考察宁波文化,到达宁波的当天就去了宁波几个大多景点,了解宁波文化,还去吃了当地的特色美食(就是这么爱吃)。

考查方式:先给你十分钟阅读材料,然后考官会根据事先准备好的题目来对你进行考察。

技巧:关于在阅读材料时的技巧:面试时一般会给考生发放草稿纸(不得带走和带入考场),这个时候,建议考生利用草稿纸画出思维导图,将一个材料用逻辑进行串联,并对核心内容进行记忆。如果能够联想到超过材料的内容,请一定要写下来,这些超过材料的联想,将会成为你面试的得分点。一定要对一些内容有自己的思考,面试题中很可能会考察你的思考。

关于在面试时的技巧:最保守最简单的方式是完完全全的复述出材料上的内容(一般情况,考官也不会全问材料上有答案的题)考官问是否了解这个人或者事,尽量不要回答不了解,你可以说有一定了解,至于考官问你了解什么除了材料以外的。(课程上会给大家举一些各类人物和事的看似不是套话的套话)例如:带科技的商业咖(乔布斯,马斯克,盖茨等)大部分童年都有过不羁都有过疯狂。(况且考官自己都不是很了解这些人物的童年)

答题要领:会考不空,连骗带蒙(不要瞎猜,不要太假,不要乱蒙,假装自己很强)