德育之窗

您所在的当前位置: 德育之窗> 主题活动

第六期|非结构化面试

作者:学生处 来源:原创 发布时间:2017-04-01

第六期|非结构化面试


“你觉得

非结构化面试

非结构化面试的定义:

非结构化面试就是没有既定的模式、框架和程序,主考官可以“随意”向被测者提出问题,而对被测者来说也无固定答题标准的面试形式。主考官提问问题的内容和顺序都取决于其本身的兴趣和现场应试者的回答。这种方法给谈话双方已充分的自由,主考官可以针对被测者的特点进行有区别的提问。虽非结构化面试形式给面试考官以自由发挥的空间,但这种形式也有一些问题,它易受主考官主观因素的影响,面试结果无法量化以及无法同其他被测者的评价结果进行横向比较等。

面试技巧:

既然考官没有固定的考题,那他一定会根据你的自我介绍或自荐信进行发问。因此,在非结构化面试中,陷阱的设置就显得尤其重要。一旦考官进入你的陷阱,你的面试将会非常顺利。

例1:

笔者在学过pascal(类似于信息课的VB),笔者在自荐信中多次强调自己对信息学竞赛,对编程的热爱。考官在面试时提问:“你说你喜欢计算机,你喜欢计算机精妙的冯·诺依曼结构,我们在做的都不是计算机系的老师,请问你怎么给我们介绍一下冯结构。”笔者灵机一动,运用了人体结构进行类比,介绍了冯结构,获得了评委的赞赏。

例2:

笔者提到自己对电子产品非常有研究,考官就问“你觉得华为和小米,哪个更好?”我就从商业模式,产品特色等多个角度进行分析。笔者的“败笔”是没有猜测出面试官来自华为(事后通过新闻了解到,杭电每年都有一部分面试官来自华为),没有去描述华为情怀。但前面的分析,还是得到了评委的认可。

例3:

无用之用,方为大用。笔者参加宁波大学的面试,进入侯考区听说是结构化面试后,挺失落的(笔者更喜欢非结构化面试)。但当笔者走进考场后,考官居然让笔者自我介绍(别的考场都没有),笔者具有准备的自我介绍获得了评委的欣赏。当他们问:“如果我们这个考场和别的考场一样,没有自我介绍,你会怎么想。”笔者只是回答“无用之用,方为大用”