工会园地

您所在的当前位置: 工会园地> 教工之家

浙江省事业家庭兼顾型先进个人——沈海燕

作者:工会 来源:原创 发布时间:2017-04-01

浙江省事业家庭兼顾型先进个人——沈海燕

沈海燕老师1995年南京师范大学毕业,潜心教书育人二十余载,曾获得全国地理新课程优秀教学成果一等奖、全国地理优质数字课程资源一等奖、浙江省高中地理优质课一等奖等奖项;多次参加浙江省高考、学考命题工作,赢得了学校领导的信任,同事的尊敬,学生的认可,家人的支持,邻里的好评。

梅花香自苦寒来

沈海燕老师一直践行着陶行知先生“为师须尽责,不可误人子弟。”的理念。她始终坚持一个原则:教师首先要站好讲台,不能愧对学生。教师理应成为学生的思想的引导者、人格的引导者、知识的引导者。

她锐意创新,勇于承担课改任务,大胆开展教学创新,直面新课程改革中的机遇和挑战。一是把“实验教学”引入地理教学中;二是把信息技术与课堂教学结合,巧妙引入微课;三是成立地理实践小组,把课堂延伸到了社会,提升了学生分析问题、解决问题的能力。

她渐渐在各个方面崭露头角,她多次应邀到国家级、省、市级开展观摩课和讲座,她独到的见解、优雅的教态、敏捷的思维、对事物深刻的观察和洞悉力、良好的交往和亲和力赢得了专家们的首肯。她在地理课堂教学中大胆实践。

春风化雨催桃李

教育中最为重要的是品德教育。她始终坚持潜移默化地改变、感染学生,用发自内心的爱,激情地引导学生,力求使学生达到认知与情感、知识与智力、主动精神与社会责任的和谐统一。

正所谓“教育无小事,处处是教育”。在班级管理中,善于利用“皮格马里翁效应”,采取“鼓励比批评好”的原则,去教育学生,扩大学生的闪光点,教育他们以快乐的心情去面对事情,指点而不干涉,给予其适当的空间,在有限的学习时间内,塑造人格,灌输良好积极的思想。“想学生所疑,解学生所难,助学生所乐”。在担任班主任的十多年时间里,她放弃节假日,或是在教室认真地替同学补课、或是在寝室照顾关心学生的起居、或是在草坪上和学生聊天交流心得,学生有了学习和思想上的困难,想到的第一个人就是她。她的公正、公平、真诚、无私与爱心也赢得了学生的钦佩、喜爱、尊重与亲近。正如已毕业的学生在贺卡中写道:“在高中三年的生活中,沈老师您让我知道了什么是理想,什么是现实,什么事值得我去做,什么事我们一定要放弃。我觉得在这三年里收获的,是我一辈子的珍藏了。因为从没有过一个老师可以和我这样真诚的交流。”

一片冰心在玉壶

当然,她不仅仅满足于把课上精彩,在获得浙江省教坛新秀称号后,努力探索着教学的真谛,不断实践着新的教学模式,积极尝试着教学改革,在教科研方面迈出坚实的一步步。

三十多篇教学论文在《中学地理教学参考》《地理教育》《地理教学》等国家级核心报刊上发表或在省市评比中获奖;主编和参编教材或教学用书4部;参与编写选修教材《叩开成功之门》;自主开发的《改变世界的八大经典地理理论》入选浙江省级精品课程;参与开发的《丰富多彩的地表形态》入选浙江省基础教育微课程。

参与或主持的各级课题研究7项,其中《以QQ群为载体的高中地理网络教研的实践与研究》获得浙江省第四届教研课题一等奖、浙江省第四届基础教育成果二等奖;《高中地理“微课”资源的开发与应用研究》获金华市教育规划成果一等奖;《普高综合职业素养课程开发与实践》获金华市第五届基础教育教学成果二等奖。

一枝独放不是春

作为高中地理学科带头人,利用地理名师工作室的平台,借助网络和QQ群,把多年积累的教学经验与更多青年教师分享,一起学习教育教学理论,畅谈教学感悟,从而引领着一批年轻的地理教师迅速成长。其中,指导青年教师获国家级奖项1人,浙江省教学大赛一等奖2人,一人的选修课程入选浙江省精品课程,获金华市级以上教学比武及论文获奖20余项。

家庭和睦齐发展

事业是帆船,家庭是港湾,事业的成功离不开家庭的支持,家庭的和谐更能促进事业的发展。

百善孝为先,在公婆眼里,她是一个好儿媳,虽然平时不和老人住在一起,但每周都会抽时间过去看公婆,带上一点公婆喜欢吃的点心和水果,更可心的是耐心的陪公婆聊天;公婆有时还会为一些小事闹别扭,她也经常充当调解员两边开解,直到俩老人和好如初;婆婆的身体不是很好,高血压、高血脂、高血糖,经常要住院治疗,她完成了学校的教学工作之后,总是陪伴在医院,联系医生,为老人烧点可口易消化的饭菜,由于婆婆的心理压力大,她也总是耐心的解释和安慰,让老人安心养病,反倒是老人觉得过意不去,总是劝她回去休息。

在老公眼里,她是善解人意的好伴侣。在她的家庭里,生活温馨、关系和谐,家中事不论大小,都会与丈夫商量,得到对方的支持。她的丈夫近段时间处在事业的上升期,难免会遇到一些困难,她总是耐心倾听,及时化解其心中的郁结;丈夫患有腰间椎盘突出,一度行走不便,她一边上班一边做家务和照料丈夫,不喊一声苦,不叫一声累,夫妻二人,举案齐眉,相敬如宾。

在儿子眼里,既是偶像,又是慈爱的妈妈。她经常通过生活中的点滴小事让儿子感觉到母亲的关爱,多站在儿子的角度考虑问题,发挥孩子的主动性,让他独立自主的学习,比较着重培养孩子的优良品质、独立意识和良好学习习惯,同时陪伴儿子一同面对成长中的沟沟坎坎,积极引导儿子看待困难和问题。

在邻居眼里,她是一个称职的楼道长和热心人。主动承担和协调邻里事务,为邻居尽心尽职;为了小区的绿化工作,她奔走于社区和园林管理处之间;她组织了社区志愿者,热心帮助社区孤寡老人等等。

一个人身兼数职已经很不容易,要出色兼顾更是难上加难,沈海燕老师以她的认真、体贴、敬爱之心,浇灌着事业家庭的硕果,谱写了中国传统与现代女性的赞歌。