您所在的当前位置: 学部工作> 学部动态

金鼎讲坛第二十一讲

作者:高一学部 来源:原创 发布时间:2017-03-30

                           金鼎讲坛第二十一讲----家长们的“千言万语”

 2017212日下午,新生报道第一日,校园处处朝气蓬勃,我校金鼎讲坛也迎来首批家长讲师团的家长们。学生的成长离不开学校教育,也离不开家长的教育。家长来自社会不同的阶层,有着不同的人生经历,让家长走进学校课堂,可以更好地发挥家长在学生教育中的作用,也为学生将来的职业生涯规划提供了参考。为此,我校高一学部精心策划准备,挑选了家长中一批各行业的精英领袖邀请他们来到学校为同学们做演讲。

    下午两点,校体育馆内座无虚席,讲座伊始,我校高一学部主任胡南益为本次讲座致词,希望同学们在新学期有新气象,高一学部为同学搭建金鼎讲坛家长讲座的平台旨在通过家长讲座让同学们对一些行业有所了解,在新高考背景下能够对七选三做出明智选择从而更好的规划未来。随后胡南益主任向同学们介绍了几位优秀的家长讲师,他们分别是:美由心生投资人陈毅君;经济开发区中心幼儿园园长陈丽春;浙江千喜车业有限公司采购部经理陈美玉;浙江闽立电动工具有限公司总经理蒋招娣。

伴随着同学们热烈的掌声,第一位家长陈毅君先生开启了家长讲师团的第一课,他以自己的独特视角和同学们谈了他对素养的认识。他认为一个人的素养体现在小事中,小到同学们平日的就餐等生活习惯,只有做好小事才能形成对人情和财富的正确概念,才有正确的理想支撑。第二位家长陈丽春女士用优雅温柔的声线和同学们讲述了她职业发展的心路历程,分析了幼儿教育的现状,鼓励同学们在学习的道路上不要过于在乎结果,用坚持和努力去赢得机遇。第三位家长陈美玉女士把自己做采购的亲身经历娓娓道来,职场上需要道德修养,职业道德,更需要不断的学习充电才能有更好的发展,所以她希望同学们在读书的年龄就一定要好好学习,有所得有所成。最后一位家长蒋招娣女士用她丰富的人生阅历、职场经验和同学们展示了一位女精英的优秀气质,其中有句话让人印象深刻:同学们在学校,考试前老师把所有的知识都教给你们才发考卷,可是在社会上,没有人会提前为你上课,只有试卷,那就是所有的考验与磨练。演讲结束,场内响起阵阵由衷的掌声。

讲座后,我校高一学部胡南益主任和姚德良副主任向四位家长颁发了金鼎讲坛特邀家长讲师的聘书并拍照留念。有学生说:“家长上讲坛,让我知道了之前不了解的爸妈们的艰辛,更加理解他们的期望。

在讲坛中,每位家长讲师都以自己独特经历、成功的经验、睿智的思想,从不同角度对学生进行了积极的影响和教育,这场别开生面的演讲犹如一股股清泉在孩子们心中流淌,滋润着他们的身心。   

“天下有真教术,斯有真人才.”家长们的到来为学校教育注入“活水”。随着新高考方案的出台,特色教育正被不断强调而成为热门话题,高一学部创新发展,积极为学生搭建平台,也将进一步探索、充分利用家长资源,共同引导学生的健康发展,推动学校特色教育的优质发展。