您所在的当前位置: 德育之窗> 健康教育

哲学与读书

作者:学生处 来源:原创 发布时间:2017-03-23

哲学与读书
人有百态,人生过程却是由生到死,起点一致,终点一致,所不同的是过程.当人们把心态放在两端点上便会有"无为"之思想,而焦点注于过程,人们便竭能而至,然而各有其痛苦处.无为者没有人生之精彩,顿觉人生的乏味空虚.而竭能者却感觉活得太难、追求之苦。而只有智者有颗爱智之心积极进取之精神,无刻苦强求之意,便有了人生的真谛。而爱智正是我们所说的哲学,正如张世英所主张的哲学是一种叫人以经得起痛苦和磨练的人生态度之学,是得以提高人之素质,完善人之修养之学。吉林大学孙正聿教授在他的《哲学通论》书中引用了黑格尔对哲学的七种比喻,正说明哲学是灵光之学、批判之学、自我否定之学、反思之学、真理之学、体会情感之学、思维撞击之学。
古今中外对哲学是什么探讨很多,也是最感兴趣最为头痛之问题,每个哲学家都有属于自己之界定。然归根结底可以说哲学是追求天人合一境界之学、人生价值之学。社会人生纷繁复杂,每个人都有着属于自己的烦恼、利害、是非、祸福、毁誉、荣辱、进退。扑簌迷离,纷至沓来。而哲学的最大的激情就在于给了人们平静坦然的心态、慎思明辩的理性、体会真切的情感、执着专注的意念和洒脱通达的境界。正如每个人都应有坚忍不拨、百折不挠的精神和舍我其谁的信念,而此精神和信念正是哲学赋予的。可以说哲学并不是世人所误会的那样僵死的教条和冷冰冰的逻辑,而是对生活的挚爱、对命运的关切、对境遇的思虑、对未来的期待,是一种爱智的激情,是一种思想的探索,是一种智慧的结晶。
其实哲学并不如很多人理解的那样,觉得哲学是很抽象很枯燥。这主要是很多人不了解哲学而且长时间受到被教条化的哲学的影响。可以哲学尤其中国传统哲学是先哲们在经过众多的人生经历中体验出来的,可以说这些完全是他们的人生经验总结,他们把自己的人生中所经历的问题和对这些问题的思考给理论化,把他们在人生所遇到的困难挫折的教训和成功的经验给系统化,看他们的著作完全可以给我们生活更多的借鉴。如果能把他们的思想给琢磨透,能把他们的思想应用到自己的生活中,那么自己往往更能懂得如何生活,更能知道生活的蕴涵所在。而哲学的融通与生活正是读书而至。
读书是一种人生享受,有种种无穷乐趣和好处。读书有着很多的好处,尤其读一些先圣的经典著作,比如《论语》可以说是孔子一生的人生经验的总结和对人生中问题的思考,《论语》里面有着人生的态度、人生的方式、如何处世、如何为人、如何调节心境、如何言语等等,可以说读透《论语》就能在生活更好的去应付各种问题,宋*赵普曾说"半部论语治天下",他的意思是如果能读透孔子在论语所表现出来的正心诚意修身齐家治国平天下的思想,那么治国如同烹小鲜。
读书可以睿智于知识,一个人不可能天生就知道所有,对于一个人来说,是不可能通过自己的亲身经历来懂得所有的事情,所以一个人的知识更多的来源是通过读书,从小我们上学是读书,当然那时的目的是为了上学而读书,但随着我们有了一定的人生经历后,我们知道天下之大事情极其众多,我们需要不断更新我们的知识,而这些知识的获得是需要读书的。学则思后,人的脑子是越用越灵的,对于同一个人来说,书读得越多,看问题往往会更敏锐,处理事情会更容易。书读到一定的境界,智慧便如同泉水般从脑中涌出。
读书可以逍遥于处世,其实在人生中来说最难的事情就是与人相处了,如何与人善处是难问题。读书可以积累众多的人的处世之道,可以借鉴历史上那些善于处世的经验和吸取那些与人为恶的教训,中国文化里关于如何处世的学问很多,〈家训〉等书里面很注重与人相处的经验,多读这些书,可以避免自己在生活中慢慢摸索,而能更好更快的去懂得如何与人交往,另外读书更能提高人的修养和内涵,会由内而外的散发人格的魅力,这样往往一能以知识吸引人二是以魅力征服人。书读到一定的程度,便会逍遥于人际关系之中。
读书可以陶冶于心灵,这也是读书最大的功能和好处,一杯清茶、一本好书,能够让人忘却世间的烦恼,忘记人与人的复杂、忘掉所有不该有的浮躁,读书可以修身养性,在如今的社会,迷茫的城市生活着更多的迷失的人们,很多人都有着在喧闹后的空虚孤独寂寞的感觉,而读书却最能帮人解脱这些苦闷,读书可以使人获得心灵最大的慰籍,读书可以让人在精神达到最大的充实和最高的自由,读一本好书,常废寝忘食,一气呵成,当每有会意,最欣然自得。那思想不应时空的阻隔而达到共鸣的喜悦,能够从书里发现自己的思想所在,每有自己能够在读完一本书感觉自己得到一种超越,那时的感觉是没有任何其他事情所能达到的。可以说读书最能给于人思想上超越,给予人精神上自由,赋予人心灵上充裕。
读书当然也要善于读书,善于读好书,同时能使自己融于书,能在读书中使得自己的思想与书交流共鸣,那样才有真正的收获,也才使得自己在那一刻成为最快乐的人,使得自己超越一切红尘俗事。
生活中有哲学的精神可以优化人的思维方式、提升人的精神境界,使得人能够不断超越自己。而读书能给予人一种生活无穷的乐趣和心灵的陶冶。哲学与读书溶入生活过程中,便使得人既有着智慧的思维认识,同时也具有了心灵的愉悦。学点哲学、读点好书,生活便是真正的充实和有着乐趣。